Cepn писал(а):
Андрей, у меня немного глупый вопрос, если считать, что остальные мои вопросы были умными
Наконец-то у меня дошли руки сделать декларацию, забил туда все доходы и вычеты, получилась кипа аж на 46 страниц. Теперь не знаю, как писать заявление на вычет и надо ли это делать - программа мне посчитала сумму налога сразу с учетом вычетов. Я так понял, там сумма налога до рубля в большую округляется и можно вручную посчитать сумму вычета.
Все правильно - программа посчитала вычет (в пределах норматива 30% как я понимаю?) и сама все округлила, как положено по Приказу Минфина о порядке заполнения декларации). Теперь нужно к декларации приложить заявление о предоставлении профессионального вычета на эту сумму 30% - пишется в произвольной форме, но чтобы было понятно, что человек конкретно хочет от налоговой. В инспекции могут висеть образцы таких заявлений, но я бы написал примерно вот так:
* * *
Наименование ИФНС
Свое ФИО
паспорт
Тел:
ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении профессионального налогового вычета
ПРОШУ предоставить мне профессиональный налоговый вычет в сумме ХХХХХ рублей в соответствии с положениями пункта 3 статьи 221 НК РФ по доходам, полученным в 2009 г. от источников за пределами Российской Федерации в виде авторских отчислений и вознаграждения за создание и использование произведений искусства (создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати) в размере норматива затрат, предусмотренного за создание таких произведений, т.е. в размере 30 процентов к сумме полученных доходов.
Дата
ФИО подпись
* * *
После этого на Ваш адрес должно поступить решение налоговой инспекции о предоствлении Вам налогого вычета или отказе в предоставлении такового (с указанием причин). Обычно такое решение выносится в срок до 3 месяцев.
Но, как мы уже говорили до этого, налорг могут попытаться отказать в вычете по мотивам того, что они не имеют доказательства того, что доход именно связан с созданием и использованием художественно-графических произведений и не является каким-то еще иным доходом, к которому такой вычет может быть и не применим. Такая позиция фискалов не соответствует в полной мере закону (что не новость в нашей стране).
Поэтому я рекомендую сделать следующее:
1) подать декларацию с учетом вычета, но посчитать сумму налога без учета вычета, а также заплатить именно эту сумму в бюджет на случай, если налоговая откажет в предоставлении вычета. В этом случае неблагоприятных последствий не произойдет, так как сумма налога без учета вычета будет полностью уже уплачена в бюджет.
2) в случае, если налорги предоставят вычет (а почему бы и нет? никто же не пробовал!

), то можно будет просто написать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога.
3) если в вычете откажут - то налог у вас весь будет уплачен, пени и штрафы не будут применяться, но у вас появится возможность обжаловать решение об отказе в вычете в соответствующий вышестоящий налоговый орган или в суд.