КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 15 07 2025, 13:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 10:56 

ivz писал(а):
Готов участвовать. Perl, MySQL - движок БД. Есть опыт разработки и сопровождения интернет проектов.

рад, что вы меня понимаете.
я тоже настроен серьезно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 11:40 

Troshka писал(а):
MikLav писал(а):
а вот офис для интернет-проекта совершенно не обязателен.

Вот оно различие подхода к делу. Все мы выросли в одной огромной стране, но после прихода к власти товарища Горбачева оказались в разных государствах. У нас в Латвии, как и на западе, важным составляющим бизнеса являются его атрибуты. Как показывает практика, они действительно имеют огромное значение. Пока партнер не показал себя на деле, обращаешь внимание на то, как он одет, какой ручкой подписывает договор, за каким столом сидит. Конечно, это не самое главное, но однозначно важно.

Я уже 7 лет на упомянутом западе живу, так что имею возможность наблюдать многие явления вблизи :)

Не надо путать наличие почтового адреса и телефона с арендой офиса. При том, что все участники бизнес-процесса будут далеко и друг от друга, и от самого фотобанка (и покупатели, и фотографы), наличие именно офиса как такого - специального помещения со специальным персоналом - необязательно совершенно.

В штатах значительное количество стартапов не имеет своего офиса, и значительное количество мелких фирм тоже не имеет офиса. Многие даже адрес имеют как "почтовый ящик". Ничего, работают. В Европе у многих мелких фирм адрес - это домашний адрес владельца. Телефон - иногда домашний, чаще ставится отдельный номер.

Ручка с золотым пером, дорогой галстук и наличие секретарши более важны, когда вы от инвесторов больших денег хотите. Да и то, для серьезных людей важнее серьезный бизнес-план.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 13:08 

Люди, читайте внимательнее! Я НЕ утверждаю, что золотое перо и костюм ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Они один из моментов, на которые обращают внимание, т.е. они ЖЕЛАТЕЛЬНЫ. Почуствуйте разницу. И, естественно, не говорю, что создание интернационального (по составу учредителей) фотобанка невозможно. Я просто высказываю свои сомнения и пытаюсь вытянуть дополнительную информацию (работа у меня такая :wink: ). Наталкиваюсь же на критику (привык, работа у меня такая :wink: ) Или мне стоило сразу сказать - готов! С чего начинаем?!

Для начала любого дела нужен бизнес-план. Мы с другом его составили, пусть не очень подробный, но все же. Так вот, офис, к которому вы так все прицепились, в общей смете занимает ничтожные проценты. И еще. Как вы себе представляете взаимодействие нескольких человек из разных стран, работающих над одним проектом - своим общим делом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 13:43 

Troshka писал(а):
Для начала любого дела нужен бизнес-план. Мы с другом его составили, пусть не очень подробный, но все же. Так вот, офис, к которому вы так все прицепились, в общей смете занимает ничтожные проценты. И еще. Как вы себе представляете взаимодействие нескольких человек из разных стран, работающих над одним проектом - своим общим делом?

ok, забыли про офис, забыли про галстук.
Начнем сначал - я утверждаю, что в современном мире (причём не "западном" в строгом смысле слова, т.к. речь идет и об Азии, и об Австралии и т.д.), так вот - в современном мире совершенно нормальным способом работы как отдельных коллективов внутри (крупной) компании, так и целых (небольших) компаний является virtual/remote team.

В группе, в которой я работаю, часть сотрудников расположена в Англии, часть - в Штатах (причем в нескольких городах). Работе это не мешает. Я занимаюсь проектом, в который вовлечены сотрудники из других отделов - с Филипинн, из Сингапура, Коста-Рики, и нескольких стран в Европе. При этом друг к другу, да и к клиенту мы не ездим ВООБЩЕ, всё делается через интернет, телефон, выделенные каналы.

