КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 06 2025, 14:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 03 2010, 23:55 
Модератор

Для повоторения той или иной схемы - полезная штука.
Опять же есть некоторы рекомендации по сотношению заполняющего и рисующего - которые флэшетром легко проверить.
Короче - мерялка.
А как применять результаты измерения - это уже личное дело каждого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 00:34 

Люди добрые,посоветуйте тубус на Bowens байонет. Чёт я посмотрел ассортимент и задумался. Никогда не пользовал енту приблуду поэтому и прошу помощи. Моноблоки Hyundae. Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 00:58 

Elnur писал(а):
Я тоже считаю флешметр ненужным прибором. Откуда он знает сколько именно света я хочу слева, и сколько справа?

:lol:
дык он не знает, он меряет и говорит: слева стоко-то, справа стоко-то.
ребята, прежде чем мнение формировать - просто попробуйте поработать с ним. :smile:

Shmotkin писал(а):
Люди добрые,посоветуйте тубус на Bowens байонет. Чёт я посмотрел ассортимент и задумался. Никогда не пользовал енту приблуду поэтому и прошу помощи. Моноблоки Hyundae. Спасибо.

именно тубус? для подсветки волос и т.п.?
возьмите лучше рефлектор и набор сот к нему.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 01:44 

Цитата:
ребята, прежде чем мнение формировать - просто попробуйте поработать с ним. :smile:

немного пробовал.
для художественных снимков - вообще бесполезная. То же самое, что гистограмма, которая в низком ключе покажет провал, а в высоком - пересвет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 09:01 

alexander_s писал(а):
именно тубус? для подсветки волос и т.п.?
возьмите лучше рефлектор и набор сот к нему.

Есть две портретные тарелки с сотами (70 и 56 мм) и рефлектор под зонт(соты к нему докуплю). Хочется пятно на фоне получить,волосы подсветить и думаю что этот зверь и в предметке будет полезен,вот только какой брать? Не пойму,отличаются ли они качеством и размером светового пятна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 10:16 

Wisky писал(а):
немного пробовал.
для художественных снимков - вообще бесполезная. То же самое, что гистограмма, которая в низком ключе покажет провал, а в высоком - пересвет.

:smile:
как по гистограмме делать портрет в высоком и низком ключе? :shock:
ну, вобщем, не склонен убеждать скептиков. :) постепенно все приходит с опытом. :sad:

Shmotkin писал(а):
Есть две портретные тарелки с сотами (70 и 56 мм) и рефлектор под зонт(соты к нему докуплю). Хочется пятно на фоне получить,волосы подсветить и думаю что этот зверь и в предметке будет полезен,вот только какой брать? Не пойму,отличаются ли они качеством и размером светового пятна.

какое пятно хочется получить? с ровными четкими границами? это невозможно сделать тубусом на импульсной головке - края будут размытыми, импульсная лампа неточечный ИС. для получения четких границ пятна свет-тень используют оптические рефлекторы с масками гобо или линзы френеля, можно то же с масочкой.
у меня тубус - одна из первых насадок. валяется без дела, ибо рефлекторы с сотами оказались куда более универсальнее и полезнее.
по качеству - главное чтобы из металла было, внутри черно-матовая и ступеньками ,для поглощения переотражений, но все это фигня. соты рулят!
для предметки могут пригодится небольшие тубусы с сотой и цветными фильтрами - такое есть на ebay
http://cgi.ebay.com/Narrow-Snoot-w-Hone ... 53def22b21
http://cgi.ebay.com/Snoot-w-Honeycomb-G ... 53def22b13

там же рефлекторы с сотами или просто соты, но спишитесь - проверьте размер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 10:44 

Elnur писал(а):
Я тоже считаю флешметр ненужным прибором.

