КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 06 2025, 10:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 11 2007, 17:23 

Добрый день,

Подумалось, что наверняка при подготовке фото к загрузке в Стоки, многие используют Actions и/или Scripts, чтобы автоматизировать рутинные действия, которые приходится выполнять для большинства фотографий (особенно серий).

Поэтому интересно узнать, кто какие макросы использует (свои или скачанные). Предлагаю поделиться у кого что есть (уже готов был приаттачить к письму, но не нашёл как)

Я, например, нахожу очень полезными макросы из коллекции PJ Sharpen Image. Так же, я написал достаточно навороченный Action для всего своего стандартного процесса обработки фото, к-й выглядит примерно следующим образом (практически все шаги выполняются на отдельных слоях или используя корректирующие слои, так что по окончании работы макроса, можно всё подрегулировать как нужно):

1) Открываю RAW, ставлю параметры таким образом, чтобы максимально сохранить и света и тени, часто жертвуя контрастом. Saturation, Shadows, а так же Sharpening и Noise Reduction всегда оставляю понулям. При этом картинка зачастую вначале выглядит весьма блекло.

В случае, если снимок был сделан с сильной недодержкой для сохранения светов (например что-то на фоне яркого неба), то открываю RAW два раза с разной экспозицией, а затем копирую темный слой поверх светлого и запускаю action HDR for Dummies (когда нет задачи зделась "вопиющий" HDR, то этот action вполне неплохо справляется с задачей сблендить темный и светлый слои).

Да, открываю всегда в Profoto RGB, 16 Bit Tiff.

2) После открытия делаю ретушь, когда это необходимо (удаляю пылинки, и т.д.) и кроп.

3) Затем, до какой-либо тоно-цветовой коррекции, создаю детализированную edge-маску используя алгоритм из набора PJ Sharpen Image. Эту маску храню как альфа-канал, чтобы потом по ней давить шумы и повышать резкозть. Мне кажется, что имеет смысл создавать такую маску именно до начала активных коррекций, дабы в неё не попадали шумы и артефакты "проявляемые" коррекцией.

4) Далее иду в Lab. Сначала немного давлю цветовые шумы в a и b путём Surface Blur.

5) Затем немного давлю шумы в L по маске из шага 3, используя Neat Image.

6) Затем применяю Shadow/Highlight к L.

7) Теперь создаю еще одну маску для "защиты" самых светов и теней от дальнейших "провалов" при использовании кривых. Делаю путём копирования L и выкручиванием уровней (сначала для светов, потом для теней и объединяю всё в одну маску).

8) Потом подкручиваю уровни отдельно для всех каналов (для L сначала отдельным действием делаю "Auto" кривую с маской из этапа 7). Именно засчёт уровней a и b достигаю желаемую насыщенность цветов.

9) Просматриваю результаты работы в Lab, Flatte Image и конверчусь в RGB.

10) Ещё чуть-чуть увеличиваю контраст засчет кривой в режиме Soft Light (c маской из этапа 7).

11) Немного правлю цвета с помощью Selective Color (обычно добавляю черного в красные, жёлтые, голубые и синие оттенки + еще что-нить в зависимости от ситуации).

12) Повышаю резкозть по маске, созданной в самом начале. В два этапа. Сначала использую маленький радиус и большой Amount, а потом радиус 3 пикселя и небольшой Amount.

Вот, примерно, так работаю. В результате, достаточно быстро получается выполнять рутинные операции на автомате и только в конце подкручивать по ситуации. Конечно, работает не на 100% фото, но для многих мне результат нравится.

Готов поделиться, а так же буду благодарен за Ваши замечания, советы и Ваши макросы.

Спасибо.

Последний раз редактировалось iNNOCENt 06 11 2007, 17:52, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 11 2007, 19:02 

Показал бы что получается в процессе такой обработки? :wink:

Лично мне, обработка показалась затянутой. Впрочем, если комп быстрый и всё сделает экшн, а потом только надо отключить/подправить слои с избыточной коррекцией, то почему бы и нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Actions/Scripts для подготовки
СообщениеДобавлено: 03 11 2007, 00:52 

iNNOCENt писал(а):
Добрый день,

Подумалось, что наверняка при подготовке фото к загрузке в Стоки, многие используют Actions и/или Scripts, чтобы автоматизировать рутинные действия, которые приходится выполнять для большинства фотографий (особенно серий).

