Добрый день,
Подумалось, что наверняка при подготовке фото к загрузке в Стоки, многие используют Actions и/или Scripts, чтобы автоматизировать рутинные действия, которые приходится выполнять для большинства фотографий (особенно серий).
Поэтому интересно узнать, кто какие макросы использует (свои или скачанные). Предлагаю поделиться у кого что есть (уже готов был приаттачить к письму, но не нашёл как)
Я, например, нахожу очень полезными макросы из коллекции PJ Sharpen Image. Так же, я написал достаточно навороченный Action для всего своего стандартного процесса обработки фото, к-й выглядит примерно следующим образом (практически все шаги выполняются на отдельных слоях или используя корректирующие слои, так что по окончании работы макроса, можно всё подрегулировать как нужно):
1) Открываю RAW, ставлю параметры таким образом, чтобы максимально сохранить и света и тени, часто жертвуя контрастом. Saturation, Shadows, а так же Sharpening и Noise Reduction всегда оставляю понулям. При этом картинка зачастую вначале выглядит весьма блекло.
В случае, если снимок был сделан с сильной недодержкой для сохранения светов (например что-то на фоне яркого неба), то открываю RAW два раза с разной экспозицией, а затем копирую темный слой поверх светлого и запускаю action HDR for Dummies (когда нет задачи зделась "вопиющий" HDR, то этот action вполне неплохо справляется с задачей сблендить темный и светлый слои).
Да, открываю всегда в Profoto RGB, 16 Bit Tiff.
2) После открытия делаю ретушь, когда это необходимо (удаляю пылинки, и т.д.) и кроп.
3) Затем, до какой-либо тоно-цветовой коррекции, создаю детализированную edge-маску используя алгоритм из набора PJ Sharpen Image. Эту маску храню как альфа-канал, чтобы потом по ней давить шумы и повышать резкозть. Мне кажется, что имеет смысл создавать такую маску именно до начала активных коррекций, дабы в неё не попадали шумы и артефакты "проявляемые" коррекцией.
4) Далее иду в Lab. Сначала немного давлю цветовые шумы в a и b путём Surface Blur.
5) Затем немного давлю шумы в L по маске из шага 3, используя Neat Image.
6) Затем применяю Shadow/Highlight к L.
7) Теперь создаю еще одну маску для "защиты" самых светов и теней от дальнейших "провалов" при использовании кривых. Делаю путём копирования L и выкручиванием уровней (сначала для светов, потом для теней и объединяю всё в одну маску).

Потом подкручиваю уровни отдельно для всех каналов (для L сначала отдельным действием делаю "Auto" кривую с маской из этапа 7). Именно засчёт уровней a и b достигаю желаемую насыщенность цветов.
9) Просматриваю результаты работы в Lab, Flatte Image и конверчусь в RGB.
10) Ещё чуть-чуть увеличиваю контраст засчет кривой в режиме Soft Light (c маской из этапа 7).
11) Немного правлю цвета с помощью Selective Color (обычно добавляю черного в красные, жёлтые, голубые и синие оттенки + еще что-нить в зависимости от ситуации).
12) Повышаю резкозть по маске, созданной в самом начале. В два этапа. Сначала использую маленький радиус и большой Amount, а потом радиус 3 пикселя и небольшой Amount.
Вот, примерно, так работаю. В результате, достаточно быстро получается выполнять рутинные операции на автомате и только в конце подкручивать по ситуации. Конечно, работает не на 100% фото, но для многих мне результат нравится.
Готов поделиться, а так же буду благодарен за Ваши замечания, советы и Ваши макросы.
Спасибо.