КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 21:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 15:14 

bill писал(а):
... на флэт .. для стоков лабать?

+10

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 15:15 

bill писал(а):
может не будем уподобляться, а поедем с герлой на флэт фотки для стоков лабать?

Йесс! достал этот спор славянофилов с западниками и слово "демократический" непременно в кавычках :smile:

Я оченно уважаю загадочную русскую душу вообще и великую Россию в частности, но хочу напомнить, что, как ни странно, на форуме есть 1) атеисты; 2) нерусские; 3) так называемые либералы-космополиты.

А так - все замечательно! :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 16:09 

Пух, мне кажется год назад-здесь больше писали и Сергей и Паша и Лев, а сейчас они не пишут, а делом занимаются, так как гвардия стоковцев каждый день растет и вместо того, чтобы тут лясы точить-лучше сделать несколько лишних кадров.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 16:15 

Kingyo писал(а):
Пух, мне кажется год назад-здесь больше писали и Сергей и Паша и Лев, а сейчас они не пишут, а делом занимаются, так как гвардия стоковцев каждый день растет и вместо того, чтобы тут лясы точить-лучше сделать несколько лишних кадров.

Точно! "Куй деньги не отходя от кассы!" Присоединюсь ка лучше к ним...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 16:28 

Да был, помню его и помню историю с банами...Льву и ему....мне кажется именно с его уходом форум стал немного другим...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 11 2007, 16:34 

bill писал(а):
между прочим "кадрировать" - это тоже не русское, а заимствованное слово :)

Желающий услышать, да услышит. Не знаю сколько раз уже можно повторять тезис о разнице между разумным и необходимом заимствовании, обогощающим язык которое идет всегда в любом языке и бессмысленном и самоуничижительном коверкании своего языка. "Написал кейворды"- это что из того же разряда, что и "кадрирование"?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 04:03 
Модератор

По себе заметил, что когда только начинал -- очень много флудил и писал всякого бреда. Сейчас пишу все реже и чаще по делу. Думаю и с другими новичками такая эволюция происходит.

Кстати, слово "флуд" тоже довольно трудно будет заменить на русский эквивалент. Синонимов набрать можно (трёп, болтовня), но это всё -- не то. Я не люблю и не понимаю борцов против новых иностранных слов, особенно в узко-профессиональных сообществах. Режекты, батчи -- совершенно прозрачные слова. Если заменить их на "отвергнутые", "пакеты" -- смысл текста не только не прояснится, а наоборот затуманится. То же самое про "блюр" и "кроп". Нет более уморительного зрелища для профессионала, чем руссифицированный Фотошоп.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 05:49 
Модератор

Юрий Христич писал(а):
Режекты, батчи -- совершенно прозрачные слова. Если заменить их на "отвергнутые", "пакеты" -- смысл текста не только не прояснится, а наоборот затуманится. То же самое про "блюр" и "кроп". Нет более уморительного зрелища для профессионала, чем руссифицированный Фотошоп.

Согласна с Юрием. Нечего городить огород на пустом месте. Скорей всего, подобный словарь начинает складываться в голове от ежедневного чтения команд в программах и названий на англоязычных сайтах. И при разговоре с коллегой вполне уместно употреблять такие кальки с английского. Как человека, выросшего на русской классичекой литературе, меня абсолютно не оскорбляют ни "реджекты", ни "ресабминты", но однажды я заглянула в руссифицированный Автокад и увидела там команду "расчленить".... больше в руссифицированные программы я не заглядываю... И кстати, "русский" Айсток не юзаю :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 11:15 

Юрий Христич писал(а):
Кстати, слово "флуд" тоже довольно трудно будет заменить на русский эквивалент. Синонимов набрать можно (трёп, болтовня), но это всё -- не то.

Трёп - самое оно. Более точно "трёп не по делу".

