Elnur писал(а):
...Вы бы на Гербалайфе состояние сделали бы с такой риторикой

мне важно втюхать Вам 758й секоник.
ну, а серьезнее - возьмите в прокат любой дивайс(sekonic, minolta, glossen, polaris), обязательно почитайте инструкцию и потыркайте кнопочки.
возьмите свои пышечки и выставьте свет на глаз, как Вы привыкли, а затем - замерьте поотдельности каждый ИС, запомните-запишите, что там прибор показывает для каждого ИС поотдельности. мерять можете - как угодно(плоской насадкой, полусферой, лучше плоской и направляя на ИС), главное потом - точно так же повторить.
а потом - идите в любую студию, где стоят генераторы-моноблоки неизвестного происхождения, расставьте ИС так как хотели и поочереди настройте мощность света, которую запомнили с использованием флэшметра. просто грубо выставьте те же цифры, которые флэшметр тогда показывал. потом отложите его в сторону и пощелкайте, подкрутите ручки мощности как хочется. получите свой кадр. засеките время.
а теперь все расстройте и повторите на глаз, как вы привыкли. засеките время. сравните.
это конечно примитивное пояснение, ибо нужно научиться мерять падающий и особенно отраженный(не каждый прибор умеет это делать хорошо). и тут еще есть тонкость - насколько хорошо Вы знакомы с другими брендами-вспышками ибо я, например, знаю чем отличается изменение циферек на дисплее бовенса или хенселя(а может и брона) с 3.1 на 5.1

а если не получите удовлетворения, то плюньте, верните флэшметр, радуйтесь жизни и продолжайте творить без всяких навороченных железок!
PS: а еще секоник 758 - напоминает нательный крест! В церквях-соборах-монастырях и других святых православных местах можно пользоваться особым почетом, уваженьем и благосклонностью всяких святейшеств!

Кир писал(а):
Хех. Насколько я могу судить, у всех знакомство с флашметром проходит по одному сценарию:
---
Холивар очередной....
не, не согласен.
во-первых - не холивар. одна из сторон просто не имеет опыта работы с ним. а это не есть консенсус.
во-вторых, на моем примере, было все проще: мои первые пыхи - рекам минилайты. Как, при помощи камеры, понять, что в тени в три раза меньше света? Ну вот мне нужно такую тень сделать! Как? Только пипеткой на мониторе. А это было неудобно, потому что свои первые вспыхи я делан на кухне, откуда метров 15 до компутера. Неее. И тогда у меня появился флэшметр. Поначалу - "воооо, воооооо, огооооо, нууууу крууууутаааааа! А как же им пользоваться??!?!?"
Ну, разобрался. И сразу: блииин, ну как же неудобно регулировать свет при помощи этих световыхминикакашек! Чо купить ,мужики?!?!!? "Бери хенсель!", сказал Ремингтон12 и я совершил первую ошибку...
в-третьих... берите секоник 758!!! я подскажу где лучше! та шучу я, шучу.
в общем главное, чтобы будущие владельцы понимали - это не панацея и не генератор шедевров. Это сложный прибор и он требует от фотографа зна-ний. Очень хороших знаний, понимания и представления(именно визуального представления) в чем разница между дыркой f/2.8 и f/7.1(размер дырок приведен как пример

)
Если этого нет - не нужен этот флэшметр, никакой пользы от него не будет, разве что попонтаваться.