КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 08 2025, 07:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Нравится ли в принципе идея?
Да! 55%  55%  [ 36 ]
Нет! 15%  15%  [ 10 ]
А мне по барабану! 29%  29%  [ 19 ]
Всего голосов : 65
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 17:20 

Юрий Христич писал(а):
А откуда Лори возьмет столько денех, чтобы за каждое сообщение платить? С судебных процессов? Но это подразумевает, что изображения должны быть украдены именно у Лори, а не у Росфото или Кобиса.

Да, естественно - "Лори заботится о своих авторах". Еще один весомый плюс к имиджу. А деньги - по сути это рекламный бюджет. Просто реклама эта хитрая, не "в лоб" - типа "храните деньги в сберегательной кассе", и гораздо более эффективная для России.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 17:23 

chaoss писал(а):
Соотвтственно, чтобы Лори затея была также выгодна, Лори может также получать процент с отсуженных денег.

даже если не учитывать прямую прибыль от процесса (скорее всего ее не и будет) более интересна прибыль косвенная - от увеличения продаж потому, что "брать нахаляву" станет просто опасно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 17:32 

и еще.. ребят, вы забываете о том, что реально до суда доходят 10% дел, в основном все решается в досудебном порядке. Зачастую самого факта письма от юриста "при фотобанке" с описанием дальнейшего развития событий в том случае, если редакция будет продолжать "валять дурку", будет достаточно чтобы а) фотобанк получил нового клиента и б) пошли слухи, что ОТТУДА и У ЭТИХ тырить не надо. Что это значит для фотобанка - думаю, объяснять не надо. А авторы, прознав про такое, тоже сориентируются достаточно быстро (придется обновлять сервера, но это технический вопрос) :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 17:46 

в общем, подвожу итог:

1. чисто технически запускается система "обратной связи" (любой может зайти на определенную страничку на фотобанке и сообщить о нарушении авторских прав, за что в итоге получает денюжку).

2. эта тема активно рекламируется в инете, в блогах, в профильных коммюнити.

3. параллельно налаживается контакт с юридическими вузами на предмет предложения студентам возможности попробовать себя на практике в плане работы с судами по вопросам авторских прав.

4. из всего многообразия сообщений выбираются самые перспективные в судебном плане, с ними в первую очередь и начинают работать найденные юристы.

5. каждый выигранный иск - новый виток инет-рекламы, но уже с упоминанием юристов, выигравших дело, далее к пункту 4 и до бесконечности :)

на этом, собссно, все... дальше система работает в автономном режиме, поддержка больше не требуется.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 18:16 

Утопия...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 18:40 
Site Admin

Если двигаться в этом направлении, то проще и наименее затратно Лори создать базу юристов из разных городов и регионов, которые достаточно подкованы в вопросах авторского права и готовы браться за такие дела. Это уже будет хорошо, так как в разных форумах часто проскакивают темы "стырили фото. что делать и куда обратиться". Создание такой базы вполне по силам Лори.

Впрочем, это не обязательно должен быть имиджбанк. Такую базу вполне реально и возможно правильнее создавать и на базе нашего Клуба, если хорошо подумать и действовать всем коллективом.
Есть ряд юридических форумов. Можно и у нас сделать раздел в котором региональный список контактов специалистов, готовых взяться за решение соответствующей проблемы, так и обсуждения юристами и авторами специфических вопросов.

Ушел думать и вести переговоры.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 19:00 
Site Admin

Анатолий, если твоя супруга готова браться (либо помогать консультационно) за решение дел по нарушению авторских/имущественных прав на изображения в Красноярске (а может и шире - указать), то пришли мне данные и контакты, которые можно обнародовать.
Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 19:14 

Анатолий писал(а):
Идея сама по себе неплохая, такая же как идея коммунизма :smile: но на практике это работать не будет.
1. этим должен кто то заниматься, не в свободные 5 минут среди недели, а постоянно.
2. этому комуто нужно платить бабло.

Именно поэтому это задача фотобанка. Специально выделенный сотрудник занимается этими вопросами на постоянной, оплачиваемой из прибыли фотобанка, основе. Именно поэтому на базе Клуба такая идея не реализуема в полном объеме. Как полумера подойдет то, что предлагает Сергей, но именно как полумера. По сути и сейчас имеется достаточно материалов для желающих побороться за свои права.

