КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 06 2025, 21:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 15:23 

Раздумываю, стоит ли начинать заниматься стоками или нет. Очень прошу "старичков" поделиться личным опытом.

С первого взгляда, идея хорошая - снимаем качественное видео, выращиваем портфолио, и спустя 4-6 месяцев начинаем получать адекватные временным затратам деньги. Мне, как начинающему оператору, это еще и хороший бонус к опыту. НО... Полазила я по revostock и pond5, посмотрела на продажи, и.... как-то грустно все. У большинства клипов продаж - единицы (от 1 до 3, а три продажи - это всего 75$ при цене клипа 50), смотрю на портфолио - обычно по нескольку клипов ощутимо продаются (более 10, а то и 20 продаж) а остальные - либо 1, либо 0.
Между тем, не только съемки (особенно с людьми), но заполнение-заливка видео - это уйма времени. Допустим 1 полный день на съемку сцены с двумя людьми, получается 10-15 клипов, еще полдня - их залить и проставить тэги. Тут я теряюсь - сколько могут принести эти 1,5 дня, скажем, за год? 10, 100, 200 долларов? Вот, к примеру - хорошее, на мой взгляд, портфолио, с 2012 года http://www.revostock.com/ViewProfile.html?&ID=170647 - и всего 12 продаж за все время! Хотя, может, человек не очень правильно ставил тэги, но про это не могу судить. Не хочется потратить время зря - сейчас на дурацкие хобби его просто нет.
Неужели видеостоки, которым прочили такое звездное будущее, таки-загибаются....
Вот, собственно, вопросы к сообществу (цифры - для удобства, чтобы обозначить каждый топик):

1. Стоит ли рассчитывать на видеостоки как на источник дохода?
1.1 ....и какого порядка этот доход, сколько $ в месяц?
2. Если да, какого размера должно быть портфолио и сколько времени должно пройти после начала всей истории, чтобы пошли продажи?
3. Снимать специально под стоки, организовывать моделей, вкладываться в аренду локейшена например - хорошая затея или нет? Или лучше использовать материалы с каких-то "заказных" съемок? (и еще - как вы тогда поступаете с релизами...?)
4. Какая тематика сейчас хорошо продается, а какая - плохо?

Я пользовалась гуглом - но найденное датируется годом 2011 и ранее и кажется неактуальным. Хочется услышать реальное, современное моменту мнение. Ну и заодно, сформируется ветка с "живой" информацией) Заранее спасибо за ответы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 15:40 

Все IMHO
... ну выбрать продажи футажей на Рево для анализа, мягко говоря, некорректно...

1. Если посвящать этому достаточно времени и труда (не 15 минут в день и даже не пару часов, гораздо больше) - да.
1.1 В зависимости от качества и количества приложенных усилий :)
2. В зависимости от качества приложенных усилий :)
3. Вот тут не скажу, т.к. специально съемками не занимаюсь, и уж точно не арендую площадки. У меня немного другая специфика, хотя снимать пытаюсь.
4. Я пытался проанализировать, но вот как-то... По разному. Т.е. самая различная и оч. часто зависит от конкретного стока.

Повторяюсь - это мое личное мнение. Выводы и решения принимайте сами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 16:57 

SCHMaster писал(а):
Все IMHO
... ну выбрать продажи футажей на Рево для анализа, мягко говоря, некорректно...

1. Если посвящать этому достаточно времени и труда (не 15 минут в день и даже не пару часов, гораздо больше) - да.
1.1 В зависимости от качества и количества приложенных усилий :)
2. В зависимости от качества приложенных усилий :)
3. Вот тут не скажу, т.к. специально съемками не занимаюсь, и уж точно не арендую площадки. У меня немного другая специфика, хотя снимать пытаюсь.
4. Я пытался проанализировать, но вот как-то... По разному. Т.е. самая различная и оч. часто зависит от конкретного стока.

Повторяюсь - это мое личное мнение. Выводы и решения принимайте сами.

