araraadt писал(а):
вообще формулировка *взломали е мейл* не корректна. никто не держит пароли на почте. они как правило в голове. соответственно их украсть нельзя.Хакеры ,как сеятели, рассылают по имеющимся у них базам емейлы, по поводу е бей, пейпал, монейбукерс и пр. одинаковые соообщения - то база с данными не до конца укомплектована(получала уже пару раз), то кто-то под чужим IP пытался зайти (тоже бред, ведь хозяин счета мог и с другого компа зайти, поэтому это никого не волнует), или вы получили статус серебрянного продавца (это е бей). Задача одна - заставить вас зайти по линке и оставить логин. картинка будет такой же как оригинальный сайт, а вот адрес всегда другой. Я даже получала подобное с моего голландского банка (адрес тоже отличался). это как воронка - кто попался за пару часов - его проблема. я думаю наш товарищ Гансовский по неосторожности попался на одну их таких ловушек. поэтому в панике не надо подрят все пароли менять, а просто заходить на эти сайты самостоятельно, через браузер.
А вот кстати говоря, по поводу захода с другого IP, это на самом деле возможно! 2 года назад у моего мужа была реальная блокировка PayPal аккаунта, за то, что обычно он логинился из Германии, а тут вдруг оплатил покупку из Эстонии, т.е. совершенно другого IP. В итоге его месяца 3 мурыжили со всякими проверками личности, мейлов и прочего, заморозили оплату нескольких покупок и нехилую сумму денег (ну в бытовом смысле, конечно). Так что теоретически это вполне возможно.
Другое дело, что с письмами конечно надо быть осторожно.