КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 02:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2007, 11:54 
Inspector IS

o-che писал(а):
anouchka, жалко. Мне кажется это было бы очень показательно. Особенно график роста в течение последних лет. Ну примерно как наши графики в профайле ;)

так они есть, просто зачем они в открытом доступе такие подробные? показательно для чего и для кого ? :) Графики роста - это уже коммерч. информация, где у кого она лежит в открытом доступе?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2007, 12:15 
Inspector IS

Ну речь ведь не о росте доходов или каких-то коммерческих моментах. Численность коммьюнити. По-моему это достаточно часто открытая информация. Ну т.е. также, как открыта информация о кол-ве файлов, могла бы быть открыта информация о кол-ве авторов. А часто это используют и в качестве рекламы. На вскидку вспоминаю только сотовых операторов ("Нас уже 2 млн." и т.п.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2007, 12:42 
Inspector IS

o-che писал(а):
Ну речь ведь не о росте доходов или каких-то коммерческих моментах. Численность коммьюнити. По-моему это достаточно часто открытая информация. Ну т.е. также, как открыта информация о кол-ве файлов, могла бы быть открыта информация о кол-ве авторов. А часто это используют и в качестве рекламы. На вскидку вспоминаю только сотовых операторов ("Нас уже 2 млн." и т.п.)

Я же говорю, что количество авторов мелькает часто в интервью. "Нас уже 2 млн." - именно такого типа и мелькают цифры постоянно, они не тайна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 04 2007, 12:50 
Inspector IS

Спасибо, значит мне просто не попадалось. Я только пару интервью осилила с моим английским :oops: . Я думала, что м.б. это где-то есть в таких же точных цифрах, как кол-во файлов и байты траффика.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 18:45 

Посмотрев на очередные рекордные цифры роста портфолио и роста недельной загрузки в стоки, открыл эксель и построил нехитрую модельку будущей динамики отдачи от стоков.
То, что получилось меня, мягко говоря, не порадовало. Зато объяснило все те возгласы от старичков стокового бизнеса, которые встречал в форуме шатера, типа "портфолио мое удвоилось, а доход ежемесячный упал", "новые картинки по продажам близко не стояли с загруженными 3 года назад" и т.д..
За основу модели взял (может быть и ошибочные) следующие исходные предположения:
а) спрос на картинки в мире более-менее стабилен из года в год, единственное перераспределение происходит между традиционными стоками и микростоками, причем те из покупателей, кто хотел уйти в микростоки, уже все здесь. Так что размер пирога для микростокеров в целом будет оставаться неизменным в ближайшие годы.
б) предложение ежегодно удваивается, а значит и отдача от одной картинки должна ежегодно уполовиниваться (или в расчете на месяц, падать на 6,5% - сложный процент).
в) текущая отдача от портфолио по айстоку, шутеру и фотолии составляет где-то от 10 до 25 центов в месяц с картинки, возьмем среднее - 17 центов. Если даже отдача и выше, например 50 центов, то вопрос ее снижения до 17 центов - дополнительные полтора года, суть от этого не поменяется.
в) производительность отдельно взятого стокера предельна, и может быть измерена в среднемесячном приросте портфолио.

результаты работы модели такие:
Стокер А. Новичок. Текущее портфолио 0, ежемесячный прирост по трем вышеназванным стокам в сумме 200 картинок.
Портфолио/отдача с картинки центов/доход в месяц долларов.
На сейчас: 0 картинок/17 центов/0 долларов.
Через год: 2400 картинок/8,6 центов/206 долларов.
Через 2 года: 4800 картинок/4,3 цента/206 долларов
Через 3 года: 7200 картинок/2,15 центов/155 долларов.

Стокер Б. Начавший год назад. Текущее портфолио 2400, ежемесячный прирост 200 картинок.
На сейчас: 2400 картинок/17 центов/408 долларов.
Через год: 4800 картинок/8,6 центов/408 долларов.
Через 2 года: 7200 картинок/4,3 цента/310 долларов.
Через 3 года: 9600 картинок/2,15 центов/206 долларов.

Стокер В. Старичок. Текущее портфолио 12000, ежемесячный прирост 300 картинок.
На сейчас: 12 000 картинок/17 центов/2040 долларов
Через год: 15 600 картинок/8,6 центов/1341 доллар.
Через 2 года: 19 200 картинок/4,3 цента/825 долларов.
Через 3 года: 22 800 картинок/2,15 центов/490 долларов.

Таким образом, привлекательность занятия стоковым бизнесом для всех категорий будет падать и на каком то уровне в бизнесе останутся только трудолюбивые китайские парни, согласные на доход в несколько сотен в месяц.