соглашусь с предшествиником и добавлю ... если хотите зарабатывать скажем 10000-15000$, надо уже "попотеть" на стоках ... "конкуренция" большая и масса людей конечно не зарабатывает себе на жизнь ... сами решайте, стоит ли шкурка выделки ... к сожалению сейчас на стоках появилось с приходом "дешёвых" фотиков, которые и видео умеют, очень много народу и в этой "массе" выделится и продавать свой товар стало намного труднее .. ну это как на рынке ... покупатель выбирает по своему карману ну и по вкусу .. кому-то помидоры за 300 рублей идут, а кто и за 100 покупает ... ну или не может себе помидоры за 300 позволить ... и так на рынке каждый за свой товар в ответе и если он имеет качественный товар и хорошие цены, или большой выбор разных товаров по хорошей цене, ну или эксклюзив, то он свои деньги заработает :-) так что просто сказать, что за столько то клипов дадут в год столько то денег просто нельзя ... должен сам набраться опыта и решит, в какую сторону он будет двигаться :-) и можно сколько угодно читать про другой опыт, но на самом деле этот опыт каждый должен набрать сам ... если вы например попробовали хорошее блюдо и попросили рецепт и постарались точно по рецепту приготовить, то я могу почти быть уверен, что вам это с первого раза не удастся, если вы не "повар" :-) так и в стоках, кто-то снимает почти тоже самое что и другой, но вот как то не идёт продажа ну или наоборот, вы открыли лазейку и стали первоходимцем ... так что дерзайте, рискуйте и решайте сами, насколько вам это важно и серёзно :-) но поверьте "старожилу", будет очень не легко нарастить портфолио, который вам даст в год определёный стабильный доход без больших усилий и опыта :-) просто так "срубить бабла" уж точно не получится сразу, а работы много :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 18:50 
Модератор

Сомневаюсь что бы у съёмок с моделями/актёрами в студии с пустым фоном было возможно большое кол-во продаж, это не фото и не услуги населению - заготовки и полуфабрикат всегда на вторых ролях по продажам. Вот постановки в реальных или приближенных к реальным интерьерам, без актёрской фальши или любительского переигрывания и с понятными эмоциями и сюжетом - другое дело, но тут всё должно быть на хорошем профессиональном уровне, от понимания режиссёра постановщика до мейк ап на актёрах. Т.е. нужны "реальные" люди в кадре и понятные символьные ситуации.

И ещё - "ветка не сформируется", с периодичностью раз в полгода кто то задаёт подобные вопросы и нет смысла ссылаться на старые ответы и совсем не из за свежести, просто каждому неофиту кажеться что его проблема/вопрос уникальны. А ответ всегда примерно один и тот же - пробуйте, никто кроме Вас не знает вашего потенциала и запаса терпения. Да сложно сейчас и будет сложней, но места для прогресса имеется в избытке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 18:59 

2 SCHMaster на какой ресурс тогда можно ориентироваться, чтоб анализировать?

Что касается меня, то цель - допустим, 800-1200$ в месяц дополнительного дохода, при условии что стоки - не основное занятие.

2 Oleg2d почему-то на первых местах вообще городские сцены и таймлапс всяческий... про "полуфабрикаты" - понятн, возьму на заметку

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 19:08 

2ladiafeliz
Ну не на рево уж точно. У них с продажей футажей печалька. Понд - 100%. Но лично у меня на Понде сейчас продажи именно футажей упали. Но віросли на других стоках. Тут все относительно...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 19:11 

Oleg2d писал(а):
Сомневаюсь что бы у съёмок с моделями/актёрами в студии с пустым фоном было возможно большое кол-во продаж, это не фото и не услуги населению - заготовки и полуфабрикат всегда на вторых ролях по продажам. Вот постановки в реальных или приближенных к реальным интерьерам, без актёрской фальши или любительского переигрывания и с понятными эмоциями и сюжетом - другое дело, но тут всё должно быть на хорошем профессиональном уровне, от понимания режиссёра постановщика до мейк ап на актёрах. Т.е. нужны "реальные" люди в кадре и понятные символьные ситуации.

И ещё - "ветка не сформируется", с периодичностью раз в полгода кто то задаёт подобные вопросы и нет смысла ссылаться на старые ответы и совсем не из за свежести, просто каждому неофиту кажеться что его проблема/вопрос уникальны. А ответ всегда примерно один и тот же - пробуйте, никто кроме Вас не знает вашего потенциала и запаса терпения. Да сложно сейчас и будет сложней, но места для прогресса имеется в избытке.

согласен, это как вы говорите должно всегда быть на хорошем профессиональном уровне ... а если вы имеете ввиду мои "съёмки с моделями/актёрами в студии с пустым фоном", то эти съёмки были изначально часть других съёмок по заказу моделей и на этом мне удалось дополнительно заработать парочку другую денег :-) надо всегда извлекать максимум из того что есть ... любая прибыл - это чистая прибыл :-) и когда у вас куча "прибыльных проектов, то и не так важно, если какой то продастся больше или меньше ... всегда должен оставаться плюс ... а всё остальное статистика :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 19:27 
Модератор

Serge Beck нет, не Ваши, девушка привела пример в первом посте.

