snipeua писал(а):
... Поэтому может не только я так думаю:
Не только.

Спасибо за наблюдение! Правила понда в этом смысле очень зависят от куратора, и вообще, я бы на понд в этом смысле не ориентировался. Вот шаттер да - любопытно, буду грузить HD параллельно с 4К, отпишусь если будут проблемы.
======
Вообще 4K , по моему крайнему убеждению - это маркетинговый миф. Объясню:
В кинотеатрах в Нск везде - 2К. Трансляции в инете максимум 720р - знаете почему? Пользовательские каналы, а чаще ноуты и "таблетки" со смартами редко тянут больше, ну сами наверняка знаете по псевдо 4К на ютубе. Товарищ - провайдер, ради эксперимента по уличным камерам взял несколько IP камер 1080р, сказал что нереально их хотя бы 3 шт. одновременно выдать в эфир, трафик жрут как голодные слоны вместе с потребителями, обычных медаконвертеров не хватает. Если кому интересно могу чуть позже сегодня параметры сети и камер отписать.
Теперь личные впечатления:
Дома стоит lcd проектор с максимальным разрешением 720р. В небольшой комнате с проекцией на экран с размером по горизонтали до 1,8 метра у меня ощущение что меня обманывают в кинотеатрах

Т.е. у мен резче! Вы меня извините, но в демонстрационных залах ритейлеров по бытовой и компьютерной, где я периодически натыкаюсь на свои (HD) футажи, я не вижу разницы между навороченными SONY за несколько сот т. р. и такими же HD. Как думаете, есть после такого мотивация покупать ЭТО массово?
Смысл 4Л только в инди кино и в посте.