Анатолий писал(а):
Сдается мне закон законом, но чтоб его соблюдали, нужно за его нарушение наказывать. Кто будет следить за тем, какие картинки используются в журналах???? Никто. Сам автор несможет.
Например загрузил фотограф из Хабаровска фотку на фотосайт, а дезигнер из Самары взял ее и засунул в свой журнал, узнает об этом фотограф из Хабаровска???? Нет в 99,99% случаев.
а если в инете будет на каждом углу реклама места, где можно получить малую толику бабок за сообщение о том, что где-то кто-то что-то стащил? ведь кинуть ссылочку - это секундное дело для любого, никаких напрягов... Люди вон "за клики" в свое время трудились, по баннерам кликали
В европах всяких, особенно в германии, порядок ведь не от того, что "не шалят", а потому, что все знают, что ближний не преминет набрать номерок и сказать пару слов полицейским, видя как ломают забор у соседа или когда у водителя соседней машины на автобане не пристегнут ремень (с ремнем, кстати, - реальная тема!) Я не знаю, хорошо это или плохо, но это так и это для определенной категории людей работает...
В общем тема эта все-таки представляется мне весьма и весьма перспективной. Именно сейчас, именно для Лори. Во всех подобных делах важен поток - когда понятно, что и как делать, куда и какие документы нести. Если все подготовлено в виде шаблонов, куда надо только факты занести - это уже становится куда более простым делом. Авторов в основном останавливают две вещи - элементарная лень и неверие в успех (это если они ЗНАЮТ о том что их картинку потырили). А большая часть как раз не знает.
А когда дело уже поставлено на поток, думаю все станет хорошо... Можно пошуровать в кругах студентов-юристов - им нужна практика, почему бы не собрать небольшую команду товарищей, "за процент и идею" нон-стопом подающие иски по найденным нарушениям? Так, гладишь, и они раскрутятся.
Тут ведь что главное - не сиюминутная прибыль от исков (пусть она идет на тех же студентов), а прецедент повышения процента ответственности за воровство с 0.0001, как сейчас, до, скажем, 10-20-30%% хотя бы... То есть когда из десяти редакторов, ставящих ворованный контент, гарантированно попадают на деньги хотя бы трое, оставшиеся семеро быстренько пойдут покупать.
Ключевое слово - гарантированно!!! В этом проблема. И что б ее решить, нужна личная заинтересованность (материальная или идейная - не важно) посторонних людей и четкое указание места, куда сообщать, а для ОСОБО УМНЫХ И "ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ" - ЗАЧЕМ!
Убеждать редакторов-десигнеров можно, но это долго. А слухи о том, что тетю Машу из газеты "песец комсомолки" легко и непринужденно поимели на пару десятков тыщ за безобидную картиночку, распространятся среди заинтересованных лиц мгновенно... В засветившиеся фотобанки потянется народ, к засветившимся юристам потянутся клиенты, авторы почуят свою выгоду и перестанут лениться насчет бумажек - в общем, на одной шестой наступит щастье
Ребят, это реальная тема. Серьезно. Это начал делать майкрософт пару лет назад, правда чуть иначе. Результат - увеличение процента легального офисного софта. Ощутимое увеличение. Им это надо, они это сделали, народ начал БОЯТЬСЯ. Хорошо это? ОЧЕНЬ!
В том, чтобы не воровали картинки, заинтересованы а) авторы и б) фотобанки. Автор один, ему по вполне понятным причинам порой просто лень разводить бумажную возню. А фотобанку проще - уже есть ПОТОК! Подключить к этому потоку пару-тройку юристов из серии "юношей с горящим взором" - и ОПАНЬКИ.