Плюсы с минусами загрузки 2х размеров - вопрос спорный, особенно про захламление, понятно что ситуация временная, пока приходится делать и то и то (для микростоков которые не берут 4К). Хотя утверждать ничего не буду, не уверен.
Так же не уверен, что на экране вашего 4К телека не крутили обычное HD, тем более в слоу мо. Спрашивали у продавцов источник демо? Может в телек вшитая? Я просто к тому, что на 4К ящиках и мониторах у нас как правило крутится тоже, что и на HD, т.е. единый централизованный источник и таки да, тем не менее выглядит по ощущениям лучше чем на HD-вых

А про 4К вообще - думайте ширше, я не о бытовых приборах писал, а массовом покупателе. Ну наклепают нам дешевых 4К телеков и моников, а дальше что? Помните как не произошло массового перехода с dvd на blue-ray? Даже сейчас, когда доступны Blue-Ray HD... Дорогие носители, ещё более дорогие проигрыватели, но самое главное - дорогой лицензионный контент.
Я как раз и попытался Вам объяснить, что такой же революции как с переходом с SD - HD,
по моему глубочайшему убеждению, не будет! По той простой причине, что существующие интернет каналы не смогут массово обработать такие потоки, даже 1080р то проблема. Т.е. должна произойти технологическая революция в связи, что бы выделенные потребители смогли круглосуточно хавать хотя бы 2К.
Дальше что - телевизор? Вы вообще следите сколько лет у нас переходят на так называемое "цифровое" вещание
(что само по себе миф, но это тема отдельного разговора)? Знаете да, что так называемые HD каналы, как правило "кабельные" и платные? До сих пор даже с соотношениями 4:3 и 16:9 на тв разобраться не могут, хотя телеки давно не "квадратные" и автоподстройка вних часто сходит с ума. В общем справедливости ради это не только в России. Да, могу согласиться, что это временно и скоро они везде будут HD, кроме какого нить Сомали. Но 4К!! Массово? Простите, это несколько лет дорогостоящего технического перевооружения и не нас - босоты с фотиками, а крупных вещательных корпораций. Вы читали где нить - они хотя бы планируют?
Теперь самый главный вопрос - А НА КОЙ? Ну ладно кинотеатры и "настоящие" и домашние. Но ведь основной потребитель это смартфоны, планшеты и домашние телеки - которые у массового потребителя разумных диагоналей, просто из за размеров квартир. Ну кто будет массово клепать для них тв программы и шоу в 4К? А главное смысл? Дорого это.
Т.е. конечно потребитель есть, но это такие же как мы - производители контента, постпродакшен, если повезёт то киношники... Но мало с HD не сравнить. Вот когда будут продавать HD и 4K по одной цене и все, а не только энтузиасты и демпинговщики на понде, тогда может что то изменится, но не кардинально - ещё несколько лет съёмок

============
Что имеем в сухом остатке:
Инет быстро на такие потоки не перейдёт и даже не собирается.
Тв - тоже.
Для конечных потребителей, исключая нас, 4К это дорогостоящая игрушка, а главное тупиковая - никто им не даст такой контент. Согласитесь - мило когда у тебя есть возможность выкинуть несколько тысяч долларов на телек и ещё пару на снималку, что бы на огромной диагонали с суперчёткостью смотреть свои семейные хроники?
Ну наклепали нам дешёвых 4К камер. Но снимать, так что бы контента стало приемлемое для будущих технологий кол-во это не 3-4 года, больше гораздо и не факт что будет продаваться все эти годы (массово как веб разрешения и 720р). Так же как не факт, что для бытовых снималок и смотрелок разрешение не удвоят через пару лет... Снова будете мечтать про революцию?
Нет, конечно надо снимать в 4К и продавать надо, чем больше контента, тем в конце концов больше шансов на внедрение в массы. Но это много много лет. В общем всё у нас будет и 8К по телеку и машины 7WD/
- Жаль только — жить в эту пору прекрасную.
- Уж не придется — ни мне, ни тебе
© Некрасов Н.А.