КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 08 2025, 07:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Нравится ли в принципе идея?
Да! 55%  55%  [ 36 ]
Нет! 15%  15%  [ 10 ]
А мне по барабану! 29%  29%  [ 19 ]
Всего голосов : 65
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 11:22 

Анатолий
Ну я бы так далеко не загадывал. Кто думал пару лет назад, что у нас будут пользователей торрентов сажат? А уже содют. Что касается законов, то с января начинает действовать важная поправка к закону об авторском праве. Нужен прецедент и возможность схватить за руку воришку. Через 5 лет, думаю, все сильно изменится.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 11:31 
Имиджбанк LORI

Chushkin писал(а):

Не путайте божий дар с...
Поощрение стукачества и помощь Автору - это совершенно разные вещи. Взращивание стукачей - это порочный метод, по многим причинам. Помощь Автору административно в вашем банке, а ещё лучше юридически в суде с привлечением хороших адвокатов, - это благородное дело. Повторюсь, - проблема в методах...

Знаете, я за последние погода дала советы и ссылки где и как надо написать претензионное письмо или исковое в суд - примерно трем десяткам авторов.

Так вот ни один до суда не дошел.

Я конечно могу и написать все это сама... понятно, что лично я заинтересована в положительных решениях по фактам воровства фотографий больше, чем любой отдельно взятый автор - но...

Это внутри. Автор не проникся, что свои права надо защищать. Покупатель не проникся, что выгоднее купить.

Кроме того есть ситуации воровства, когда геморроя от подачи в суд и выслушиванию трех-четырех заседаний, и все сопутствующее - будет сильно больше, чем материальная отдача.

По всем правилам оформить воровство в интернете стоит от семи тысяч рублей... плюс госпошлина, бумага, чернила для принтера...
Наш суд без проблем выплатит автору минимальную компенсацию 10 тысяч рублей и покупателю уже мало не будет. Но времени жаль - на выходе имеешь максимум три тысячи рублей..... Но это если повезет. Стандартно - минус четыре тысячи...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 11:38 
Имиджбанк LORI

два года.
Это не оптимизм, это подсчеты.

ну и ... желательно таки чтоб это было нужно всем фотографам....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 11:44 

iar писал(а):
Это внутри. Автор не проникся, что свои права надо защищать. Покупатель не проникся, что выгоднее купить.

Примерно об этом я и говорю, - всё определяется выгодой.

Цитата:
По всем правилам оформить воровство в интернете стоит от семи тысяч рублей... плюс госпошлина, бумага, чернила для принтера...
Наш суд без проблем выплатит автору минимальную компенсацию 10 тысяч рублей и покупателю уже мало не будет. Но времени жаль - на выходе имеешь максимум три тысячи рублей..... Но это если повезет. Стандартно - минус четыре тысячи...

Я не силён в юридической стороне, но слышал, что судебные издержки оплачиваются ответчиком, если он проиграл.
Но суть не в этом. А в том что Автору тоже не выгодно вести тяжбу с воришкой, причины могут быть разные. По сути тут тоже нужен посредник между Судом и Автором, по аналогии как и ваш Банк есть посредник между Покупателем и Автором. Все мы ленивые, очень... ;)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 11:55 
Имиджбанк LORI

(очень зло) Без мазы.

по нашему (нежно любимому) законодательству об авторских и смежных правах в суд по поводу нарушения авторских прав может подать только обладатель исключительных прав. Никак иначе.

То есть за 99% авторов я никак не могу ничего сделать. Ну разве что за руку привести в суд и посидеть рядом, проследить, чтоб с середины заседания не сбежал....

каюсь, когда украли мою фотографию - я тоже не подала. Мне было стыдно показать исходник - ну очень, очень плохое фото было... Сейчас на том же месте висит другая фотография - зуб даю, тоже ворованная...

Сейчас вот например ситуация - клиент купил пять картинок. Как коммерческие для веба - сделал из них магнитики, благо сюжет новогодний. И продает. Покупали бы сразу на магнитики - цена была бы 1200 против 300 рублей. Для производства эта разница некритичная.

Но на самом магните никаких выгодных данных, ясный пень, нет. То есть доказать, вообще выяснить КТО их выпускал - никакой вероятности нет. Можно только продавца привлечь к ответственности - только "ИП Чебурашкин" тоже наверняка отмажется, сказав, что закупался на оптовом рынке, накладные не сохранились...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 12:18 

Если не ошибаюсь, то по российскому законодательству, вы вправе подать в суд:
1. по месту своей прописки
2. по месту совершения преступления
3. по месту жительства ответчика.
Правда, я не уверен, что сие правило действует в ситуациях, когда частное лицо судится с организацией.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 12:19 

iar писал(а):
Знаете, я за последние погода дала советы и ссылки где и как надо написать претензионное письмо или исковое в суд - примерно трем десяткам авторов.