Цитата:
3. как можно определить со 100% точность тыренная фотография на сайье или нет?

С нового года, насколько я понимаю, при публикации обязаны указывать источник. Дальше - запрос к фотографу и проверка по базе покупателей.

Цитата:
4. кроме интернета имеется тьма тьмущая различных печатных изданий, в которых подавляющее большенство фото тыренные, при этом в списке работников указан фотограф. кто будет просматривать это все и как определять что вот это украли у Анатолия с форума Заставкина, а вот это у Васи Пупкина с фотосайта, а это купили у Чушкина, тут все в порядке????

важно найти это самое издание, получить ссылку на него... а разбираться можно потом, имея базу. опять же, я уже писал об этом с самого начала - очень много сообщений будут от тех, кто собссно и поставил "паленые" фотки, как это ни парадоксально звучит... В таких изданиях текучка кадров огромная, и недовольных много.

Цитата:
5. если деньги за наводку будут выпоачиваться с выйгрыша дела, то наводчику придется долго их ждать, большенству это неинтересно.

курочка по зернышку... :) когда процесс примет массовый характер, когда пойдет серьезная отдача - думаю, заинтересуются :) а поначалу в основном "идейные" пойдут, как и в любом деле.

Мне вот интересно, ребята из Лори молчат потому что бросились реализовывать идею или как Чушкин скептически на это всё смотрят? :) Идея носится в воздухе, на самом деле, я удивляюсь еще, что ни один русский фотобанк до сих пор не построил свою рекламную кампанию на борьбе с незаконным использованием фоток...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 19:19 
Site Admin

Анатолий писал(а):
Сергей, чего так официально? :D :shock: готова конешно, сейчас отправлю :D
День был сложный, сейчас Кокуром расслабился :alcohol: и чтобы ляпов не городить, говорю официальным тоном :)
А заодно и кое-какие письма в этом направлении таким же официозом кое-куда строчу. :val:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 20:04 

Анатолий писал(а):
Но всеравно я несовсем понимаю процесс распознавания ворованного фото в газете или журнале. Вот взял я сейчас местный детский журнал, который в пример выше приводил, ну и что на первой странице указан фотограф, в нутри журнала куча неподписанных фот, по которым явно видно что сняты они не журнальным фотографом. Видно по качеству, видно по стилю, видно по месту где снято. ни одной знакомой фоты я неувидел, мне отсканировать все страницы журнала и выложить в инет для опознавания??? или как иначе??? :smile:

можно отсканить и выложить, коли будет такое место, почему нет??
можно ограничиться названием журнала и выходными данными - найти по ним тоже легко...

тут вот еще в чем суть - при наличии такого общего места, где коллекционируется информация о всяких сомнительных публикациях, довольно быстро наберется "критическая масса"... т.е. когда будет понятно из многих сообщений, что такое-то издание такого-то издательского дома позволяет себе использовать "левые" фоты, можно будет спокойно идти в библиотеку, брать последние экземпляры (и не только этого журнала, а вообще всей продукции данного издательства), тупо сканировать все подряд, выкладывать, находить авторов и начинать разборки...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 12 2007, 20:31 

У нас тоже юрист е.
Послезавтра у меня суд. Надеюсь последнее заседание,
а то караул устал :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 12 2007, 02:30 
Модератор

Отойду от юридической темы, разросшейся уже на несколько страниц.
Очень хотел предложить идею ввести сортировку фотографий most popular, как на Шуттере. Пока писал - задумался, а откуда брать это самое most popular, если продажи можно по пальцам пересчитать. :) Для начала, пока продажи не вышли на достаточный для ститистики уровень, я бы предложил за most popular брать число просмотров изображения.
Почему я обратил на это внимание? Потому что мне не очень нравится, каким образом демонстрируется мое портфолио на Лори. Из своих примерно 1500 работ я начал грузить на Лори последние в первую очередь. Постепенно продвигаясь к началу. Правильно я сделал или нет - другой вопрос. Как сделал так и сделал, некоторые изображения вообще грузил вне списка, например, Новый Год и День Святого Валентина. Последние, то есть самые новые изображения, что не удивительно, более стоковые и более эффектные, чем первые. Нет, первые изображения, которые я делал где-то год назад также вполне хорошего качества, но это в основном природа, текстуры, ягодки, цветочки и т.п. Не эффектно, хотя для продажи годится.
Так вот, когда потенциальный покупатель щелкает на моем имени, чтобы просмотреть список работ, то он видит в первую очередь мои старые работы - они же новые принятые. А мне бы хотелось как раз наоборот, чтобы более свежие и эффектные работы шли впереди списка. В итоге я думаю, что сортировка по популярности=просмотрам (по умолчанию) помогла бы, в среднем на первой странице появились бы более эффектные работы, а не последние загруженные.