у меня как -то не особо получается ими пользоваться наиболее часто используемые операции - забил на горячие клавиши

iNNOCENt писал(а):
Я, например, нахожу очень полезными макросы из коллекции PJ Sharpen Image.

не знаю таких если не сложно дай какую-нибудь ссылкочку на них плиз )
iNNOCENt писал(а):
1) Открываю RAW, ставлю параметры таким образом, чтобы максимально сохранить и света и тени, часто жертвуя контрастом. Saturation, Shadows, а так же Sharpening и Noise Reduction всегда оставляю понулям. При этом картинка зачастую вначале выглядит весьма блекло.

шаги 1-2 обычно делаю тоже самое за тем исключением того, что стараюсь прямо в раве сделать картинку по насыщенности, которая мне нужна

пункт 4 - сейчас практически не делаю, ) netimage неплохо работает )

что такое edge-маска?

зачем пункт 6
Shadow/Highlight к L - вроде ты как уже типа сделал что-то типа хдр?.

не воспринял также значения пункта 7 (нужности не вижу)
iNNOCENt писал(а):
7). Именно засчёт уровней a и b достигаю желаемую насыщенность цветов.

я стараюсь это же сделать сразу в раве, потом если сильно усердствовать начинают вылазить шумы

9) Просматриваю результаты работы в Lab, Flatte Image и конверчусь в RGB.

10) не понял смысла зачем 10 раз заниматься цветокоррекцией, если результат получен в лаб
пункт 11 - никогда не делал

iNNOCENt писал(а):
Вот, примерно, так работаю.

Мне кажется очень грамоздкий макрос и половина операции ИМХО
делается не для улучшения а для увеличения колличества слоев ))
при этом я не знаю что такое эдчге маска ((((
моя схема работы - не макрос
1 рав - коррекция - тифф
2. ретушь в RGB
3. на новом слое через нетимидж давятся шумы. Если нужно файл с 2 слоями переводится в лаб, подбирается такой режим наложения в верхнем слое, который позволяет максимально задавить шумы в тенях и максимально оставить детали в светахи средних тонах сохраняется тиф на будущее
4. новый слой из созданных - аншарпен маск на глазок, слой переводится в режим люминосити (в свойствах слоя слабое наложение в светах и максимальное в тенях)
5. при необходимости можно в лабе еще коррекцию сделать насыщенность поднять в этом случае шумы давлю в самом конце так же как в пункте 3 (тогда получается, что несколько раз перескакиваю из ргб в лаб когда делаю коррекцию и когда давлю шумы)
маски юзаю, только когда по другому, никак не получается, но такие случаи достаточно редки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 11 2007, 10:17 

Один и тот же результат после фотошопа, можно молучить миллионом разных способов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 17:49 

В ответ на вопросы: мои фото, обработанные по приведённой схеме, можно посмотреть у меня в Галерее:

http://www.shutterstock.com/cat.mhtml?g ... size=small

Большинство работ (по крайней мере новые) сделаны так или иначе с применением большинства перечисленных шагов. Правда, автоматизировал недавно - до этого большинство действий выполнял вручную, а Action теперь позволяет сохранять уйму времени.

Насчёт корректировки насыщенности кривыми в Lab vs. Сamera Raw. Моё личное ощущение, что результат от выкрутки Saturation в Camera Raw идентичен команде/слою Hue/Saturation. А им можно пользоваться только в ограниченных пределах, иначе прут шумы и вообще всё становится какое-то не такое. В Lab цвета насыщаются и "отделяются" гораздо деликатнее и можно добиться очень цветастых картинок не теряя в качестве (я люблю цветастые фото, даже в ущерб их реалистичности - и, похоже, стоки тоже такие любят). Мне кажется, что в Lab можно безболезненно "выкрутить" цвета, что будет сравнимо с +50% команды Hue/Saturation, а последнее как правило уже приводит к неприемлемым результатам.

Что касается масок, слоёв и т.д. - очень удобно, когда все они создаются автоматически, а после отработки Action можно докрутить как надо почти все параметры. Кроме того, Action работает намного быстрее, засчёт того, что не появляются диалоговые окна и Preview - большинство команд пролетает "на раз" даже на моём ноуте с 1,5 P3 512 MB RAM... Единственное, что работает долго - это все фильтры и сохранение, а уровни, и т.д. - просто летает.

