КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 06 2025, 17:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 11:52 

Aguus, о спасибо! :D
А адрес стока тоже нужно указывать или хватит к примеру "Fotolia LLC"?
ps. а вычеты - это документ о том, что налоги уплачены? вообще какая-то бумага выдается, что налоги оплачены?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 12:03 
Модератор

mari_art писал(а):
Aguus, о спасибо! :D
А адрес стока тоже нужно указывать или хватит к примеру "Fotolia LLC"?
ps. а вычеты - это документ о том, что налоги уплачены? вообще какая-то бумага выдается, что налоги оплачены?

Адрес я указываю (для достоверности :D ) прямо после названия.

А вычеты, это суммы ваших расходов, связанные с получением декларируемого дохода, которые могут уменьшить Вашу налоговую базу. Вот что про профессиональные вычеты авторам говорит закон (Статья 221 НК РФ):

налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах:

Далее идет таблица, в которое есть такая строка:

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна - 30%

Иными словами, если Вы заработали на стоках, к примеру, 1000 рублей, у Вас налоговая база 1000 рублей, с нее исчисляется налог 13% - то есть 130 рубоей. Но для того, чтобы получить доход, вы понесли расходы (например, купили фотопринадлежности на сумму 400 рублей. По закону Вы имеете право уменьшить ваши доходы (налоговую базу) на сумму расхода, то есть она станет 1000 - 400 = 600 рублей и налог с этой базы будет уже не 130 руб., а 600*13%= 78 руб.
Если же у Вас нет документов, подтверждающих расходы в сумме 400 рублей, то закон позволяет уменьшить базу на сумму 30% без оправдятельных документов.

На практике налорги выдвигают кучу требований, не указанных в законе и всячески пытаются отказать в таком вычете. Одно из требований - дайте документ, подтверждающий не столько сумму расходов (с этим вообще проблем нет), сколько то, что доход из-за границы именно авторский а не какой-то иной...

Последний раз редактировалось Aguus 09 04 2010, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 12:10 

Aguus, спасибо большое за объяснение! :D 8) о таком даже не знала :oops:

ps/ Теперь со Стокэкспертом засада #-o Указала Венгрию, выплаты от них были.. а ссылка теперь ведет на айс..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 12:47 
Модератор

mari_art писал(а):
Aguus, спасибо большое за объяснение! :D 8) о таком даже не знала :oops:

ps/ Теперь со Стокэкспертом засада #-o Указала Венгрию, выплаты от них были.. а ссылка теперь ведет на айс..

Укажите просто HAAP Media Ltd - Венгрия и хватит. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 14:33 

Aguus, спасибо Вам большое за помощь! :D Без Вас бы не справилась :oops:
Последний вопрос (надеюсь))
Вот на картинке, "дата уплата налога" оставляю ту же, что и "дата получения дохода"?
Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 14:43 
Модератор

mari_art писал(а):
Aguus, спасибо Вам большое за помощь! :D Без Вас бы не справилась :oops:
Последний вопрос (надеюсь))
Вот на картинке, "дата уплата налога" оставляю ту же, что и "дата получения дохода"?

Ага, оставьте такую же, значения не имеет, так как сумма уплаченного налога "нуль". Удачи в сдаче декларации! :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 04 2010, 14:44 

Спасибо! отпишусь потом о результатах :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 04 2010, 16:48 

Распечатала листы декларации, а с выпиской из банка сумма не совпадает :shock: На манибукерах цифра больше.. Как тут быть? не возникнет ли вопросов у налоговой по этой разнице?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 04 2010, 21:56 
Site Admin

mari_art, а зачем в налоговую выписку с манибукера? Я только из банка прикладывал, этого более чем достаточно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 04 2010, 12:25 

Разобралась:) вопрос снимается))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2010, 07:32 
Модератор

Коллеги, для декларирования дохода, особенно полученного за пределами РФ, не обязательно прикладывать к декларации доказательства дохода. Сколько задекларировали - столько налоговая и обязана принять, независимо от того, есть документы о получении дохода ли нет. По правилам заполнения декларации прикладывать нужно лишь то, чем налогоплательщик реально располагает - если Манибукер не дает никаких легализованных документов, которые могут быть использованы в качестве нормальных докуметов в РФ, то никто не может его заставить такое предоставлять (то есть если нет документа - нет и обязанности его предоставлять). А выписка из Манибукер (распечатка экрана и т.п.) не являются документами вообще по своему статусу и их прикладывание к декларации равносильно их "неприкладыванию". Ну, просто поверьте этому стейтменту от юриста, который регулярно последние лет 15 вынужден заниматься вопросами налогового права и общению с налоговыми органами, в том числе в судах и уже не одну собаку на этом съел (хотя и вегетарианец по убеждению :repa: ... )

Теперь насчет собственно выписки банка - эта выписка не является доказательством получения именно дохода от стоков (то есть от источников за пределами РФ, которые вы декларируете на соответствующем листе своей декларации). Выписка банка говорит лишь о том, что часть дохода (причем полученного не обязательно в 2009 году) была переведена в РФ на свой счет в банке и ВСЕ! А доходом по налогому законодательству РФ (да и по правилам других стран) будет считаться именно поступление денег на Манибукерс в 2009 году, что и требуется декларировать. Это огромное заблуждение декларировать только доходы, поступившие от Манибукерс в российский банк, так как я могу потратить кучу денег прямо на Манибукерсе и в РФ вообще ничего не перечислять. Понимаете разницу?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2010, 07:37 

