КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 22:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:12 

http://photo.net/casual-conversations-forum/00QSKA
http://simduh.blogspot.com/2009/02/is-photography-dying.html
http://www.digitalphotopro.com/business/will-video-kill-the-still-photography-star.htmlну и еще много всего подобного.
прогнозы кагбе такие: на фоне развития прогресса, появления 11-мегапиксельных HD-видеокамер, закрытия кучи журналов, миграции сми и рекламы в интернет, назревает паника.
коммерческая фотография доживает последние дни. тучи фотографов остаются без работы. мэтры доедают последних лобстеров. середнячки уходят на стоки. стоки сдыхают от нехватки покупателей и переквалифицируются в видеостоки. чайники начинают работать с видео. синар, хассель и фазван уходят с рынка вместе со всеми нахрен не нужными для инета мегапикселями.
реклама становится интерактивной, трехмерной, подвижной и какой угодно, но не плоской и не статичной.
фотография умирает в бизнесе, но остается в качестве архаичного арт-ремесла, где-то рядом с горшками, свистульками и лаптеплетением.
на все вышеописанное - лет 10-20.
примерно такой сценарий рисуют на глубоком западе.
вполне возможно, в принципе. но тем не менее - какие будут контраргументы ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:15 

Значит я правильно просчитал. На документы будут фотографироваться всегда! Ну и всякий семейный портрет, дети-внуки и Ню в подарок любимому никуда не денутся. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:21 

на документы - ровно до тех пор, пока не внедрят биоидентификацию. семейный портрет, дети-внуки-ню - перейдут в видеорежим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:23 

Gloomerique писал(а):
на документы - ровно до тех пор, пока не внедрят биоидентификацию. семейный портрет, дети-внуки-ню - перейдут в видеорежим.

Ну ну, 50 лет назад обещали сплошное телевиденние, никаких театров и кино. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:33 

Igor_Br писал(а):
Gloomerique писал(а):

Ну ну, 50 лет назад обещали сплошное телевиденние, никаких театров и кино. :smile:

Прочитав первое сообщение темы захотелось то же самое написать.

Когда-то давно задумывался над сабжем, думал что мол к 2009-2011 году уже видео будет больше, чем фот, ан нет.
А все почему: видео интересно для констатации факта, к примеру эдиториал, если и умрет, то первым. И то эдиториал простенький, не тот что побеждает на конкурсах и выставках. А вот художественное фото будет всегда, т.к. с помощью видео не передать момент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:37 

было дело, обещали одно сплошное телевидение. театр номинально остался. а эфирное радио таки хорошо подзадавили и в ближайшие лет 5 полностью выдавят в инет - дело лишь за дешевым мобильным инет-приемником. кино останется, а вот насчет кинотеатров есть большие сомнения.

а эдиториал УЖЕ умирает.
на конкурсах будет побеждать кадр из видео.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 20:54 
Модератор

Gloomerique писал(а):
примерно такой сценарий рисуют на глубоком западе.

Это эволюция. 8)
Не соответствующие внешней среде вымирают, остаются только соответствующие и наиболее приспособленные.
Это так в качестве флуда.

А по-серьезному... не думаю, что ситуация в глобальном плане ухудшится, и прямо все специалисты окажутся на улице без работы. Да и потом всегда можно переквилифицироваться, идти в ногу с технологиями и запросами клиентов. Либо продавить мастерством... так, чтобы черно-белые пленочные фотографии расхватывали в век трехмерного телевидения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 21:09 
Модератор

В самом начале 90-х, когда я только решился на переход в профессионалы, мне говорили о том, что профессия умирает. Говорили, что видео вот-вот достигнет качества фото в каждом кадре, что автофокус и прочие "авто" штуковины в аппаратуре сделают каждого фотографом, что денег платить никому не будут, - только копейки и т.д. и т.п.

Наверное, надо просто снимать, держать руку на пульсе и стараться улавливать новое.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 21:20 

Владимир Годник писал(а):
В самом начале 90-х, когда я только решился на переход в профессионалы, мне говорили о том, что профессия умирает. Говорили, что видео вот-вот достигнет качества фото в каждом кадре, что автофокус и прочие "авто" штуковины в аппаратуре сделают каждого фотографом, что денег платить никому не будут, - только копейки и т.д. и т.п.