Я ни в коем случае не считаю свой процесс идеальным - наоборот, уверен, что здесь много гораздо более опытных людей, способных получить даже лучший результат за меньшее количество действий. Просто, это то, к чему я пришёл сам за несколько месяцев подготовки фото для стоков и сейчас я для себя доволен результатом (хотя всегда рад совершенствоваться).

Идея создания темы была - обмен макросами и скриптами - неужели никто их не использует?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 18:43 

iNNOCENt писал(а):
В ответ на вопросы: мои фото, обработанные по приведённой схеме, можно посмотреть у меня в Галерее:

Большинство работ (по крайней мере новые) сделаны так или иначе с применением большинства перечисленных шагов. Правда, автоматизировал недавно - до этого большинство действий выполнял вручную, а Action теперь позволяет сохранять уйму времени.

Насчёт корректировки насыщенности кривыми в Lab vs. Сamera Raw. Моё личное ощущение, что результат от выкрутки Saturation в Camera Raw идентичен команде/слою Hue/Saturation. А им можно пользоваться только в ограниченных пределах, иначе прут шумы и вообще всё становится какое-то не такое. В Lab цвета насыщаются и "отделяются" гораздо деликатнее и можно добиться очень цветастых картинок не теряя в качестве (я люблю цветастые фото, даже в ущерб их реалистичности - и, похоже, стоки тоже такие любят). Мне кажется, что в Lab можно безболезненно "выкрутить" цвета, что будет сравнимо с +50% команды Hue/Saturation, а последнее как правило уже приводит к неприемлемым результатам.

Что касается масок, слоёв и т.д. - очень удобно, когда все они создаются автоматически, а после отработки Action можно докрутить как надо почти все параметры. Кроме того, Action работает намного быстрее, засчёт того, что не появляются диалоговые окна и Preview - большинство команд пролетает "на раз" даже на моём ноуте с 1,5 P3 512 MB RAM... Единственное, что работает долго - это все фильтры и сохранение, а уровни, и т.д. - просто летает.

Я ни в коем случае не считаю свой процесс идеальным - наоборот, уверен, что здесь много гораздо более опытных людей, способных получить даже лучший результат за меньшее количество действий. Просто, это то, к чему я пришёл сам за несколько месяцев подготовки фото для стоков и сейчас я для себя доволен результатом (хотя всегда рад совершенствоваться).

Идея создания темы была - обмен макросами и скриптами - неужели никто их не использует?

На мой вкус, у Вас очень перешопленные фоты. Отказов за это не бывает?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2007, 19:16 

iNNOCENt писал(а):

+1! Hue/Saturation фуфло против LAB-a!

К словам Макса, про "перефотошоплено", тоже +1, кислотный цвет - по мне нормально, но посмотри на яркостный ореол (ну, вокруг золотой ступы, к примеру), и HDR слишком заметен, на мой взгляд, достаточно ЧУТЬ-ЧУТЬ оторвать гистограмму от левого края.

ЗЫ

Цитата:
10) Ещё чуть-чуть увеличиваю контраст засчет кривой в режиме Soft Light (c маской из этапа 7).

На этом шаге ты пытаешься поднять контраст, убитый при HDR?
:wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 00:39 

Кто нибудь может пояснить, чем отличаются макросы и скрипты от actions?

Цитата:
что такое edge-маска?

по фильтру find edges. По ней удобно шарпить, не увеличивая шумов в однородных областях, и, соответственно не стирать шум там, где много деталей

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 08:43 

Макросы - это и есть actions, только по-русски. А скрипты - это мини программы на Java.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 08:46 

Макс Болотников писал(а):
iNNOCENt писал(а):

На мой вкус, у Вас очень перешопленные фоты. Отказов за это не бывает?