Короче, у кого какие мысли, ждет ли нашу отрасль кризис перепроизводства и какие перспективы кому видятся вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 19:02 
Модератор

Да на самом деле обсуждали уже много раз. :)
Рассчеты - это модель, причем довольно грубая, составить точную модель очень сложно.
А практика и жизненный опыт таковы, что если ты делаешь классные работы, то покупать будут всегда и много. Если так себе фотографии, то ничего удивительного, что роста нету или даже идет падение.
Собственно никто не говорит, что микростоки должны кормить 500.000 фотографов по всему миру. 500.000 человек, конечно, не могут получать по 5000 уе каждый, работая в этой отрасли. Но то, что будут те люди, которые и сейчас получают много, и потом будут - это без сомнения. Это никак не связано с массовостью, потому что их профессионализм вне массовости, выше массовости. Либо надо обладать какой-нибудь особой стратегией и бизнес моделью, на что, например, Эльнур ставку делает, судя по его словам. Короче говоря, профессионализм или бизнес модель, но надо делать иначе, делать лучше.
В конце концов даже если все стоки вдруг развалятся, согласитесь, что человек с отличным рекламным портфолио, например, в 5000 фотографий - это уже кое-что! Одним словом, не пропадешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 19:47 

про выдающихся творцов тут речи нет. Безусловно, всегда будет небольшое число (единицы) стокеров с выдающимися результатами, как среди писателей есть Роулинг с Гарри Поттером и с полумилиардом долларов в кармане.
Микростоки сделали рынок доступным куче любителей фотографии, которые раньше практически не имели шансов пролезть в ведущие традиционные стоки, да и не пытались этого делать. На какое-то время микростоковое занятие было несбалансировано рынком, т.е. небольшие затраты времени, финансовых вложений в технику и умений давали завышенные доходы. Клиентов, желающих покупать картинки задешево, образовалось много, а число контрибуторов микростоков оставалось небольшим. Естетственно аномальные доходы пионеров микростокового бизнеса не остались незамеченными как старыми стокерами, так и просто любителями фото и армия микростокеров стала расти как на дрожжах. Тут же пошел процесс приведения баланса их доходов/усилий к балансу, соответствующему массовой неквалифицированной работе. Боюсь, этот баланс будет найден на очень низком уровне.
Для меня этот вопрос важен, т.к. после каждой съемки нужно решать - что отдать на эксклюзив в крупные традиционные стоки, а что распихать в микростоки. Сначала ответ был очевиден - в микростоки давать только остатки после отбора всех агентств, с которыми работаю (там везде сидят билдредактора, которые стараются выцепить 5-10% лучших картинок, поэтому остается достаточно много не размещенного материала). Потом решил, кое-что из хороших картинок сразу отдавать в микростоки. Вот сейчас опять склоняюсь к первому варианту :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 20:07 

спасибо за анализ , но все расчеты разрушаются этим ошибочным постулатом:
travelstocker писал(а):
причем те из покупателей, кто хотел уйти в микростоки, уже все здесь.

Перед своим доводом, я озвучу один постулат, который впоследствии использую: "микростоки - самый дешёвый способ легального приобретения изображений". Так вот.... откройте любой журнал, газету, рекламный буклет, вебсайт на любую тему, и просмотрите "нейтральные" фотографии (т.е. без строгой привязки к конкретной статье). Если вы плохо знаете коньюктуру стоков, то поищите эти фотографии по их ключевым словам на айсе (чтобы включить эксклюзивщиков) и на шутере (чтобы включить всех). В подавляющем большинстве, вы не найдете этих фотографий. Значит, они туда попали другим, и согласно моему постулату, более дорогим способом. Значит рост рынка будет продолжаться ещё достаточно долго. Но он уже видимо всегда будет отставать от роста продавцов. В переспективе на рынке хорошо будут зарабатывать:
- талантливые одиночки работающих в востребованных "нишах"
- талантливые бизнесмены, правильно поставившие дело с использованием команды.

остальные будут зарабатывать по мелочи, хотя кому-то и 1000 баксов как фулл-тайм доход, тоже хорошо, и с рынка они уходить не будут. С рынка в ближайшие месяцы уйдет много новичков, которые не смогли сделать хороший качественный скачок, и не могут позволить себе высокие обьёмы. А работать десятки часов в неделю, за несколько сот баксов, уже выглядит глупо.

