КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 06 2025, 18:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 23:40 

Elnur писал(а):
...Вы бы на Гербалайфе состояние сделали бы с такой риторикой :D

:lol:
мне важно втюхать Вам 758й секоник. :mrgreen:
ну, а серьезнее - возьмите в прокат любой дивайс(sekonic, minolta, glossen, polaris), обязательно почитайте инструкцию и потыркайте кнопочки.
возьмите свои пышечки и выставьте свет на глаз, как Вы привыкли, а затем - замерьте поотдельности каждый ИС, запомните-запишите, что там прибор показывает для каждого ИС поотдельности. мерять можете - как угодно(плоской насадкой, полусферой, лучше плоской и направляя на ИС), главное потом - точно так же повторить.
а потом - идите в любую студию, где стоят генераторы-моноблоки неизвестного происхождения, расставьте ИС так как хотели и поочереди настройте мощность света, которую запомнили с использованием флэшметра. просто грубо выставьте те же цифры, которые флэшметр тогда показывал. потом отложите его в сторону и пощелкайте, подкрутите ручки мощности как хочется. получите свой кадр. засеките время.
а теперь все расстройте и повторите на глаз, как вы привыкли. засеките время. сравните.
это конечно примитивное пояснение, ибо нужно научиться мерять падающий и особенно отраженный(не каждый прибор умеет это делать хорошо). и тут еще есть тонкость - насколько хорошо Вы знакомы с другими брендами-вспышками ибо я, например, знаю чем отличается изменение циферек на дисплее бовенса или хенселя(а может и брона) с 3.1 на 5.1 :)
а если не получите удовлетворения, то плюньте, верните флэшметр, радуйтесь жизни и продолжайте творить без всяких навороченных железок! :smile:

PS: а еще секоник 758 - напоминает нательный крест! В церквях-соборах-монастырях и других святых православных местах можно пользоваться особым почетом, уваженьем и благосклонностью всяких святейшеств! :-"

Кир писал(а):
Хех. Насколько я могу судить, у всех знакомство с флашметром проходит по одному сценарию:
---
Холивар очередной....

не, не согласен.
во-первых - не холивар. одна из сторон просто не имеет опыта работы с ним. а это не есть консенсус.
во-вторых, на моем примере, было все проще: мои первые пыхи - рекам минилайты. Как, при помощи камеры, понять, что в тени в три раза меньше света? Ну вот мне нужно такую тень сделать! Как? Только пипеткой на мониторе. А это было неудобно, потому что свои первые вспыхи я делан на кухне, откуда метров 15 до компутера. Неее. И тогда у меня появился флэшметр. Поначалу - "воооо, воооооо, огооооо, нууууу крууууутаааааа! А как же им пользоваться??!?!?" :lol:
Ну, разобрался. И сразу: блииин, ну как же неудобно регулировать свет при помощи этих световыхминикакашек! Чо купить ,мужики?!?!!? "Бери хенсель!", сказал Ремингтон12 и я совершил первую ошибку...
в-третьих... берите секоник 758!!! я подскажу где лучше! та шучу я, шучу. :smile:

в общем главное, чтобы будущие владельцы понимали - это не панацея и не генератор шедевров. Это сложный прибор и он требует от фотографа зна-ний. Очень хороших знаний, понимания и представления(именно визуального представления) в чем разница между дыркой f/2.8 и f/7.1(размер дырок приведен как пример :D )
Если этого нет - не нужен этот флэшметр, никакой пользы от него не будет, разве что попонтаваться. \:D/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 00:01 
Модератор

Самой главной засадой для меня было - въехать в показания прибора.
На моем (не знаю как на других) показывает ступень в целой части и десятые доли ступени, например:
8,6 - это значит что диафрагма 8 и еще 6/10 до следующей ступени.
11,2 - это значит диафрамгма 11 и еще 2/10 ступени.
Начал я чего-то мерить, на дробную часть не смотрю, типа третий знак - *** он мне и двух первых хватит думаю.
И тут вдруг засада.
Увеличиваю мощность 8,8...8,9...11 - опа, нифига не понял, а где же 9?!
Начинаю уменьшать 11,2...11,1...11...8,9 - опять не понял.
Два часа сражался, перепробовал все головы - думаю мало ли может лампы сели или еще какая хрень, на графит думать плохо - как-то рука не поднялась, стыдно признаться - инструкцию прочел и на русском и на английском, думал уже рекламацию выставлять - типа поломанный аппарат.
Потом - попил чайку, подумал - а что мне напоминает этот ряд цифр?
Да это же ступени и десятые доли промежутка между ступенями!!!
На это изызскание ушло 3 часа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 00:13 

Alllex писал(а):
Самой главной засадой для меня было - въехать в показания прибора.
...Да это же ступени и десятые доли промежутка между ступенями!!!
На это изызскание ушло 3 часа.