Так вот ни один до суда не дошел.

Я конечно могу и написать все это сама... понятно, что лично я заинтересована в положительных решениях по фактам воровства фотографий больше, чем любой отдельно взятый автор - но...

А может автор дать вам нечто типа доверенности представлять его интересы в суде? (если вы заинтересованы) Интерес чисто теоретический - может или нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 12:30 
Имиджбанк LORI

Автор юристу может такое право предоставить - защищать его интересы в суде.

Как вариант - передать исключительные права на конкретное изображение сроком на год-полтора (время, достаточное для проведения суда, а потом расторгнуть этот договор).

Но с юристом было бы проще :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 12:41 
Имиджбанк LORI

Лично мне не нужны ни исключительные права, ни доверенность на предоставление дел в суде.

Я перечислила варианты

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 13:28 

Еще у воришек есть такая тема- напишут автора, дадут ссылку на то место, откуда скоммуниздили и с чувством выполненного долга и гордым видом считают себя благодетелями, на все вопросы недоумевают- мы же ссылаемся на источник и автора, вроде как мы им еще и что-то должны. Возможно люди действительно верят, что так поступать правильно и претензий к ним быть не может, тогда действительно это долгий процесс- дойти до каждого, чтобы поняли и без карательных мер не обойтись, потому что если люди искренне верят, что если напишут имя автора, то можно брать все, что угодно бесплатно, то зачем они будут платить даже 30 рублей? Вот висит сейчас моя фотография на каком-то сайте по продаже кальянов, на абсолютно коммерческой страничке рядом с какими-то ценами, http://www.kalyanspb.ru/spermophilus.html стоит ссылка на сайт Флорэнимал, откуда ее сдернули, я им помнится когда-то посылал что-то сдуру по их слезной просьбе, типа мы люди бедные, благотворительный проект и т.д. Вот что с ними делать спрашивается?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 15:23 

Анатолий писал(а):
Сдается мне закон законом, но чтоб его соблюдали, нужно за его нарушение наказывать. Кто будет следить за тем, какие картинки используются в журналах???? Никто. Сам автор несможет.
Например загрузил фотограф из Хабаровска фотку на фотосайт, а дезигнер из Самары взял ее и засунул в свой журнал, узнает об этом фотограф из Хабаровска???? Нет в 99,99% случаев.

а если в инете будет на каждом углу реклама места, где можно получить малую толику бабок за сообщение о том, что где-то кто-то что-то стащил? ведь кинуть ссылочку - это секундное дело для любого, никаких напрягов... Люди вон "за клики" в свое время трудились, по баннерам кликали :)

В европах всяких, особенно в германии, порядок ведь не от того, что "не шалят", а потому, что все знают, что ближний не преминет набрать номерок и сказать пару слов полицейским, видя как ломают забор у соседа или когда у водителя соседней машины на автобане не пристегнут ремень (с ремнем, кстати, - реальная тема!) Я не знаю, хорошо это или плохо, но это так и это для определенной категории людей работает...

В общем тема эта все-таки представляется мне весьма и весьма перспективной. Именно сейчас, именно для Лори. Во всех подобных делах важен поток - когда понятно, что и как делать, куда и какие документы нести. Если все подготовлено в виде шаблонов, куда надо только факты занести - это уже становится куда более простым делом. Авторов в основном останавливают две вещи - элементарная лень и неверие в успех (это если они ЗНАЮТ о том что их картинку потырили). А большая часть как раз не знает.

А когда дело уже поставлено на поток, думаю все станет хорошо... Можно пошуровать в кругах студентов-юристов - им нужна практика, почему бы не собрать небольшую команду товарищей, "за процент и идею" нон-стопом подающие иски по найденным нарушениям? Так, гладишь, и они раскрутятся.

Тут ведь что главное - не сиюминутная прибыль от исков (пусть она идет на тех же студентов), а прецедент повышения процента ответственности за воровство с 0.0001, как сейчас, до, скажем, 10-20-30%% хотя бы... То есть когда из десяти редакторов, ставящих ворованный контент, гарантированно попадают на деньги хотя бы трое, оставшиеся семеро быстренько пойдут покупать.

Ключевое слово - гарантированно!!! В этом проблема. И что б ее решить, нужна личная заинтересованность (материальная или идейная - не важно) посторонних людей и четкое указание места, куда сообщать, а для ОСОБО УМНЫХ И "ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ" - ЗАЧЕМ!

Убеждать редакторов-десигнеров можно, но это долго. А слухи о том, что тетю Машу из газеты "песец комсомолки" легко и непринужденно поимели на пару десятков тыщ за безобидную картиночку, распространятся среди заинтересованных лиц мгновенно... В засветившиеся фотобанки потянется народ, к засветившимся юристам потянутся клиенты, авторы почуят свою выгоду и перестанут лениться насчет бумажек - в общем, на одной шестой наступит щастье :)

Ребят, это реальная тема. Серьезно. Это начал делать майкрософт пару лет назад, правда чуть иначе. Результат - увеличение процента легального офисного софта. Ощутимое увеличение. Им это надо, они это сделали, народ начал БОЯТЬСЯ. Хорошо это? ОЧЕНЬ!