Цитата:
Я не люблю и не понимаю борцов против новых иностранных слов, особенно в узко-профессиональных сообществах. Режекты, батчи -- совершенно прозрачные слова. Если заменить их на "отвергнутые", "пакеты" -- смысл текста не только не прояснится, а наоборот затуманится.

За бездумный перевод и я бы оторвал этим переводчикам всё что можно...
Для темы "фотобанки" я бы перевёл так:
Rejected - отклонённое
Approved - принятое
Batch - порция (хуже: группа)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 11:41 

да хватит вам дурью маяться! Еще вспомните, что слово "фото" не исконно русское. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 12:31 

Да уж! Собрались на 6 страницах те кто "потрепаться" не любит.
Хорошо ещё ПЕРВОНАХИ сюда не просочились!

Последний раз редактировалось Piligrim 23 11 2007, 13:21, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 12:32 

Как быстро тема отношений в форуме переехала на тему безграмотности...

Меня очень раздражает сильная безграмотность (отдельные опечатки - не в счёт). Неумеренное употребление сленга - тоже очень раздражает.

Употребление отдельных иностранных слов по делу - не раздражает. Нечастое употребление сленговых словечек "для приправы" - тоже не раздражает.

По моим наблюдением (естественно, статистика сильно ограниченная) к сильной безграмотности/сленгу в интернете склонна, в основном, молодёжь.

Мне кажется, что иностранные слова устойчиво закрепляются в языке когда они короче и их намного легче произносить ("плоттер" вместо "графопостроитель"), либо когда у них нет прямого русского эквивалента ("интернет")

Возвращаясь к теме взаимоотношений - у меня двойственное ощущение. С одной стороны, год-два назад большинство форумчан было неопытным. Сейчас ситуация другая - опыта хватает у многих, причём это нельзя свести к "килобаксовому клубу", т.к. здесь хватает людей с приличным опытом но невысоким доходом. Соответственно, вопросов у таких людей стало намного меньше - вместо этого идёт обмен какими-то деталями, обсуждение новостей и взаимных достижений, и просто общение.

С другой стороны, количество новичков сильно выросло. И если раньше новички вливались по одному в массу других (тоже не очень опытных) коллег, то теперь новички приходят почти что потоком, и встречают весьма опытных старожилов, которых раздражает необходимость отвечать на совершенно дилетантские вопросы в двадцатый раз. А вопросов у новичков, естественно, целое море...

Последний раз редактировалось MikLav 23 11 2007, 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 12:35 
Злой Site Admin

Вероника писал(а):
кстати, "русский" Айсток не юзаю

А я как раз русский юзаю... не потому, что инглиш плохо знаю - там по большому счету все понятно.... Нет, не поэтому.... просто загрузка фото в русский Айсток превращается из нудной тягомотины в одну большую развлекаловку - когда, загружая ключевые слова, приходится читать тот автоматический перевод, который они предлагают... :smile: :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 12:44 

Chushkin писал(а):
Юрий Христич писал(а):
Кстати, слово "флуд" тоже довольно трудно будет заменить на русский эквивалент. Синонимов набрать можно (трёп, болтовня), но это всё -- не то.

Трёп - самое оно. Более точно "трёп не по делу".

Именно, что "не по делу". Потому что "чат" - тоже ведь "трёп, болтовня". Только в другом формате, и не обязательно не по делу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 11 2007, 13:22 

MikLav писал(а):
Именно, что "не по делу". Потому что "чат" - тоже ведь "трёп, болтовня". Только в другом формате, и не обязательно не по делу.

Скорее так:
трёп, флуд - названия определяют содержание разговора (информационное наполнение)
чат, форум и т.п. - названия определяют форму(формат) общения

когда у них нет прямого русского эквивалента ("интернет")

Кстати, "internet - межсетевой"
и, если память не изменяет, есть эквивалент "глобальная сеть"
В Лингво ещё такой перевод "международная компьютерная сеть"
Просто с "интернет" произошло то же самое, что с "компьютер"...

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]