Александр, спросил бы! :)
http://www.sekonic.com/images/files/L-3 ... Manual.pdf
Стр.20 - ты можешь выбрать с какой точностью отображать дырки.
Выставь так же, как настроена камера: шаг в полступени или треть.
Можно и в стоп, но поначалу это путает - он десятые отображает между стопами. Т.е., например 2.89 - это уже почти 4.0 :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 01:24 

Поддержу Эльнура чтоли :) У меня был флэшметр. Но вот неудобно. Продал. Почему неудобно? Потому что для меня, как и для Эльнура решающим является визуальная составляющая, а не цифры. Фоткаю и смотрю на экран. Настраиваю. То то с флешметром быстрее и удобнее это для кого как. И кто как привык. По поводу того, что все профи пользуются флешметром это тоже не совсем так. Многие работают без него. К примеру Chase Jarvis, вот заметка в его блоге http://blog.chasejarvis.com/blog/2008/04/dear-light-meter-youre-dead-to-me.html я вот именно так и работаю. При этом я прекрасно понимаю тех кому с ним удобно, легко и быстро. Просто все люди разные и работают по разному.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 01:32 
Модератор

Andrejs Pidjass писал(а):
Поддержу Эльнура чтоли :) У меня был флэшметр. Но вот неудобно. Продал. Почему неудобно? Потому что для меня, как и для Эльнура решающим является визуальная составляющая, а не цифры. Фоткаю и смотрю на экран. Настраиваю. То то с флешметром быстрее и удобнее это для кого как. И кто как привык. По поводу того, что все профи пользуются флешметром это тоже не совсем так. Многие работают без него. К примеру Chase Jarvis, вот заметка в его блоге http://blog.chasejarvis.com/blog/2008/04/dear-light-meter-youre-dead-to-me.html я вот именно так и работаю. При этом я прекрасно понимаю тех кому с ним удобно, легко и быстро. Просто все люди разные и работают по разному.

Поддержу всех, кто по каким-либо причинам не пользуется флэшметром :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 01:53 

Andrejs Pidjass писал(а):
... Фоткаю и смотрю на экран. ....

А зачем Эльнура поддерживать? Он падает? :smile:
НА КАКОЙ ЭКРАН смотрите? На тот, что позади камеры? :)
А если я счас еще сообщу очень "интересную новость": как только свет выставлен, его обязательно нужно посмотреть на мониторе с IPS матрицей и диагональю не менее 22" - начнется новый холивар и поддержка владельцев CRT? :smile:

PS: китайцы продолжают посылать товар, все впорядке. :smile:

Последний раз редактировалось alexander_s 26 03 2010, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 15:50 
Модератор

alexander_s писал(а):
но для этого нужна одна из эталонных карт - http://sekonic.com/onlinemall/cart.asp (в описании на секоник - подробнее)

вставлю и я свои пять копеек...
В обычных съемках флэшметром не пользуюсь, поскольку студия одна и та же, приборы и насадки тоже.
Иногда играюсь с флэшметром, когда хочется странного :) то есть - приходит мысль, а что если посветить вот так и еще вот эдак. Но это скорее академический интерес, и до практики из всех этих этюдов мало что доходит.
Но... я совершенно четко знаю, что буду применять флэшметр очень активно, постоянно и в ближайшее время. Под определенные задачи, конечно.
Поэтому буду глубже знакомиться с этим инструментом - 758 Cine
alexander_s - вопрос по поводу эталонной карты ( по ссылке открывается корзина :) ) - она выглядит как серая карта с несколькими серыми квадратами с разной насыщенностью? Производитель Sekonic
Если да, то такую я видел сегодня в продаже за 4100 руб - что в принципе, даже меньше чем озвученные 150 баксов

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 16:03 

Platon писал(а):
alexander_s - вопрос по поводу эталонной карты ( по ссылке открывается корзина :) ) - она выглядит как серая карта с несколькими серыми квадратами с разной насыщенностью? Производитель Sekonic
Если да, то такую я видел сегодня в продаже за 4100 руб - что в принципе, даже меньше чем озвученные 150 баксов

профильная - она с одной стороны 18% серая, а вот с другой - там градуированная шкала
http://www.bhphotovideo.com/c/product/5 ... et_II.html
нажми на фото, там есть второй снимок
в мануале на секоник - описание по калибровке, ищи на диске. есть два вида карты, эта видимо круче 8)

если такая же - дайти две!(С)

PS: спасибо! оповещение заработало!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 16:23 
Модератор