Наверное, надо просто снимать, держать руку на пульсе и стараться улавливать новое.

ну примерно так оно и произошло всего за каких-то 15-17 лет.

Владимир Годник, менять квалификацию уже пора или таки выживет фотография ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 21:33 
Модератор

Я ведь хочу надеяться на то же, что и Вы.

Тут у Вас оговорка: менять квалификацию. Видимо, имелось в виду "менять профессию". А получилось, кажется, верно, то есть - квалификацию повышать перманентно.

Мне видится, что у фотографии, благодаря всё большей её технической доступности, будет оставаться всё меньше областей для заработка при помощи только технических навыков. И при этом всё-таки будут оставаться области применения для тех, кто по-своему видит, кто интересно думает, кто чётко вписывается в тренды (не говоря о людях, стоящих у истоков этих трендов).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 22:00 

Ну ну.
Надо дождаться когда в голове USB дырку сделают.
Фотографировать и снимать видео можно будет глазами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 02 2010, 00:19 

Тут у Вас оговорка: менять квалификацию. Видимо, имелось в виду "менять профессию". А получилось, кажется, верно, то есть - квалификацию повышать перманентно.

Мне видится, что у фотографии, благодаря всё большей её технической доступности, будет оставаться всё меньше областей для заработка при помощи только технических навыков. И при этом всё-таки будут оставаться области применения для тех, кто по-своему видит, кто интересно думает, кто чётко вписывается в тренды (не говоря о людях, стоящих у истоков этих трендов).

т.е. по-вашему менять профессию не надо ? или надо, но позже ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 02 2010, 00:46 
Модератор

Максимум что сменится - инструмент.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 02 2010, 01:01 
Модератор

Gloomerique писал(а):

т.е. по-вашему менять профессию не надо ? или надо, но позже ?

Для меня вопрос немного странный. Дело в том, что если кто-то у меня спрашивает, стОит ли заниматься профессионально фотографией, я отвечаю, что если есть сомнения, то не стОит. Как профессия, фотография - совсем не самый короткий и удачный путь к заработкам, существует огромное количество других, более необходимых людям и востребованных профессий. А фотография - удел ОЧЕНЬ увлечённых ею людей, которым без неё трудно представить свою жизнь. У которых после нескольких дней без съёмки начинается нервозность, руки тянутся к аппарату...

Так что передо мной подобный вопрос не стоял, уйдя из программистов в фотографы я НИКОГДА всерьёз не возвращался к размышлениям о правильности выбора, это был выбор по любви. Может быть, с тех пор страсти стало меньше, но любовь осталась и трансформируется в течение времени, меняются оттенки, но это не отменяет главного...

Можете бросить и заняться чем-то другим? У меня, боюсь, не получится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 02 2010, 02:24 

Для меня вопрос немного странный. Дело в том, что если кто-то у меня спрашивает, стОит ли заниматься профессионально фотографией, я отвечаю, что если есть сомнения, то не стОит. Как профессия, фотография - совсем не самый короткий и удачный путь к заработкам, существует огромное количество других, более необходимых людям и востребованных профессий. А фотография - удел ОЧЕНЬ увлечённых ею людей, которым без неё трудно представить свою жизнь. У которых после нескольких дней без съёмки начинается нервозность, руки тянутся к аппарату...

Так что передо мной подобный вопрос не стоял, уйдя из программистов в фотографы я НИКОГДА всерьёз не возвращался к размышлениям о правильности выбора, это был выбор по любви. Может быть, с тех пор страсти стало меньше, но любовь осталась и трансформируется в течение времени, меняются оттенки, но это не отменяет главного...

Можете бросить и заняться чем-то другим? У меня, боюсь, не получится.

у меня вопрос стоит несколько иначе. я уже занимаюсь фотографией, давно и с удовольствием. и я много откуда уходил и много куда не приходил, чтобы заниматься ей. более того - мне даже платят деньги за фотоработу, небольшие, но платят, хотя эта странная традиция грозит кануть в лету. и вот пока она туда не канула я и пытаюсь выяснить - будет ли возможность и далее совмещать работу и хобби в одном флаконе, или пока не поздно отрастить себе близкий по составу скилл и за него жить, а фото оставить, как хобби ? для решения этого вопроса собссно я и тему открыл.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]