На Поморском Севере издревле уважали рыбку.
Помню в детстве начинается зима, устанавливаются зимники, и в городе появляется свежая северная рыбка - навага, корюшка, беломорская селедка, ну и всякая озерная замуть.
Навагу жарили на огромных сковородах, если дом деревянный, то на дровяных печках. Огонь горит, шумит, плита шкворчит. Семья сидит, уминает свежепойманную рыбку, которую тут же заморозили на льду реки. Навага стояла сущие копейки и шла как семечки, щелк, да щелк. Только горка костей лежит.
Корюх стоял рангом повыше, пахнет приятно огурцами и более мясист. Речную мелочь больше отдавали котам, разве только озерную форель Кумжу солили и вялили.
Царствовала же на столах Его Величества треска, в любом виде. Именно за ней толкались в очередях,покупали впрок. Во времена, когда холодильник был редкостью, ее солили в бочках. Да и в дальнейшем соленая треска долго оставалась на столах северян. Помню в детстве: рыба вымачивалась, и в с картошечкой шла на ура!
Треску жарили, делали с ней всевозможные пироги, коптили.
Второй уважаемой рыбой стоял палтус. Копченый обязательно в нарезку стоит на столах в праздники и до сих пор, занимая вполне уважаемое место. А какая уха не станет наваристой с этой великолепной рыбкой! Ну а пышная кулебяка с палтусом - украшение любого праздничного стола.
Зубатку у нас любят больше пеструю, синяя, она как вода. Пестрая же особенно хороша в рыбниках и кулебяках, или с картошечкой вареной.
Ну а Камбалку свежую, да на сковородочку - просто милое дело.
Ну и, естественно, никто не заикался про всякие там привозные минтаи и хеки. Эта рыба для дешевых столовых. Скумбрию, ставриду очень долго народу навязывали, рекламировали в ТЕ времена в рыбных магазинах. Даже колбасу из них делали! И в копченом виде, в ранге дешевой закуси под портвешок она нашла наконец своих поклонников.
Особливо же стоит селедка беломорская. Поменьше привычной атлантической, поболее кильки. Хороша в соленом виде, в меру жирна, в меру мясиста. Наособицу стоит ее разновидность, более крупная Соловецкая селедка. Жареную, на большой сковороде - ее обожают и взрослые и дети.
А можно и запечь на морковных штабельках
по желанию закоптить, мойва рядом не стояла.
ну и конечно же традиционное новогоднее блюдо, это уж из привозной, океанской сельди
особенно в рыбном ряду стоит минога. много не съешь, вкус специфический, вид страшненький. Тут главное - правильно отчистить от слизи, с помощью крупной соли.
Я ем прямо с головой целиком. Мужики еще коптят для разнообразия.
Ну и какой северный стол без семги, Царь-рыбки из сказок! Звено соленой завсегда на столе праздничном стоит, в любые времена так было.
Рыба специфическая, не на каждый день. Настоящая северная семга течет жирком, тает во рту. Это вам не подделка норвежская какая. Славится семга печорского засолу, такую лучше не нюхать
Зато во рту просто тает!
Кажный день семгу исть не будешь, как жирное сало. Старожилы в поморских деревнях про войну такое рассказывали - Голодно было.Вот мамка в школу даст тонкий, просвечивающий кусочек хлебца, и семги сверху/показывают кусок с кулак/. В тонях из свежепойманной красной рыбы варят что-то вроде холодца. Потом режут холодным на куски и едят. Самому как-то у геологов пришлось питаться этим холодцом цельную неделю, погода нелетная оказалась. Шторма пошли, а с едой у партии вышла ошибка. Я потом лет десять не смотрел в сторону семужки. Таковской вот деликатес.
Есть у нас и рыбка под пиво. Вяленый морской ерш называется. Раньше летом часто можно было увидеть в форточках окон, на веревках. Сейчас можно и купить в лабазе готовым. Хотя многие до сих пор вялят сами. Опасная рыба. Человека приезжего, если подсадить на ерша, жизни ему потом не будет. Под пиво всякая вобла, шнобла не пойдет. А есть ерш только у нас, да на Мурмане.
Ну а нынче же не те времена пошли. В лабазах и мяско, курятинка, колбасы всякой немеряно. Рыба ушла на второй план. И только уехав далеко от дома, начинаешь тосковать по настоящей, правильной рыбке.
Везешь друзьям правильно посоленную селедку, семгу.
Вот.