Впрочем, зачем я это пишу? :D На самом деле будет хреново, стоки скоро совсем загнутся от количества фото, покупатели покидают стоки из-за кризиса, конкуренция огромная, каждый день приходят тысячи высококлассных новичков, хорошая техника стоит копейки. Пора заниматся серьёзным делом, а то все уже помешались на этих засланцах, бест матчах, манибукерсах и т.д.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 20:15 
Site Admin

Идет расслоение, что уже давно предсказывалось. У мастеров доходы продолжают расти. За последние 2 месяца у двоих только из наших форумчан месячная планка перешагнула за 8К со стоков.
Работы мастера будут всегда востребованы. Но вполне логично, что для любителей привлекательность вложений своего времени и финансово-материальных ресурсов в стоки постепенно будет снижаться.

P.s. бильдредактора выцепляют не 5-10% лучших картинок, а лучшие по их мнению, которое часто идет в разрез с микростоковым. По крайней мере меня всегда удивлял странный отбор в Росфото.

Пока формулировал мысль, Эльнур уже её высказал. Вот так всё и на стоках :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 10 2008, 20:39 

to P.s. Меня тоже всегда удивляет отбор картинок билдредакторами (думаю в российских традиционных стоках он еще чуднее), однако когда отсмотрят 3 агентства и каждое отберет самые продаваемые с его точки зрения картинки, то 80% того, что считал перспективным становится недоступным для размещения в микростоках.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2008, 00:37 

Ну и занудство все эти расчеты!
Я падаю уже несколько месяцев. Пожинаю плоды младо-стокерского подхода "бери больше - кидай дальше". Это было актуально в прошлом году, а сейчас качественная конкуренция выросла немеряно.

Позвольте поделиться с желающими своим оптимизмом :-)
Что я говорю себе, наблюдая собственное падение?
1) Талант - единственная новость, которая всегда нова.
2) Во мне есть музыка, которая никому не слышна.
3) Щас я в новых условиях кааак проявлю свою индивидуальность!
4) Ну и что, обойдусь без пальто за 300 баксов - мир от этого не перевернется.

Вобщем, все будет хорошо. Тенденция тенденцией, а личная судьба - личной судьбой. Не стоит заморачиваться математикой :-) Делай что можешь и будь что будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2008, 00:57 
Модератор

Цитата:
текущая отдача от портфолио по айстоку, шутеру и фотолии составляет где-то от 10 до 25 центов в месяц с картинки

Ошибаетесь. На шаттере например у меня порядка доллара отдача. На айстоке порядка двух долларов. Ну и на остальных до кучи центов по 50-30. Суммарно все выходит совесм в другие цифры в результате.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2008, 01:05 

Константин Сутягин писал(а):
Цитата:
текущая отдача от портфолио по айстоку, шутеру и фотолии составляет где-то от 10 до 25 центов в месяц с картинки

Ошибаетесь. На шаттере например у меня порядка доллара отдача. На айстоке порядка двух долларов. Ну и на остальных до кучи центов по 50-30. Суммарно все выходит совесм в другие цифры в результате.

тсссссссс, вспугнешь.
а ведь "баба с возу - кобыле легче"
:smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2008, 01:46 

travelstocker писал(а):
результаты работы модели такие:
Стокер А. Новичок. Текущее портфолио 0, ежемесячный прирост по трем вышеназванным стокам в сумме 200 картинок.
Портфолио/отдача с картинки центов/доход в месяц долларов.
На сейчас: 0 картинок/17 центов/0 долларов.
Через год: 2400 картинок/8,6 центов/206 долларов.
Через 2 года: 4800 картинок/4,3 цента/206 долларов
Через 3 года: 7200 картинок/2,15 центов/155 долларов.

Стокер Б. Начавший год назад. Текущее портфолио 2400, ежемесячный прирост 200 картинок.
На сейчас: 2400 картинок/17 центов/408 долларов.
Через год: 4800 картинок/8,6 центов/408 долларов.
Через 2 года: 7200 картинок/4,3 цента/310 долларов.
Через 3 года: 9600 картинок/2,15 центов/206 долларов.

Стокер В. Старичок. Текущее портфолио 12000, ежемесячный прирост 300 картинок.
На сейчас: 12 000 картинок/17 центов/2040 долларов
Через год: 15 600 картинок/8,6 центов/1341 доллар.
Через 2 года: 19 200 картинок/4,3 цента/825 долларов.
Через 3 года: 22 800 картинок/2,15 центов/490 долларов.

Начало даже не читал, ибо в результатах полный бред. Ну совсем полный. С ошибками на порядки :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 10 2008, 07:44 

Я себя к мастерам не причисляю, но 17 центов это муть для меня.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]