КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 30 07 2025, 20:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 03 2008, 19:25 

Опрос владельцев Д300

Вопрос Число проголосовавших Проценты

My D300 is wonderful. 21 77.78%
My D300 had a minor problem. 3 11.11%
My D300 has been replaced due to a problem. 1 3.70%
My D300 has been replaced several times. 2 7.41%

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 03 2008, 07:34 

Да я не отрицаю что Д300 хорош не только картинкой, но и массой других вещей подпадающих под закон Мура - скорость внутрикамерного процессора, количество точек автофокуса (они расплодились просто по какому-то квадратичному закону Мура %)))
А тесты действительно все субъективны, может я и ошибаюсь.
Но скажем если вы спокойно снимаете предметку или людей в студии при хорошем свете, то полезного из этих фич остается только лишние 2Мп. Для эксклюзивчиков истока это я думаю важно в первую очередь.

А вот статистика ваша насчет количества людей меняющих тушки Д300 просто удручает.
Я тут уже пару месяцев колеблюсь чего же брать - 5Д или Д300. Канонисты в своей ветке пугают проблемами с L-оптикой, а здесь вот - проблемы с тушкой.
Бедныйянесчастный )))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 03 2008, 09:47 

Мои соболезнования, Игги! Через пару месяцев всё устаканится, и, если Вы снимаете предметку/людей в студии, можно будет смело брать Д90, наверно :smile: . Или Д300 до ума доведут. И подешевле будет - в Штатах он уже уев этак на 100 меньше, чем в декабре ;) . И преемника 5Д выпутят.

В отношении опроса надо помнить, что он проведён среди очень придирчивых людей, эксплуатирующих технику в хвост и гриву. Мне лично цифры кажутся очень пессимистичными, думаю, если бы в самом деле 23% тушек были плохи, Никон бы уже разорился. В общем, поживём, увидим.

О, я ж говорил - цифирки поменялись:

My D300 is wonderful. 64 84.21%
My D300 had a minor problem. 8 10.53%
My D300 has been replaced due to a problem. 2 2.63%
My D300 has been replaced several times. 2 2.63%

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 12:52 
Злой Site Admin

iggy писал(а):
И 12Мп Д300 еще точно хватит для микростоков на 3-4 года вперед.

вот я о том же... собственно потому и меняю свою Д70с, что мне 6-ти не хватает.... ибо требования стоков 4... а уменьшение 6-ти до 4 не всегда спасает, если снимок немного хромает с технической точки зрения.... А мне, работая с лошадьми, приходится и использовать высокую чувствительность и с легким смазом иногда бороться..... Потому покупкой Д300 я и хочу убить сразу двух зайцев - получить камеру, прилично снимающую на 800, и получить 12 мегапикселей, которые в случае хорошего, но шумного или немного смазаного снимка, уменьшатся до 4-х и спасут ситуацию.... И так как я тоже не считаю, что через 3-4 года 12 мегапикселей станут минимумом для микростоков - скорее будет 6... даже в 8-ми я сильно сомневаюсь.... - то менять камеру через 1,5 - 2 года я точно не стану, даже если Никон таки выпустит полноформатный Д300...

Я вообще не сторонник частого смена тушек - я сторонник смены и улучшения СТЕКЛА!!!! Так что на лишние деньги через 2 года я лучше еще один объектив куплю профессиональный и родной....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 13:31 

tristana писал(а):
iggy писал(а):
И 12Мп Д300 еще точно хватит для микростоков на 3-4 года вперед.

вот я о том же... собственно потому и меняю свою Д70с, что мне 6-ти не хватает.... ибо требования стоков 4... а уменьшение 6-ти до 4 не всегда
...
прилично снимающую на 800, и получить 12 мегапикселей, которые в случае хорошего, но шумного или немного смазаного снимка, уменьшатся до 4-х и спасут ситуацию.... И так как я тоже не считаю, что через 3-4 года

Аналогично, но еще я добавлю в список возможность более комфортно использовать недорогую, но весьма качественную мануальную оптику.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 15:23 

Народ, владельцы Д300, кто нибудь уже обновил версию прошивки? У меня 1,01, здесь нашел 1,02
http://nikoneurope-ru.custhelp.com/cgi- ... y=&p_lva=& p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX<br /> 3Jvd19jbnQ9MjEmcF9wcm9kcz0xOSZwX2NhdHM9NjQ4JnBfcHY<br /> 9MS4xOSZwX2N2PTEuNjQ4JnBfc2VhcmNoX3R5cGU9YW5zd2Vyc<br />y5zZWFyY2hfbmwmcF9wYWdlPTE*&p_li=&p_topview=1
Как думаете обновлять или подождать следующей? Никогда этого не делал и думаю стОит ли ВООБЩЕ делать?!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 20:10 

