мне тоже кажется, что разговаривать с крупными компаниями на равных можно только объединившись во что-то более реальное, чем интернет-форум, даже если это будет всемирный интернет-форум.
Knulp писал(а):
Манифесты, протесты, бойкоты - всё это, думаю, бесполезно. Задача каждого стока (да и вообще любой компании) - прибыль как можно больше, затраты - как можно меньше... Лет этак 8 назад журнал "Фото и видео" опубликовал интервью с каким-то высокопоставленным человеком из AGFA. Один из вопросов был таким: "Как отразился переход на цифровые технологии на финансовое положение компании - плёнка ведь больше не нужна?". Ответ: "Да - мы стремительно теряем потребителей плёнки в Америке и в Европе. Но, как бы странно это вам не показалось, мы увеличили объёмы производства на (не помню на столько) процентов. Всё просто - если гражданин страны третьего рынка 10 лет назад мог только мечтать о фотоаппарате, то сейчас он может себе это позволить. Речь идёт о компактной плёночной мыльнице низшей ценовой категории и о гигантском рынке потребителей нашей продукции - один Китай чего стоит!" (Воспроизвёл по памяти, но общий смысл именно такой). Мне кажется, что эта ситуация очень даже как применительна к стоковому рынку. Что такое, к примеру, $1000 для нас, что она же для американца или европейца, и что такое $1000 для индуса, чилийца, китайца и т.д. Иметь дешёвую, но зеркалку + интернет могут уже очень многие, а Фотолие (да и остальным тоже) совершенно всё-равно, кому платить - лишь бы снимки были хорошие...
почему бы не принять индуса, китайца и чилийца в условный профсоюз? Мы ведь тут тоже возмущаемся не только из-за того, что потеряны реальные деньги, лично меня больше всего угнетает то, что нет никаких гарантий того, что ещё какой-нибудь крупный сток не подхватит жабовирус от айса. Думаю, что китайца этот вопрос волнует не меньше.