Ну уж ненужным я бы его не назвал. Ведь, если звёзды зажигают ... ))
Я сам без него работаю, но не отказался бы иметь его в арсенале, банально жаба душит.
Кто подарит? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 10:48 

Цитата:

а как по показаниям флешметра? :)
http://club.foto.ru/gallery/photos/1380 ... id=1346555
в оригинале - здесь сплошной пересвет на фоне и провал на теле.

Я ни в коем случае не отрицаю его полезность в определенных случаях.
Например, при работе с пленкой - это вещь вообще очевидно незаменимая.
Да и на заказчика производит впечатление. \:D/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 11:14 

Wisky писал(а):
Цитата:

а как по показаниям флешметра? :)
http://club.foto.ru/gallery/photos/1380 ... id=1346555
в оригинале - здесь сплошной пересвет на фоне и провал на теле.

при помощи флэшметра такой свет ставится за минуту-две. вытянуть тени можно переотразив отраженный фоновый свет белым диффузным лайтдиском, пожестче - серебрянным, потеплее - золотистым, но в ЧБ такой кадр интереснее. :)
а пересвет - он не всегда пересвет. иногда пересвет - это важная задумка художника ;)
а если использовать флэшметр типа секоника 758, то вообще можно шикарно уложить кадр в ДД матрицы... но сначала его надо откалибровать по картинке, которую я не знаю где достать... :lol:

PS: кстати, если сделать блик на глаза(часть лица полоской мягкого света подсветить ), то... ммм...

cook писал(а):
Я сам без него работаю, но не отказался бы иметь его в арсенале, банально жаба душит.
Кто подарит? :)

нуууу, не верю, что владельца КВАДА задушит ЖАБА! скорее она лопнет от натуги... :lol:
на ибее - масса предложений ,могу порекомендовать продавцов.
но тут такое дело: желательно брать серьезную модель, с точечным замером - до меня это дошло и я произвел апгрейд. но, можно и простенькую, типа секоника 308 - то же очень полезный и толковый инструмент. даже профи типа Криса Бафута не брезгуют :D

Последний раз редактировалось alexander_s 23 03 2010, 11:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 11:18 

Цитата:
при помощи флэшметра такой свет ставится за минуту-две.

ну, если знать, как он ставится - это делается вообще с закрытыми глазами. :)
Я лишь про то, что показания флешметра, или гистограммы - будут не очень показательны в реализации задумки.

Цитата:
иногда пересвет - это важная задумка художника ;)

ну, на том и порешим. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 11:25 

Wisky писал(а):
Цитата:
при помощи флэшметра такой свет ставится за минуту-две.

ну, если знать, как он ставится - это делается вообще с закрытыми глазами. :)
Я лишь про то, что показания флешметра, или гистограммы - будут не очень показательны в реализации задумки.

будут, здесь флэшметр нужен именно для того, чтобы не провалить в тень ближайшую сторону тела модели к фотографу - можно очень четко и очень точно задать глубину разницы между фоновой засветкой и подсветкой тела со стороны фотографа, так чтобы не вывалиться из ДД. я же об этом и писал.
уверен, что на полном кадре - там в тенях полезли шумы и прочие "радости" - этого можно было бы избежать. просто два-три вспыха и картинка ясна.
по гистограмме камеры - это невозможно понять. кадр необходимо смотреть сразу на мониторе и пипеточкой тыкать. полюбите флэшметр - это просто суперский прибор!