Андрей, у меня немного глупый вопрос, если считать, что остальные мои вопросы были умными :smile:
Наконец-то у меня дошли руки сделать декларацию, забил туда все доходы и вычеты, получилась кипа аж на 46 страниц. Теперь не знаю, как писать заявление на вычет и надо ли это делать - программа мне посчитала сумму налога сразу с учетом вычетов. Я так понял, там сумма налога до рубля в большую округляется и можно вручную посчитать сумму вычета.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2010, 07:58 
Модератор

Cepn писал(а):
Андрей, у меня немного глупый вопрос, если считать, что остальные мои вопросы были умными :smile:
Наконец-то у меня дошли руки сделать декларацию, забил туда все доходы и вычеты, получилась кипа аж на 46 страниц. Теперь не знаю, как писать заявление на вычет и надо ли это делать - программа мне посчитала сумму налога сразу с учетом вычетов. Я так понял, там сумма налога до рубля в большую округляется и можно вручную посчитать сумму вычета.

Все правильно - программа посчитала вычет (в пределах норматива 30% как я понимаю?) и сама все округлила, как положено по Приказу Минфина о порядке заполнения декларации). Теперь нужно к декларации приложить заявление о предоставлении профессионального вычета на эту сумму 30% - пишется в произвольной форме, но чтобы было понятно, что человек конкретно хочет от налоговой. В инспекции могут висеть образцы таких заявлений, но я бы написал примерно вот так:

* * *

Наименование ИФНС
Свое ФИО
паспорт
Тел:

ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении профессионального налогового вычета

ПРОШУ предоставить мне профессиональный налоговый вычет в сумме ХХХХХ рублей в соответствии с положениями пункта 3 статьи 221 НК РФ по доходам, полученным в 2009 г. от источников за пределами Российской Федерации в виде авторских отчислений и вознаграждения за создание и использование произведений искусства (создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати) в размере норматива затрат, предусмотренного за создание таких произведений, т.е. в размере 30 процентов к сумме полученных доходов.

Дата

ФИО подпись

* * *

После этого на Ваш адрес должно поступить решение налоговой инспекции о предоствлении Вам налогого вычета или отказе в предоставлении такового (с указанием причин). Обычно такое решение выносится в срок до 3 месяцев.

Но, как мы уже говорили до этого, налорг могут попытаться отказать в вычете по мотивам того, что они не имеют доказательства того, что доход именно связан с созданием и использованием художественно-графических произведений и не является каким-то еще иным доходом, к которому такой вычет может быть и не применим. Такая позиция фискалов не соответствует в полной мере закону (что не новость в нашей стране).

Поэтому я рекомендую сделать следующее:

1) подать декларацию с учетом вычета, но посчитать сумму налога без учета вычета, а также заплатить именно эту сумму в бюджет на случай, если налоговая откажет в предоставлении вычета. В этом случае неблагоприятных последствий не произойдет, так как сумма налога без учета вычета будет полностью уже уплачена в бюджет.
2) в случае, если налорги предоставят вычет (а почему бы и нет? никто же не пробовал! :mrgreen: ), то можно будет просто написать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога.
3) если в вычете откажут - то налог у вас весь будет уплачен, пени и штрафы не будут применяться, но у вас появится возможность обжаловать решение об отказе в вычете в соответствующий вышестоящий налоговый орган или в суд.

Последний раз редактировалось Aguus 15 04 2010, 08:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2010, 08:06 

Aguus писал(а):
1) подать декларацию с учетом вычета, но посчитать сумму налога без учета вычета, а также заплатить именно эту сумму в бюджет на случай, если налоговая откажет в предоставлении вычета. В этом случае неблагоприятных последствий не произойдет, так как сумма налога без учета вычета будет полностью уже уплачена в бюджет.

я тебя немного не понял - посчитать это в смысле вручную посчитать и заплатить полную сумму, или пересчитать все в программе, убрав вычеты и подать декларацию без вычетов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 04 2010, 08:16 
Модератор

Cepn писал(а):
Aguus писал(а):

я тебя немного не понял - посчитать это в смысле вручную посчитать и заплатить полную сумму, или пересчитать все в программе, убрав вычеты и подать декларацию без вычетов?

Ну да, посчитать вручную (или, например, убрав из программы все вычеты) и посмотреть, сколько получилось налога. Например, у тебя налоговая база условно 1000 рублей, значит без вычетов сумму налога будет 130 рублей. Эту сумму запомни, запиши где-нибудь, чтобы не забыть :mrgreen:
Потом сделай декларацию с учетом вычетов, программа тебе посчитает сумму налога (1000-30% вычет = 700 рублей) * 13 % = 91 рубль. Эту декларацию + приложенное к ней заявление на сумму вычета в размере 300 рублей и сдай в налоговую. Потом заплати налог, но не в сумме 91 руб, как получилось в твоей декларации, а в полной сумме без учета вычета, то есть в сумме 130 рублей. Если придет отказ - то у тебя все заплачено - если скажут, что вычет предоставлен, то напишешь письмо в налоговую и вернешь налог пропорционально размеру вычета, мол, как излишне уплаченный. Так всегда делают, когда сомневаются в том, будет предоставлен вычет или нет (а вычетов очень много у нас, не только профессиональные, но и имущественные, социальные).

P.S. Первоначальную декларацию можно на печать на бумагу не выводить, из экономии бумаги можно распечатать в PDF какой-нибудь и там посмотреть на сумму налога у уплате.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]