Столь же нормальным явлением является наём программистов/дизайнеров через интернет на отдельный проект. Примеры мы уже видели в этом форуме (фотолия, usphotostock).

При наличии емейла, телефона, instant messaging - организация работы распределенного коллектива не является большой проблемой.
Естественно, должен быть правильно организован менеджмент - лидер, ответственность каждого, заинтересованность каждого, регулярные обсуждения и т.д.

Это я говорю исключительно об организации рабочего процесса и коллектива - не касаясь начальных инвестиций, бизнес-плана и т.п.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:00 

Пожалуй, одним из серьезных технических вопросов в такой распределенной системе является синхронизация локальных хранилищ информации.
Шутки шутками, но те же самые пиратики и видеопорнушники по сей день таскают мастер-копии на дисках с курьерами. Им так проще кажется.
Так вот, у меня появилось одно подозрение... А не вызвано ли большое время рассмотрения работ на некоторых крупных фотобанках чем то подобным?
То пауза две-три -недели, то вдруг "стрельба очередями". Может быть они используют не только электронные каналы связи при таких-то объемах? :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:06 

Судмедэксперт писал(а):
То пауза две-три -недели, то вдруг "стрельба очередями". Может быть они используют не только электронные каналы связи при таких-то объемах? :)

Нет, не думаю. У них объемы-то не настолько грандиозные. Один jpeg файл обычно меньше 5 мегабайт, причем чаще - полтора-два. Инспекторов они на десятки считают...

Просто инспекторы у них (может и не у всех), не в штате, и имеют другое основное время работы, и картинки просматривают по мере наличия свободного времени. Пот и "стрельба очередями" - сел инспектор за работу, и подряд несколько десятков или сотен картинок просмотрел.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:08 

Судмедэксперт писал(а):
Пожалуй, одним из серьезных технических вопросов в такой распределенной системе является синхронизация локальных хранилищ информации.

Ну в случае фотобанка это большой проблемой не является. Саму-то базу фотографий не надо никуда таскать.

А если код несколько человек программирует то а) можно работу разделить, чтобы не пересекались б) есть инструментарий для синхронизации работы нескольких программистов с программным кодом.

И надо четко код отделять от дизайна и от данных.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:13 

Хм... чем же я могу помочь? О! Пресс-релизы могу писать :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:14 

По поводу перетаскивания больших объемов данных:
Есть нюанс. Модерация желательна именно полноразмерных изображений. Чтобы посмотреть на шумы, размытость и прочее...
А если модераторы базы будут находиться в разных городах? Вот в чем вопрос.
И еще вопрос с ту-же тему: есть какие-то программы - анализаторы? роботы сортировщики? и на сколько удовлетворительно они работают?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 15:37 

Судмедэксперт писал(а):
По поводу перетаскивания больших объемов данных:
Есть нюанс. Модерация желательна именно полноразмерных изображений. Чтобы посмотреть на шумы, размытость и прочее...
А если модераторы базы будут находиться в разных городах? Вот в чем вопрос.

Eсли мы говорим о фотобанке типа айстока или шаттера, то не вижу проблемы. Это не не Алами с 48-мегабайтными файлами. Картинки в 2-3 мегабайта таскать - обычного ADSL подключения совершенно достаточно.

Естественно, инспектор на диалапе - это нонсенс. Но не думаю, что стОит придумывать что-то с дисками и курьерами... Если до дела дойдет - на начальном этапе можно обйтись силами тех, у кого нормальный доступ к интернету, а позже набрать инспекторов из рядовых участников, как это делает айсток. Тренировка, мотивация (материальная заинтересованность), анонимность, запрет оценивать свои собственные фотки - и это будет работоспособно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 16:26 

