alex83ch писал(а):
спасибо! теперь буду знать что свадьбы можно снимать на хеликоптеры! раньше я не догадывался. может потому что не снимаю их конечно.
написали бы тогда хоть условия съемки. сколько человек работало, какое оборудование, как высоко взлетает, чем стабили или нет видео, сколько работа стоит и другие подробности? )
Конечно, с удовольствием расскажу. Снимать можно, если ветер не сильный (влияет на качество видео), обычно не больше 4-5 м/с, при отсутствии дождя и снега (можно, конечно, защитить аппаратуру, но все равно в дождь и снег летать нежелательно). Работают 2 человека вот как на фото вот здесь (прошу прощения, это не реклама, просто не вижу здесь на форуме возможности вставить изображение) -
http://www.multicopter.ru/forum/viewtop ... 769#p34769, один управляет коптером, второй - независимо стабилизированным подвесом с камерой, у него монитор, на котором он видит снимаемое изображение.
Мы используем один из лучших независимых подвесов - CineStar, он позволяет летать с камерой от GoPro до RED EPIC, плата для стабилизации подвеса - HoverFly (оборудование из США, только подвес и плата стабилизации стоят 2000 долларов). Летать можно и на высоту до 1 км, но это опасно - аппарата не видно, поэтому мы с тяжелыми камерами летаем не выше 200 метров - выше и не нужно и не дальше 200 метров. Представленное видео стабили в AfterEffects, но иногда его вообще стабить не нужно. Про стоимость работы я писал выше - все зависит от условий, затраченного времени, места съемки, задач. Но за целый день съемок в Москве (примерно 60-80 мин.) "грязного" видео с воздуха мы берем не меньше 45 тыс. рублей - дешевле просто нет смысла при стоимости летающего оборудования около 7 тыс. долларов (в зависимости от комплектации). Аппарат может иметь навигационное оборудование, которое позволяет летать по точкам, возвращаться к месту взлета, зависать по высоте и расположению. Оборудование довольно сложное и требует очень глубокого погружения в тему.
С ув.,
Андрей