Раздумываю, стоит ли начинать заниматься стоками или нет. Очень прошу "старичков" поделиться личным опытом.
С первого взгляда, идея хорошая - снимаем качественное видео, выращиваем портфолио, и спустя 4-6 месяцев начинаем получать адекватные временным затратам деньги. Мне, как начинающему оператору, это еще и хороший бонус к опыту. НО... Полазила я по
revostock и
pond5, посмотрела на продажи, и.... как-то грустно все. У большинства клипов продаж - единицы (от 1 до 3, а три продажи - это всего 75$ при цене клипа 50), смотрю на портфолио - обычно по нескольку клипов ощутимо продаются (более 10, а то и 20 продаж) а остальные - либо 1, либо 0.
Между тем, не только съемки (особенно с людьми), но заполнение-заливка видео - это уйма времени. Допустим 1 полный день на съемку сцены с двумя людьми, получается 10-15 клипов, еще полдня - их залить и проставить тэги. Тут я теряюсь - сколько могут принести эти 1,5 дня, скажем, за год? 10, 100, 200 долларов? Вот, к примеру - хорошее, на мой взгляд, портфолио, с 2012 года
http://www.revostock.com/ViewProfile.html?&ID=170647 - и всего 12 продаж за все время! Хотя, может, человек не очень правильно ставил тэги, но про это не могу судить. Не хочется потратить время зря - сейчас на дурацкие хобби его просто нет.
Неужели видеостоки, которым прочили такое звездное будущее, таки-загибаются....
Вот, собственно, вопросы к сообществу (цифры - для удобства, чтобы обозначить каждый топик):
1. Стоит ли рассчитывать на видеостоки как на источник дохода?
1.1 ....и какого порядка этот доход, сколько $ в месяц?
2. Если да, какого размера должно быть портфолио и сколько времени должно пройти после начала всей истории, чтобы пошли продажи?
3. Снимать специально под стоки, организовывать моделей, вкладываться в аренду локейшена например - хорошая затея или нет? Или лучше использовать материалы с каких-то "заказных" съемок? (и еще - как вы тогда поступаете с релизами...?)
4. Какая тематика сейчас хорошо продается, а какая - плохо?
Я пользовалась гуглом - но найденное датируется годом 2011 и ранее и кажется неактуальным. Хочется услышать реальное, современное моменту мнение. Ну и заодно, сформируется ветка с "живой" информацией) Заранее спасибо за ответы.