grizzly писал(а):
Народ, владельцы Д300, кто нибудь уже обновил версию прошивки? У меня 1,01, здесь нашел 1,02
http://nikoneurope-ru.custhelp.com/cgi- ... y=&p_lva=& p_sp=cF9zcmNoPTEmcF9zb3J0X2J5PSZwX2dyaWRzb3J0PSZwX<br /> 3Jvd19jbnQ9MjEmcF9wcm9kcz0xOSZwX2NhdHM9NjQ4JnBfcHY<br /> 9MS4xOSZwX2N2PTEuNjQ4JnBfc2VhcmNoX3R5cGU9YW5zd2Vyc<br />y5zZWFyY2hfbmwmcF9wYWdlPTE*&p_li=&p_topview=1
Как думаете обновлять или подождать следующей? Никогда этого не делал и думаю стОит ли ВООБЩЕ делать?!

Я обновил. Как и обещал Никон, разницы никакой не увидел (там фактически поправили только редкий глюк при использовании грипа МБ-Д10, которого у меня нет).

У меня пока продолжаются сомнения в отношении АФ. Экспериментально установлено, что в пределах съёмки людей АФ работает очень прилично. Но вот если снимать довольно далёких птичек, пока получаются картинки какие-то размытые (хотя эти же объективы способны давать картинки прекрасного разрешения при работе по станционарным мишеням).

У бедного Джима Фентона из ремонта пришла его 4я тушка, и он вывесил картинку (снятую, правда, 500мм Ф4 ВР), которая до боли похожа на то, что вижу я:

Изображение

100% кроп. См. тут.

Другие люди вывесили в этой же ветке картинки, которые весьма хороши (но сняты на меньшем расстоянии):

Изображение

Что, кстати, подтверждает немного мои эксперименты с дитём, бегавшим, понятно, медленнее, но тоже вблизи от меня ;) .

Так что продолжаю наблюдать/тестировать, и пока к внятному выводу не пришёл... :smile:

З.Ы. Обновлённый опрос:

My D300 is wonderful. 138 85.71%
My D300 had a minor problem. 16 9.94%
My D300 has been replaced due to a problem. 5 3.11%
My D300 has been replaced several times. 2 1.24%

Самая частая проблема на тушках первой партии - отказ фокусироваться, пока не включили разок Live view. Ни у меня, ни у grizzly (как я понимаю) такой проблемы не было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 21:35 

stas27 писал(а):
Самая частая проблема на тушках первой партии - отказ фокусироваться, пока не включили разок Live view.

Стас, спасибо за ответ.
Я вот не совсем "въехал" в смысл твоего последнего предложения. Что, у них динамический автофокус начинал работать после однократного включения режима Live view? Объясни пожалуйста для особо непонятливого. :D
У меня пока самый длиннофокусный объектив это 105мм, поэтому могу сказать только о работе с ним. Ошибок динамического автофокуса на движущихся объектах примерно 5%. На мой взгляд это гараздо меньше, чем если бы снимал с традиционным автофокусом.
У Джима, думаю, проблемы все таки возникают из-за использования того самого 500мм объектива. Видимо по каким то причинам они не совместимы (недоработка Никон). По теории вероятности к нему не могли попасть подряд ТРИ бракованные тушки.

Последний раз редактировалось grizzly 13 03 2008, 05:13, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 03 2008, 22:33 

Стас, тут на этих картинках - орел летит под углом, а собака бежит прямо на зрителя. Вторая будет резкой независимо от расстояния. А ты сам чего нибудь типа этой птички не снимал своим объективом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 03 2008, 01:06 

grizzly писал(а):
stas27 писал(а):
Самая частая проблема на тушках первой партии - отказ фокусироваться, пока не включили разок Live view.

Стас, спасибо за ответ.
Я вот не совсем "въехал" в смысл твоего последнего предложения. Что, у них динамический автофокус начинал работать после однократного включения режима Live view? Объясни пожалуйста для особо непонятливого. :D
У меня пока самый длиннофокусный объектив это 105мм, поэтому могу сказать только о работе с ним. Ошибок динамического автофокуса на движущихся объектах примерно 5%. На мой взгляд это гараздо меньше, чем если бы снимал с традиционным автофокусом.
Отщелкал 2500 тыс. кадров, пака все нормально.
У Джима, думаю, проблемы все таки возникают из-за использования того самого 500мм объектива. Видимо по каким то причинам они не совместимы (недоработка Никон). По теории вероятности к нему не могли попасть подряд ТРИ бракованные тушки.

Сергей, как я понял, у некоторых обладателей ранних тушек, Д300 вообще отказывался фокусироваться вначале, до однократного включения Лайв Вью. У меня всё было нормально, и сейчас по статическим и близко-бегущим объекто-субъектам всё хорошо.