Совет ladiafeliz не ищите уникальных тем или сюжетов, диверсифицируйте темы пока не найдёте те, которые можете снимать с меньшими затратами при быстрой отдаче. Анализировать микростоки и топы занятие тоже неблагодарное, т.к. не всегда то что на поверхности и в топах и есть хлеб и показатель, если уж обращаете внимание на кол-во продаж, то смотрите и на дату загрузки - часто бывает так что в топах по кол-ву скачиваний старые футажи, времён когда многое продавалось на ура только из за дефицита. Дефицит есть и сейчас, только на видео с вложенным трудом или опытом или и тем и тем сразу. Из общего могу посоветовать избегать общих планов насыщенных деталями, сложных к пониманию сюжетов,т.е. стремитесь в иделе к тому, что бы на маленьком стоп кадре превью сразу было понятно и видно о чём. Картинка всегда должна быть яркой, насыщенной и контрастной, никаких "серых кубов в пасмурную погоду" и бледной кожи, как бы модно это не выглядело.

Не останавливайтесь на отдых и паузы тем более для "анализа" до тех пор, пока не появятся регулярные продажи, неважно на какую сумму, но регулярные и даже тогда не спешите делать выводы и паузы. Многие на этом и сдуваются - поделал, поделал вроде уже и немало, а результатов для осмысления нет, точнее кажеться что нет, но "выводы" человек уже успевает сделать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 19:54 

Oleg2d писал(а):
Serge Beck нет, не Ваши, девушка привела пример в первом посте.

Совет ladiafeliz не ищите уникальных тем или сюжетов, диверсифицируйте темы пока не найдёте те, которые можете снимать с меньшими затратами при быстрой отдаче. Анализировать микростоки и топы занятие тоже неблагодарное, т.к. не всегда то что на поверхности и в топах и есть хлеб и показатель, если уж обращаете внимание на кол-во продаж, то смотрите и на дату загрузки - часто бывает так что в топах по кол-ву скачиваний старые футажи, времён когда многое продавалось на ура только из за дефицита. Дефицит есть и сейчас, только на видео с вложенным трудом или опытом или и тем и тем сразу. Из общего могу посоветовать избегать общих планов насыщенных деталями, сложных к пониманию сюжетов,т.е. стремитесь в иделе к тому, что бы на маленьком стоп кадре превью сразу было понятно и видно о чём. Картинка всегда должна быть яркой, насыщенной и контрастной, никаких "серых кубов в пасмурную погоду" и бледной кожи, как бы модно это не выглядело.

Не останавливайтесь на отдых и паузы тем более для "анализа" до тех пор, пока не появятся регулярные продажи, неважно на какую сумму, но регулярные и даже тогда не спешите делать выводы и паузы. Многие на этом и сдуваются - поделал, поделал вроде уже и немало, а результатов для осмысления нет, точнее кажеться что нет, но "выводы" человек уже успевает сделать

ой, а я и не заметил пример в первом посте ... извиняюсь

а всё остальное ... согласен =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 04 2013, 21:31 

Мне кажется, что можно еще поменять психологический настрой: не "хватит ли заработанного на жизнь?" и "стоит ли ввязываться, вдруг ничего не выйдет", а - как же круто, что можно заниматься любимым делом, самовыражаться, расти творчески, перенимая у других и делясь с ними своим опытом, и самое главное (особенно на первых порах) испытывать абсолютную свободу, да еще и зарабатывать на этом какую-то сумму, которая при любых раскладах будет постепенно расти, если не бросать любимое дело.

