Katja писал(а):
Раз уж заговорили... У меня при 16 битах не работают нек. функции, например Вариации. Это у всех так или я что-то не так делаю, :?
Все правильно, в старых версиях вообще ничего в 16-битном режиме не работало. От версии к версии инструментарий Фотошопа совершенствовался и сейчас в CS3, с 16-битными картинками можно делать уже почти все то же, что и с 8-битными. Но какие-то недоработки еще остались.
Katja писал(а):
Другой вопрос, если камера не делает сама 16 бит (5Д), то не будет ли эта 16-битная работа просто раздуванием того чего на самом деле нет? Я пытаюсь понять, может кто знает...
Если просто перевести из 8-бит в 16, то никакой новой информации в файле не появится. Просто имеющаяся умножится на два. А вот если проделать с изображением какие-нибудь манипуляции (например, применить кривую), то после этого 16-битное изображение будет содержать больше информации чем 8-битное. В идеале, любые изменения лучше производить в пространстве с самой большой доступной разрядностью. А уменьшать разрядность лучше на самом последнем этапе.
Но "конвертация между пространствами с разной разрядностью" и "конвертации между пространствами с одинаковой разрядностью" (например AdobeRGB <-> sRGB) -- это разные вопросы. В первом случае все понятно: чем больше, тем лучше. Но во втором, всё несколько сложнее. Я склоняюсь больше к мнению Змия, окончательная доводка изображения до кондиции должна делаться в целевом пространстве (для стоков -- это sRGB). Просто конвертация перед сохранением -- не лучший способ (хотя разница в большинстве случаев настолько микроскопическая, что можно особо голову себе не забивать).