ну да, именно эта карта
так чего, взять?
продавец с таким благоговеянием мне её показывал... :)
но ввел меня ступор одним своим утверждением... хотя возможно, я чего то не понимаю.
У меня давно уже валяется в рюкзаке с камерой серая карта, не фига не дешевая. Я ей пользуюсь и в общем всем доволен. Но сравнил на Сахарове с Кодаковской картой - моя "синее". В принципе, не радикально, но на глаз заметно.
Стал пытать сегодня продавца секониковской карты на предмет соответствует она Кодаку или чему другому. В итоге он мне сказал, что у меня карта скорее всего 22% серый и от этого он "синее"...
И вот я чувствую себя слегка идиотом, поскольку всегда считал, что проценты серого в данном случае - это изменение характеристик яркости, а не цветности.
Не то чтобы меня этот Гондурас сильно беспокоил... но, почесать хочется :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 16:59 

Platon писал(а):
ну да, именно эта карта
так чего, взять?
... В итоге он мне сказал, что у меня карта скорее всего 22% серый и от этого он "синее"...
И вот я чувствую себя слегка идиотом, поскольку всегда считал, что проценты серого в данном случае - это изменение характеристик яркости, а не цветности.
Не то чтобы меня этот Гондурас сильно беспокоил... но, почесать хочется :)

да, возьми и мне, пожалуйста! денег зашлю - контакт( выбирай банк http://contact-sys.com/transfer/to/RUSS ... OSCOW.html ), перевод на счет, наложенным - как скажешь.
переслать можно ЕМСсом курьером ( http://www.emspost.ru/ ), приедет-заберет и даже с наложенным платежом.
думаю если две брать, то и скидку можно вышибить. все равно у него вряд ли кто купит в ближайшее - время: кризис, "старики" не хочутъ секоники 758е брать :smile: , да нафиг она кому нужна... :lol:

по поводу 22% - http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html (читать здесь " Как работает экспонометр? "). продавец ,кстати, грамотный, однака... редкость...
(вспомнил ,что я про эти проценты вычитал где-то во внутренних ссылках, если не ошибаюсь, то здесь http://www.ezhe.ru/data/vgik/zhv-cvet_kontrast_4.html - материал серьезный, крышу сносит.)
у меня ластолайт грэй есть, оригинал - так он наоборот "теплит" и нехило, думаю там 16%, если не 14

Только ты рассмотри ее хорошенько, на зуб попробуй :smile: - может они печатают ее со сканера в ближайшем подвале? Оригинал я никогда не видел.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 17:15 

я конечно дико извиняюсь - у коновы карта - она без градаций - это совсем не то?
Я взял ее, просто потому что ее можно порезать на 2 А5, ну, и 7 баксов было не жалко. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 17:30 

Wisky писал(а):
я конечно дико извиняюсь - у коновы карта - она без градаций - это совсем не то?

не, у коновы не то. гранаты не той системы ))))
мы говорим о карте секоника, котрую они "заточили" для построения профилей камер, которые потом грузят в секоник 758 и он позволяет:

[1] It can be used to display on a light meter the unique dynamic range and clipping point of the digital camera you are using.
[2] To display more accurate exposure values on the light meter, it records unique variations in the camera, lens shutter speed, aperture, etc. that you are using and reflects them in the exposure display.

на самом деле если бы конова лепил один в один такую карту, я бы купил три штуки, по такой цене... :D

секоник - спекули проклятые, высасывают деньги за бумажки серые...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 17:48 

Есть у меня ламерский вопрос по поводу моноблоков Арсенал 300Дж (они же Грифон, Visico и т.д.). В них пилот регулируется кнопками, мощность вспышки - ручкой. Когда я их купил, на одном моноблоке вместе с изменением мощности вспышки, изменялась и мощность пилота. На другой - нет. Думал, причина в том, что брал б.у., поэтому и не напрягался. Однако, на данный момент и на второй перестало синхронно изменяться :( Может у кого есть опыт, подскажите - это что-то там не так, или руки кривые? Как их заставить регулироваться вместе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 18:02 

ОчкарикЪ писал(а):
... Как их заставить регулироваться вместе?

обычно три режима работы пилота: отключен, полная мощность, пропорциональная мощность.
ищите кнопку, которая переключает этот режим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 03 2010, 19:09 

Кажется я понял. :) Тем кто фотографирует, не "фоткает глядя на экран", а именно фотографирует, прибор для измерения экспозиции нужен. Иначе бы, просто на просто, не выпускали бы сто лет как разнообразные экспонометры, а уже с появлением экранчиков.... :smile: :smile: :smile:
По мне лучше промеряться и снимать, а не смотреть после каждого кадра на монитор или в экранчик получилось хоть что то или опять лажа. :lol:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]