В идеале, как развитие идеи, можно предложить возможность авторам самим выбирать то, каким образом их работы будут показываться покупателям. Либо по дате загрузки, либо по показам, либо по продаваемости, либо вообще каким-то фиксированным порядком, который составил сам автор. Разумеется, покупатель может пересортировать работы в другом порядке, но по умолчанию загружается то, как это хотел бы видеть фотограф. Такого, кстати, нет ни на одном стоке, а с точки зрения программирования больших сложностей здесь быть не должно. Не секрет, что то, что показывается на первой странице - покупают чаще всего. Так вот, думаю, многим бы понравилась идея самим формировать списки своих фотографий, что надо показывать покупателю в первую очередь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 12 2007, 06:30 
Имиджбанк LORI

chaoss писал(а):

Есть нарушитель закона об авторском праве. Он выплачивает не только стоимость самой фотографии, но и некоторую компенсацию за ущерб. Насколько я знаю, в случае выигрыша ответчик также обязан оплатить услуги юриста, нанятого фотографом. Но даже если без этого, то часть выигранных денег может просто тратиться на юриста, чтобы всем было выгодно.

Очень часто суд присуждает минимально возможную компенсацию - 10 тысяч рублей за использование одного фото.

Судебные издержки оплачиваются по форумулировке (не точно, но передан смысл) "В разумных пределах" - эти пределы определяет судья. И если сумма госпошлины полностью - это судебные издержки, то оплата юриста в 35 тысяч может показаться суду слишком большой и суд положит выплатить судебные издержки в размере трех тысяч рублей на услуги юриста. Найти на три тысячи юриста - нереально.

Кроме затрат на юриста есть много других затрат.....

(это я тут просто для общего развития рассказала)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 12 2007, 06:56 
Имиджбанк LORI

WildCat писал(а):

Мне вот интересно, ребята из Лори молчат потому что бросились реализовывать идею или как Чушкин скептически на это всё смотрят? :) Идея носится в воздухе, на самом деле, я удивляюсь еще, что ни один русский фотобанк до сих пор не построил свою рекламную кампанию на борьбе с незаконным использованием фоток...

Я сейчас только тему дочитала.
Спасибо за предложение - то, что судебные разбирпательства - это основная статья рекламного бюджета на 2008 год - у нас и до этого было прописано.
Но идею привлечь к этому массы - я как-то побаивалась... Может, зря?

Всяко работать в этом направлении мы будем!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 12 2007, 08:12 
Site Admin

iar писал(а):
то, что судебные разбирпательства - это основная статья рекламного бюджета на 2008 год - у нас и до этого было прописано.
Но идею привлечь к этому массы - я как-то побаивалась... Может, зря?
Всяко работать в этом направлении мы будем!

Давайте работать вместе. Начало запушено, юридический разделсоздан, начало базы юристов заложено. Руководить разделом будет юрист и фотограф, имеющий опыт успешного отстаивания в суде авторских прав.
Если сможем сообща развить этот юридический форум, то сообщения авторов о незаконном использовании и плагиате там уже не будет доносительством. Это будет деловой разговор между авторами и юристами, которые готовы помочь в отстаивании своих прав.
Ирина, если есть идеи взаимодействия и кооперации в этом направлении, то объединение усилий сообщества авторов, юристов и фотобанка может стать реальной силой, способной по крайней мере сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Почему это лучше делать не на базе Лори понятно - здесь нейтральное и почти непредвзятое место и более широкий спектр авторов, многие из которых не могут сотрудничать с Лори (эксклюзивщики Айстока, Фотолии, работающие только с Алами, видеооператоры и др.).

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]