КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 18:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 06 2009, 12:39 

Jobo Photo GPS – GPS-модуль для фотокамеры - полезная вещь или лишняя цацка, лучше еще одну карту памяти купить?
Собрался в путешествие-отпуск-сьемку и не решу ни как купить, нужны мне геоданные в EXIF-e или это баловство? Проехать намерян 5-6 тКм по Испании и Франции.
http://www.jobo.com/web/photoGPS.447.0.html
http://www.hpc.ru/news/22780

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 06 2009, 12:58 

Если ты потом фотки в Гугле размещаешь. Бери.
Но я бы не брал, делаю пометки в RAW, километр туда cюда роли не играет.
Как по мне лучше карта.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 06 2009, 19:46 

Ну в общем да, наверное ты прав, пользы от знания точной точки сьемки маловато. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 06 2009, 15:22 

Igor_Br писал(а):
Jobo Photo GPS – GPS-модуль для фотокамеры - полезная вещь или лишняя цацка, лучше еще одну карту памяти купить?
Если говорить о дорогой железке которая вешается на камеру, то для никона я-б купил никоновский GPS модуль. Он данные прям в момент сьемки прописывает. А у читывая что это джобо это всего навсего логгер... Короче, покупается обычный GPS logger который пишет трек. А потом координаты из этого трека точно так-же прописываются в фотки.
Кроме того... зачем логер таскать на камере, он может замечатьельно и в сумке лежать, а в таком случае хот-шое маунт будет только мешаться.

Лично я последнее время пишу треки и потом, дома, прописываю координаты в фотографии. Это не требует дополнительных усилий, но зато в будущем позволит найти место сьемки не ломая голову. Хотя по большому счету да - это баловство :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 06 2009, 16:57 

Jobo носится на камере потому что пишет точку в момент нажатия на спуск и потом, в компе, прописывает каждому кадру его конктетную точку, и находит их на google maps

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 06 2009, 21:09 

Igor_Br писал(а):
Jobo носится на камере потому что пишет точку в момент нажатия на спуск и потом, в компе, прописывает каждому кадру его конктетную точку, и находит их на google maps
Какая разница куча отдельных точек или трэк? Ну в принципе конечно слегка точне.... но я не думаю что +/- секунда так уж важно. Это скажем так можно просто назвать разными вариантами реализации.
А прописывает координаты в метаданные не сам девайс, а софт который идет с ним в комплекте. Со всеми логерами идет такой софт и бесплатного куча.
Ну а уж показывать в гугл мапе.... так это сейчас не знаю кто не умеет.

Кроме того... софт прописывающий координаты еще автоматом тащит с инета название страны, области и ближайшего населенного пункта. Даже для нашего казахстана каждый аул вытаскивает :) И все это прописывается в метаданные и не надо париться самому писать. Кроме того так как это трэк, у меня на карте есть весь маршрут поездки.

А теперь: Обычный логер стоит максимум 100, в среднем 50-70 баксов, а сколько стоит Джобо?
Ну и как я уже писал... логер лежит или в кармане, или в кофре и не отсвечивает, и не за что не цепляется.

Update: Небольшой бонус: Блютуз в логере :) Коммуникатор виси рядом с рулем и показывает мне дорогу :D

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]