В том, чтобы не воровали картинки, заинтересованы а) авторы и б) фотобанки. Автор один, ему по вполне понятным причинам порой просто лень разводить бумажную возню. А фотобанку проще - уже есть ПОТОК! Подключить к этому потоку пару-тройку юристов из серии "юношей с горящим взором" - и ОПАНЬКИ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 15:42 
Модератор

WildCat писал(а):
А фотобанку проще - уже есть ПОТОК! Подключить к этому потоку пару-тройку юристов из серии "юношей с горящим взором" - и ОПАНЬКИ.

По поводу взаимодействия фотобанка и юристов - идея хорошая. Только не знаю возьмется ли за это вообще какой-то фотобанк и Лори в частности.
Грубо говоря, возможна такая схема: фотобанк, организует вокруг себя некий коллектив профессиональных юристов. Либо они официально работают в фотобанке, либо приходят по мере поступления вопросов. Эти профессиональные юристы досконально разбируются в вопросах авторского права и в особенностях стоков. После этого, если у какого-то автора возникают проблемы с незаконным использованием его работы, то он не ищет юриста где-то на стороне, в непонятной конторе, которая о стоках ничего не слышала. Автор обращается непосредственно на сам сток, где его связывают с этим самым профессиональным юристом. Этот юрист, разумеется не бесплатно, берется за то, чтобы защитить права фотографа и получить компенсацию у нерадивого рекламщика или издательства.
Роль фотобанка здесь состоит в том, чтобы создать группу юристов и объяснить им все про стоки, а также связывать конкретного автора с конкретным юристом в случае проблем.

Не знаю как для фотобанка, но для фотографа это было бы здорово и удобно. Возможно, для фотобанка это грозит какой-то дополнительной серьезной нагрузкой и вообще бизнес отдельно, а юридические услуги отдельно. Но эти сложности мне не известны, а с позиции автора идея очень заманчивая.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 15:58 

chaoss писал(а):
Не знаю как для фотобанка, но для фотографа это было бы здорово и удобно. Возможно, для фотобанка это грозит какой-то дополнительной серьезной нагрузкой и вообще бизнес отдельно, а юридические услуги отдельно. Но эти сложности мне не известны, а с позиции автора идея очень заманчивая.

То-то и оно, что в российских условиях эта тема актуальна не столько для автора, сколько для самого фотобанка. Т.е. если вложениями в рекламу можно поднять продажи, допустим, на 5-10%%, то вложениями в такого рода проект - на 50-100%% как минимум, причем не "в перспективе", а в течение нескольких месяцев, пока пройдут первые показательные суды. Дальше заработает "сарафанное радио" - и все, на обычную рекламу можно не тратиться.

И это будет работать ТОЛЬКО в России. А вот на западе - да, схема с "придворными" юристами выгодна больше для авторов - фотобанки там дело привычное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 16:29 
Модератор

Стоп. Стоп. Ребята, вас как-то сильно уже понесло...

А откуда Лори возьмет столько денех, чтобы за каждое сообщение платить? С судебных процессов? Но это подразумевает, что изображения должны быть украдены именно у Лори, а не у Росфото или Кобиса.

Или Лори может себе позволить такие траты из собственных средств?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 17:01 
Модератор

Юрий Христич писал(а):
Стоп. Стоп. Ребята, вас как-то сильно уже понесло...

А откуда Лори возьмет столько денех, чтобы за каждое сообщение платить? С судебных процессов? Но это подразумевает, что изображения должны быть украдены именно у Лори, а не у Росфото или Кобиса.

Или Лори может себе позволить такие траты из собственных средств?

Я не очень понял, почему Лори должно что-то из своего кармана платить. Есть нарушитель закона об авторском праве. Он выплачивает не только стоимость самой фотографии, но и некоторую компенсацию за ущерб. Насколько я знаю, в случае выигрыша ответчик также обязан оплатить услуги юриста, нанятого фотографом. Но даже если без этого, то часть выигранных денег может просто тратиться на юриста, чтобы всем было выгодно. Соотвтственно, чтобы Лори затея была также выгодна, Лори может также получать процент с отсуженных денег. При этом Лори получает процент не как фотобанк, который понес ущерб, а просто как посредник между фотографом и юристом. Как компания, которая помогает фотографу найти квалифицированного юриста для защиты своих прав. Как я писал, возможно, юридически совместить две деятельности: продажу изображений и оказание юридической помощи - сложная задача и этим должны заниматься две разные компании. Но мне вся внутренняя кухня не известна, я говорю, как фотограф.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]