КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 07 2025, 21:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 14:57 

Цитата:
4 бита на дороге не валяются.

Вот теперь дошло :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 20:37 

Юрий Христич писал(а):
конвертация перед сохранением -- не лучший способ (хотя разница в большинстве случаев настолько микроскопическая, что можно особо голову себе не забивать).

А вот на этом моменте я бы хотел остановиться и поковыряться глубже. Не секрет что в любом массовом искусстве сейчас идет война за зрителя/слушателя. Война ведется весьма изощренными методами направленными на психолгию восприятия. В музыке это максимайзеры - эффекты которые повышают кажущуюся громкость произведения без проявления перегрузки. В изобразительном искусстве это эффекты повышающие контраст/насыщенность/яркость без появления нежелательной "мультяшности". Применение данных средств приводит к тому что всё больше информации скапливается у граничных зон гистограммы, т.е. у "разогнанной" картинки цветовое пространство используется полнее чем у обычной.
При конвертации же цветовых пространств максимальные потери наблюдаются как раз на граничных областях. Так что применять конвертацию цветового пространства лучше до применения "максимайзеров".
Кстати, кто что юзает в этом направлении? Я пока обхожусь стандартными средствами ФШ - Vibrance, Match Color, Equalize. Но чуйствую что скоро этих методов станет недостаточно. :shock:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 20:44 

Змий писал(а):
Юрий Христич писал(а):
конвертация перед сохранением -- не лучший способ (хотя разница в большинстве случаев настолько микроскопическая, что можно особо голову себе не забивать).

А вот на этом моменте я бы хотел остановиться и поковыряться глубже. Не секрет что в любом массовом искусстве сейчас идет война за зрителя/слушателя. Война ведется весьма изощренными методами направленными на психолгию восприятия. В музыке это максимайзеры - эффекты которые повышают кажущуюся громкость произведения без проявления перегрузки. В изобразительном искусстве это эффекты повышающие контраст/насыщенность/яркость без появления нежелательной "мультяшности". Применение данных средств приводит к тому что всё больше информации скапливается у граничных зон гистограммы, т.е. у "разогнанной" картинки цветовое пространство используется полнее чем у обычной.
При конвертации же цветовых пространств максимальные потери наблюдаются как раз на граничных областях. Так что применять конвертацию цветового пространства лучше до применения "максимайзеров".
Кстати, кто что юзает в этом направлении? Я пока обхожусь стандартными средствами ФШ - Vibrance, Match Color, Equalize. Но чуйствую что скоро этих методов станет недостаточно. :shock:

Я использую только Vibrance. И то в разумных пределах. Может "кислота" и лучше продается, но я не позволяю себе с этим перегибать. На мой взгляд, это бескусица.
Я использую повышенную картинку, чтобы оживить ее, украсить. Но сделать "кислоту", к тому же в ущерб качеству, ради того чтоб превьюшка выделялась...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 09 2007, 21:08 

Змий писал(а):
Юрий Христич писал(а):

очень интересно в LAB Color с цветами баловаться :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 03:09 
Модератор

Еще одно уточнение для параноиков :) Если в фотошопе открыть jpeg, поменять у него ключевые и потом сохранить нажав Ctrl+S, и если фотошоп не выдаст при этом окошко с предложением ввести параметры jpeg-сжатия, то jpeg не ухудшится. Пересжатие происходит только когда изображение пересохраняется командой "Save as...". Или когда в изображение венесены изменеия (даже если изменен всего лишь один пиксел).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 06:09 

Юрий Христич писал(а):
Еще одно уточнение для параноиков :) Если в фотошопе открыть jpeg, поменять у него ключевые и потом сохранить нажав Ctrl+S, и если фотошоп не выдаст при этом окошко с предложением ввести параметры jpeg-сжатия, то jpeg не ухудшится. Пересжатие происходит только когда изображение пересохраняется командой "Save as...". Или когда в изображение венесены изменеия (даже если изменен всего лишь один пиксел).

Ошибаетесь, если он не выдает окно с параметрами, это значит что он взял параметры старые параметры, а пересжатие все равно идет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 08:28 

Я сейчас, если нет необходимости "замазывать", вообще за пределы RAW конвертере не выхожу.