PS: если сможете достать флэшметр, то поробуйте сделать так:
не помню какой ДД у 30д, поэтому наугад, для f/8
* выставьте мощность подсветки фона на f/16
* перед моделью, слева и справа метровые лайтдиски, начните с белых. так ,чтобы отраженный от фона свет переотражался на тело. К сожалению вы можете не увидеть, как они будут подсвечивать, т.к. предполагаю, мощности фонового пилота не хватит. но их можно заменить одним большим софтом позади фотографа.
* теперь пыхайте и меряйте падающий свет у ближайшего плеча модели. необходимо добиться показания флэшметра 2.0-2.8. Если будут провалы, то увеличить мощность заполняющего или поменять на серебристые отражатели так ,чтобы кол-во света поднять на полстопа. Если будете использовать заполняющий ИС - пилот на нем - отключить.
* а теперь еще один источник света, сделать щелочку в картонке и через эту щелочку, на глаза модели светить полоской света и выставить мощность на f/4-5.6
Весь свет мерять как падающий. Полусфера выдвинута. Если используется заполняющий ИС - фоновый отключить. При замере света на глаза - отключить фоновый и заполняющий. Окончательно - включить все ИС и проверить еще раз: если кол-во света у глаз поднимится на полстопа - снизить мощность этого ИС или так пофотать. Дальше уже - начинается волшебство. :)
Выдумал из головы. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 16:19 

alexander_s писал(а):
на ибее - масса предложений ,могу порекомендовать продавцов.

Порекомендуйте :mrgreen:

Спасибо!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 18:00 

По поводу тубуса - у меня обычный фальконовский (SS) с сотами
Изображение
Дает классный узкий пучок света. (только от пилота очень быстро нагревается). Мне пока тяжело представить, чем еще можно так освещать в условиях обычной комнаты в квартире с потолками 2,30. Но я еще пока что полный ноль, по свету очень мало знаю, хотя постоянно учусь :)

Для свежекупленных арсеналов планировал тоже тубус купить :) может и зря..

з.ы. Александр, в очередной раз спасибо! Приедете в Крым - с меня чего-нибудь алкогольное =)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 18:24 

imacon писал(а):
Порекомендуйте

sekonic 308

http://cgi.ebay.com/Sekonic-L-308s-Flas ... 35a6a89161
есть чуточку дешевле, можно и у других посмотреть.
цена немного поднялась, но с падением доллара(недолгим) получается нормально и проходит таможню.
но! обязательно спишитесь с ним и уточните - какой способ доставки?
у этого же продавца я брал 758, он, дурашка, решил перестраховаться и отправил его DHL - этот секоник ДО СИХ пор, с 31го декабря, лежит на тамошне в пулкава. В процессе таможинава оформленья. :)
От посылки я отказался сразу, как только понял где она лежит - иначе общая сумма после ихних "услуг" поднялась бы баксов на 200-250.

У него же можно заказать и другие модели, но опять же - убедитесь ,что он не пошлет их курьерской. Иначе попадалово на растаможку. Просите отправить застрахованной посылкой, первым классом, но только не DHL! На худой конец - просите EMSом, пошлина будет небольшая и не так геморно,как через пулковскихтормозов.
Для Украины - учтите ,у вас пошлина от 200 евро. Как там у вас растамаживается - я не знаю.

758й прибор я брал здесь: http://cgi.ebay.com/NEW-Sekonic-L-758D- ... 335af216c7
будьте внимательны! он отсылает курьерской службой федекcoм, обязательно спишитесь с ним перед заказом и уточните детали - как будет оформлено. тем более - вам придется это сделать, т.к. из-за проблем с нашей тамошней у него там подвисла часть товара. к сожаленю. это был просто суперский продавец... мне рыдать хочется. возможно ,что он откажется работать с Россией

я рекомендую делать выбор именно между этими моделями(есть еще 358 модель). почему?
308 - дешево и просто. Это для экономных ребят.
758 - дорого, но есть все необходимое, полный фарш. Это для тех, кто не любит технических ограничений.

есть и другие бренды, но я хорошо знаю эти модели, поэтому другого не могу посоветовать.

ОчкарикЪ писал(а):
...Александр, в очередной раз спасибо! Приедете в Крым - с меня чего-нибудь алкогольное =)

:smile:
приеду, 20го апреля буду в Симферополе. еду к брату фотать гарних дивчат в вишневых садах...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 03 2010, 22:50 

Я себе вот такой купил на eBay за $80:

http://www.bhphotovideo.com/c/product/9 ... Meter.html

Изображение

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]