Troshka писал(а):
Для начала любого дела нужен бизнес-план. Мы с другом его составили, пусть не очень подробный, но все же. Так вот, офис, к которому вы так все прицепились, в общей смете занимает ничтожные проценты. И еще. Как вы себе представляете взаимодействие нескольких человек из разных стран, работающих над одним проектом - своим общим делом?
ok, забыли про офис, забыли про галстук.
Начнем сначал - я утверждаю, что в современном мире (причём не "западном" в строгом смысле слова, т.к. речь идет и об Азии, и об Австралии и т.д.), так вот - в современном мире совершенно нормальным способом работы как отдельных коллективов внутри (крупной) компании, так и целых (небольших) компаний является virtual/remote team.
В группе, в которой я работаю, часть сотрудников расположена в Англии, часть - в Штатах (причем в нескольких городах). Работе это не мешает. Я занимаюсь проектом, в который вовлечены сотрудники из других отделов - с Филипинн, из Сингапура, Коста-Рики, и нескольких стран в Европе. При этом друг к другу, да и к клиенту мы не ездим ВООБЩЕ, всё делается через интернет, телефон, выделенные каналы.
Столь же нормальным явлением является наём программистов/дизайнеров через интернет на отдельный проект. Примеры мы уже видели в этом форуме (фотолия, usphotostock).
При наличии емейла, телефона, instant messaging - организация работы распределенного коллектива не является большой проблемой.
Естественно, должен быть правильно организован менеджмент - лидер, ответственность каждого, заинтересованность каждого, регулярные обсуждения и т.д.
Это я говорю исключительно об
организации рабочего процесса и коллектива - не касаясь начальных инвестиций, бизнес-плана и т.п.