Обрабатываю в RAW. Сохраняю. Потом сохраняю в JPG копию для стока.
Есть возможность отката до изначального (как снято) состояния или отключения или изменения любого этапа обработки без ущерба остальному.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 08:35 

Меня другое беспокоит - не оказаться бы лет через 10-15 в положении фирм, у которых есть архивы, но которые нечем обрабатывать.

Зачастую просто физически нечем. Скидывали на кассеты стримера, а сейчас выясняется, что либо сам стример такой уже достать большая проблема, либо драйверов и софта под новые операционные системы уже нет.

С первой проблемой я еще бороться могу. Появятся общедоступные HDVD или блюрей - поскидываю свои RAW с нескольких старых DVD на один новый и всех делов. А где гарантия что какойнибудь новый Capture NX ver. 6 будет читать кадры от "древнего" D50? А Capture NX 1.1 в комплекте с Windows XP и старым Cor2Duo компьютером не придется хранить в чулане?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 11:42 
Модератор

Ильин Сергей писал(а):
Ошибаетесь, если он не выдает окно с параметрами, это значит что он взял параметры старые параметры, а пересжатие все равно идет.

Я это специально проверял. Десять раз пересохранял меняя только ключевые. Потом попиксельно сравнивал с исходным -- никаких измененний. Конечно можно предположить, что если пересохранить сто или тысячу раз, какие-то изменения вдруг вылезут. Но в пределах реальных требований -- всё в Ок.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 11:48 

Юрий Христич писал(а):
Ильин Сергей писал(а):

Я это специально проверял. Десять раз пересохранял меняя только ключевые. Потом попиксельно сравнивал с исходным -- никаких измененний. Конечно можно предположить, что если пересохранить сто или тысячу раз, какие-то изменения вдруг вылезут. Но в пределах реальных требований -- всё в Ок.

Вы после изменений файл закрывали, а затем открывали?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 12:13 
Модератор

Ильин Сергей писал(а):
Вы после изменений файл закрывали, а затем открывали?

Упс... Вот тут-то я и облажался. Благодарю за бдительность.

И ведь сам же знал, что без закрытия/октрытия, файл не меняется (он берется из оперативной памяти, а не с диска). А тут забыл начисто. Сейчас проверил еще раз с закрытием/открытием -- действительно пережимается.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 13:05 

Arkadiy писал(а):
А где гарантия что какойнибудь новый Capture NX ver. 6 будет читать кадры от "древнего" D50? А Capture NX 1.1 в комплекте с Windows XP и старым Cor2Duo компьютером не придется хранить в чулане?

Сохраняйте в тиффы или потом будете конвертировать старым конвертором. Думаю это не проблема)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 09 2007, 14:13 
Модератор

Arkadiy писал(а):
А где гарантия что какойнибудь новый Capture NX ver. 6 будет читать кадры от "древнего" D50? А Capture NX 1.1 в комплекте с Windows XP и старым Cor2Duo компьютером не придется хранить в чулане?

Есть еще независимый стандарт хранения RAW-файлов. Можете любой RAW-файл продублировать в формате .dng (например из Фотшопа) и он, по идее, не потяв своих приятных черт RAW-файла (т. е. возможности настройки цветовой температуры, экспокоррекции, повышенной битности и т. д.), будет открываться и конвертироваться всегда, пока будут существовать программы поддерживающие этот стандарт. Т. е. как минимум -- пока будет жив Фотошоп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 09 2007, 04:09 

Юрий Христич писал(а):
Есть еще независимый стандарт хранения RAW-файлов. Можете любой RAW-файл продублировать в формате .dng (например из Фотшопа) и он, по идее, не потяв своих приятных черт RAW-файла

Отпадает. Я уже в Capture достаточно файлов обработал с сохранением. И кроме Capture никто этих настроек не увидит, а там не просто цвета подкручены, там ретушь иногда есть и достаточно сложные преобразования.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 10 2007, 17:29 

Katja писал(а):
Снимать в RAW. Цветокоррекцию делать в Camera RAW, резкость и шумоподавление не трогать, разрешение камеры не трогать, менять экспозицию макс. на три ступени.
"Не трогать" имеется ввиду оставить как есть по умолчанию (мне PS цифры 25 рисует или) или поставить 0?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]