Насчет вложений я думаю, у каждого, если оглядеться вокруг, найдется сотня-другая идей и сюжетов, не требующих вложений в съемку (речь, не о технике, а именно об оплате студии, стилиста, актеров) - начать можно (и нужно) с этого. На первых шагах, пока не очень чувствуешь что к чему, сильно вкладываться материально в съемку - опасная затея. Вы верно упомянули городские сцены и тайм-лапсы, и они совсем не требуют вложений (лишь бы со светом повезло :) )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 11:54 

danr13 писал(а):
...можно еще поменять психологический настрой...
...испытывать абсолютную свободу, да еще и зарабатывать на этом какую-то сумму

Все же, это хобби-подход - "неважно, сколько я заработаю" - на него у меня в ближайшее нет времени(( Насчет свободы можно поспорить - у стоков сильные ограничения по тематике сюжетов (разве что спорт - таймлапсы доводить до совершенства - неплохой вариант). Забесплатно уж лучше друзьям-музыкантам клип снять, свободы больше будет)
Кажется, раньше стоки могли быть проверкой уровня (и это как мотив ими заниматься, азарт, как в компьютерной игре) - качественнее снимаешь = больше продаж, а их количество не ради денег, а как индикатор мастерства. Но теперь уже сомневаюсь - качество может просто затеряться среди вала контента

Oleg2d, danr13 спасибо за советы)

Последний раз редактировалось ladiafeliz 04 04 2013, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 12:20 
Модератор

Про настрой - можно расслабиться и воспринимать как хобби или можно стиснуть зубы и работать до результата - неважно, это всего лишь способ не бросить занятие, пока не достигнута какая то заданная планка и важно как рах именно это, потому что поставив себе в качестве условия какой либо срок, ты скорей всего сойдёшь с дистанции, так было со многими моими знакомыми. Психология у нас другая - мы сделали и ждём результата - если не денег то динамо, если не динамо то кидалово - тоже результат, а перестроится на работу отсюда и до победы, без каких либо временных или количественных самоограничений - для нас сложно, мы как правило спринтеры, а стоки это марафон с неограниченным расстоянием и кол-вом этапов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 12:33 

Хочется сместить фокус и задать такой вопрос -
почему вы все же занимаетесь стоками? каковы ваши личные мотивы (у всех они разные, наверняка)?
что же заставляет вас, авторов, свой выходной день проводить за нарезкой, тэггингом и заливкой видео, вместо того, чтобы пойти гулять с собакой, встретиться с друзьями или, к примеру, прыгнуть с парашютом?

правда интересно, простите мою любознательность

пару мотивов я точно уловила -
- когда есть реальные заказы с моделями, все равно подписавшими релиз, грех это видео не поместить на сток, благо что это просто
- у меня есть знакомые фотографы, для которых стоки - первый и основной доход. это тоже мотив, но с видео ведь дела по-другому обстоят
- когда все равно есть крутая техника, позволяющая снимать слоумоушен или таймлапсы с проездом - получается конкурентный материал

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 12:58 
Модератор

Такое ощущение, что Вы статью пишете, а будете заниматься видео для микростоков, это вопрос второстепенный? :)

Прежде всего надо любить снимать, любить это занятие, тогда у Вас не будет возникать вопроса - в выходные "пойти гулять с собакой, встретиться с друзьями или, к примеру, прыгнуть с парашютом" - с камерой или без и что потом с этими съёмками делать, если Вы стокер. :smile:

Мотивы неверные Вы "уловили". В частности что касается техники - она никоим образом не может создавать конкурентных преимуществ, во всяком случае заметно отражающихся на доходах. Техника лишь средство оптимизировать работу, сделать её более удобной. И наоброт, чем больше у Вас технических возможностей, тем хуже работает фантазия - как правило. Работа с видео по остаточному принципу от другой - архивы или сопутствующие съёмки - не будет приносить сколько нибудь серъёзного дохода.

Крайний мой Вам совет, не теоретизируйте без опыта работы, а то можно опровергать выводы взятые с потолка до бесконечности. Ваш личный опыт Вам ни один советчик не заменит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 04 2013, 13:06 

ladiafeliz писал(а):
...
- у меня есть знакомые фотографы, для которых стоки - первый и основной доход. это тоже мотив, но с видео ведь дела по-другому обстоят

ну да, в видео конкуренция меньше, фотографов-то полно, а покупателям надоедают статичные картинки, это же прошлый век :) главное - знать, что нужно покупателям :wink: я вот фотограф, но на этот сезон видеосъёмок запланировал столько же, сколько фотосессий :D
Цитата:
- когда все равно есть крутая техника, позволяющая снимать слоумоушен или таймлапсы с проездом - получается конкурентный материал

распространённое заблуждение среди стокеров, "крутая техника" хороша в основном тем, что постобработка легче :) первичен материал, когда у тебя на руках простенькая камера и пара-тройка объективов, мозг лучше соображает, что снимать, чтоб оно продавалось... тьфуты, пока писал - Oleg2d отредактировал свой пост, опередил с вопросом о "крутой технике" :smile:

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]