Бывают отказы. Иногда действительно увлекаюсь. Но при моей "тематике" фото, т.е. Travel-photo ИМХО берут лучше перешопленное, нежели недошопленное. Мой "идеал" - максимально цветастая (пусть даже и не совсем реалистичная) и яркая картинка при сохранении высокого уровня качества.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 08:57 

Цитата:
К словам Макса, про "перефотошоплено", тоже +1, кислотный цвет - по мне нормально, но посмотри на яркостный ореол (ну, вокруг золотой ступы, к примеру), и HDR слишком заметен, на мой взгляд, достаточно ЧУТЬ-ЧУТЬ оторвать гистограмму от левого края.

Да, ореолы иногда проступают, это есть. Но с другой стороны - как "довести до ума" подобные фотографии, например сделанные днём в яркий солнечный день? Конечно, самый логичный совет - переснять при нормальных условиях освещения, но я не такой фанат и не располагаю таким количеством времени, чтобы возвращаться в отпуске в одни и те же места по нескольку раз. А некоторые сцены вообще случаются только один раз. К сожалению. Поэтому, приходится "вытягивать" тени, увеличивать насыщенность и т.д. В результате появляются иногда эти дурацкие ореолы. Хотя вроде последнее время лучше стало получаться... В любом случае, мои фото многим нравятся и находят своего покупателя (по несколько загрузок в день для подобных фото ИМХО неплохо).

ЗЫ

Цитата:

Цитата:
На этом шаге ты пытаешься поднять контраст, убитый при HDR?
:wink:

Да, бывает такое. А как бы Вы посоветовали "вытянуть" фото сильно контрастной сцены? Опять-таки, просьба не предлагать переснять - я, конечно же, учитываю ошибки на будущее и стараюсь как можно более точно подбирать экспозицию, но есть уже имеющиеся снимки, достаточно на мой взгляд интересные, с которыми можно что-то сделать. Пока я делаю как делаю и это как-то работает, но буду рад узнать, если есть более хороший способ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 10:12 

Я последнее время рад, что до многих кадров не добрался отправлять на сток сразу после съемки. Сейчас понимаю что многие кадры, которые я считал неудачными (не сюжет и композиция) - просто не обработаны правильно.

С интересом прочитал. Сейчас попробую повторить хотя-бы часть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 10:30 

И всё же, ещё раз ставлю вопрос: ни у кого что-ли нет интересных actions? Или жаль поделиться? :)

В свою очередь, могу поделиться набором PJ Sharpen Image (кстати, так далеко не только и не столько макросы для повышения резкозти, сколько интересные макросы для тоновой и цветокоррекции), HDR for Dummies (как альтернатива более "серьезным" программам) и своим workflow action, если кому-то интересно.

В общем, если интересно - пишите куда скинуть...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 11 2007, 15:58 

iNNOCENt писал(а):
И всё же, ещё раз ставлю вопрос: ни у кого что-ли нет интересных actions? Или жаль поделиться? :)

В основном я использую коротенькие экшены с хоткеями.
Нечто вроде вот такого.
Выращивание ресниц (для выделенной области):
1) Выделение растушовывается на 2px
2) Копируется в новый слой
3) Меняется режим наложения на "замена темным" (на работе блин русский ФШ, как по английски не помню, выбираю на автомате)
4) Слой перемещается немного в сторону, чтоб не потерять его :)

Экшен с использованием лаба, neatimage и рецепта от Заставкина который прочел когда то давно здесь.
Или банальной поднятие насыщенности слоя в лабе с созданием маски и переключением на черную кисть.

Но так как я, больше, событийный фотограф то еще несколько экшенов с обработкой которая бесполезна в стоковой фотографии, увы.

Если это представляет интерес то могу отправить.

iNNOCENt, можешь отправить на ssv55 [some symbol] mail (dot) ru? Спасибо!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 11 2007, 10:30 

iNNOCENt писал(а):

В свою очередь, могу поделиться набором PJ Sharpen Image (кстати, так далеко не только и не столько макросы для повышения резкозти, сколько интересные макросы для тоновой и цветокоррекции), HDR for Dummies (как альтернатива более "серьезным" программам) и своим workflow action, если кому-то интересно.

В общем, если интересно - пишите куда скинуть...

HDR for Dummies я нашел и попробовал. Результат понравился. По крайней мере он получился лучше, чем через фотошоповский HDR скрипт. И гораздо быстрее.
Если мне нужен честный HDRI - я использую специализированный софт. Но вот для такой работы - самое то. Еще хочу сравнить с D-Light из Capture NX для очистки совести.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]