Я не очень хорошо понимаю, как устроен нынешний интернет.
В смысле вопроса серверов.
Чем ближе к "широким" каналам связи - тем проще с подключением? В смысле оплаты услуг.
Вспоминается случай (в новостях читал), когда американские дизайнеры какие-то приколы про ихнего президента нарисовали. И у них произошло бешенное число скачиваний. И была такая оговорка, что их фирмочка вылетела в трубу из-за трафика, но им это уже не важно, потому что их, таких интересных и креативных крупная компания купила.
Кажется в России все еще платят за трафик. Исключение вроде пока только московстий "Стрим" на некоторых тарифах. За счет ограничения скорости подключения - чтобы сеть не рухнула что-ли. Кроме Москвы, безлимитки, кажется ни у кого больше нет.
А как реально если не в России, то хоть в Европе подключить в интернет сервер с возможностью физического обслуживания, чтобы платить только абонентскую плату? И насколько она будет велика? Хотелось бы такие расходы сделать прогнозируемыми и управляемыми.
Или я зря к этому физ. доступу привязался? Может быть быть какой-то простой платный хостинг подойдет? К сожалению я почти ничего в этом не понимаю. Могу только задавать вопросы.
И еще, сколько должно быть серверов, с разных точек зрения и где им лучше размещаться? Аренда или собственность организации - что лучше?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 16:29 

Troshka писал(а):
Хм... чем же я могу помочь? О! Пресс-релизы могу писать :wink:

а вы напрасно так ехидничаете. Я - так вообще пол-жизни форму носил. Только сейчас на жизнь смотреть по-другому научился :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 18:46 

Например, в Латвии никаких ограничений по траффику нет. Величина абонентской платы напрямую зависит от скорости. Так, у меня дома интернет по Латвии до 5Mb/s, заграница - до 2 Mb/s. Стоимость 15 латов в месяц (примерно 730 руб).

И еще. Я не ехидничаю, а на полном серьезе. Если надо чего-то написать - смело обращайтесь! Впрочем, и еще кое на что сгожусь :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 19:02 

Судмедэксперт писал(а):
Я не очень хорошо понимаю, как устроен нынешний интернет.
В смысле вопроса серверов.

Вне зависимости от того, ваш это выделенный сервер, или же ваш сайт делит сервер с другими - в любом случае сервер физически располагается в data center провайдера.

У серьезных провайдеров интернет подводится к Data Center несколькими независимыми линиями, подключенными к опять-же разным точкам - если одна рухнет, остальные будут работать.

Естественно, кондиционирование воздуха, физическое ограничение доступа, "чистое" электропитание, дизель-генераторы в дежурном режиме, плюс бэкапирование данных и хранение их на стороне.

Оплата услуг веб-хостинга безусловно всегда включает в себя оплату определенного месячного трафика. При переполнении - либо автоматом растет счёт, либо сайт временно отключается провайдером и вместо него высвечиватся страничка с ошибкой (типа "сайт перевыполнил норму по трафику и временно отключен).

Я с калькулятором пока не сидел, но навскидку мне трафик фотобанка с JPEG картинками представляется не таким уж огромным (по сравнению, например, с крупными новостными агентствами). Кроме того, лимит можно постепенно увеличивать по мере раскрутки сайта и зарабатывания денег.

Совершенно отдельный вопрос - это оплата интернет-подключения сотрудников фотобанка. Вариантов много - безлимитный, 10ГБайт в месяц, 3ГБ в месяц и другие варианты. Даже имея 3ГБайт в месяц, инспектор может загрузить очень немало фоток в полном разрешении (если мы подразумеваем, что он не будет параллельно скачивать пиратские фильмы). У меня подключение ADSL с месячным лимитом 10ГБ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2005, 20:10 

А серверов б безлимитным подключением на хорошем канале не бывает? Или это безумно дорого?
Вот, уважаемый Troshka про это говорит?:
Цитата:
Например, в Латвии никаких ограничений по траффику нет.

Подскажите, у вас так сервера в Латвии поключают?
Я знаю, что в Москве на Стриме некоторые так делают. Организуют сервер даже дома. На безлимитном канале.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]