А вот если я пытаюсь снять летящую птичку своей древней Токиной 300ммФ4 или не менее старым Никкором 180ммФ2.8, как получаю мыло. да и более новыми/короткими тоже. Поэтому меня лично и заинтересовал так пример Джима - его картинка очень похожа на мои. Попозже выложу свои кропы - м.б., вы мне скажете, что у меня глюки? У меня в самом деле пока мало опыта съёмки движущихся объектов, отсюда и метания "прав я или нет".

Пока моя лично гипотеза такая: Джим как-то убивает Д300 бесконечными снял-телеконвертер-одел-телеконвертер циклами в довольно тяжёлых условиях (около воды, песка, сам он жалуется, что у него байонет быстро загрязняется). Это, пмсм, самое вераятное объяснение.

Либо у Д300 в самом деле глюк в АФ алгоритме, который проявляется при съёмке удалённых объектов, движущихся под углом к оси объектива (т.е. не прямо на/от фотика). Второе мне кажется маловероятным, жалоб было бы, ИМХО больше, ведь на Д300 переползло очень много спортфотографов (из-за его высого ИСО). Но тогда мои проблемы с птичками надо объяснять кривыми ручками. :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 03 2008, 01:13 

vnlit писал(а):
Стас, тут на этих картинках - орел летит под углом, а собака бежит прямо на зрителя. Вторая будет резкой независимо от расстояния. А ты сам чего нибудь типа этой птички не снимал своим объективом?

Наташа, наоборот. Когда субъект как сумасшедший несётся прямо на тебя, расстояние меняется очень быстро, и АФ куда труднее успеть всё обсчитать и повернуть объектив. Когда объект не спеша парит около бесконечности, да ещё под углом к оси объектива, то расстояние меняется не очень быстро, времени всё обсчитать и довернуть объектив куча.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 03 2008, 02:59 

Стас, а ты пробавал снимать в разных режимах т.е. 9, 21, 51 точка, 51 + 3D слежение? Пробовал отключать систему Lock-On (там по умолчанию стоит средняя задержка фокусировки)
У 3D слежения могут быть проблемы если цвет фона и объекта совпадают или объект небольшой по размеру (в мануале написано, а не я такой умный :D ). Я веду к тому, что может установки камеры были не совсем оптимальны для твоей птички? Я перепробовал все эти сочетания и не заметил особой разницы по резкости, но повторюсь, объектив всего 105 мм, модели довольно крупные -соседские дети да их собаки, и явно не на фоне неба. :D
А вообще, чем больше я вожусь с этим динамическим автофокусом тем, больше от него балдею - мой домашний кот проносится мимо как угорелый, фоткаю на вскидку, кот оказывается быстрее, в кадре только хвост, но РЕЗКИЙ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 03 2008, 08:11 

Cергей, ты совсем правильно пишешь, и все эти эксперименты я потихоньку делаю. Но времени нет. Сегодня удалось закончить работу чуть пораньше, ну, думаю, на любимой речке поснимаю чаек хоть в полёте, подсвеченных солнцем (чтобы не особо заморачиваться насчёт шевелёнки). Дык, редиски, попрятались :evil: . Одна только и продефелировала (и вроде неплохо снялась). В общем, у меня всё более закрадывается впечатление, что камеру надо серьёзно изучать :smile: .

Что подтверждает, кстати, обзор Тома Хогана. Весьма полезное чтение.

Цитата:
Цитата:
So far, all good news, right? Well, there's some bad news, too. Be prepared to completely forget how you used to set autofocus on previous Nikon DSLRs and prepare to take considerable time figuring out how to optimize your use of the new system. I'll have much more to say in my eBook, but here's the learning approach that I think works best:

* Start with Single Area, Single Servo and mostly stationary subjects. Practice with both centered and off-centered subjects and observe how the system does (or doesn't) respond in these situations.
* Next, turn on Continuous Servo and work with moving subjects. You'll note that this works with subjects moving in line with you, not so much with subjects moving across the frame.
* Make a big jump and go to Auto Area, Single Servo. Here you're trying to see how the camera's auto detection works (you'll see the sensors used in the viewfinder). It's critical to see if Auto Area is going to work for you, as you don't have many other choices beyond it and Single Area. Pay careful attention to what things Auto Area gets right and what it gets wrong. You're later going to use Auto Area for those things that it does well.
* Again, turn on Continuous Servo. Now you don't get to see where the camera is focusing, but the system will deal with moving subjects. Compare the results you get here with what you got in the last step, again looking for what works.
* Finally, you need to explore the Dynamic Area AF options with Continuous Servo. Start with 51 points with 3D tracking, which is a lot like Auto Area. The difference is that you're controlling the initial AF starting point, which means that you can give the camera hints to fix the things that it got wrong with straight Auto Area. If you work with many moving objects or moving objects that are smaller than the autofocus sensor area, consider switching to 9-point or 21-point patterns. With these options, you're restricting the amount away from the initial autofocus sensor the camera can move. I found these options to be particularly useful with sports where more than one body is in the frame and I wanted to follow focus on just one player.

В общем, будет экспериментировать.

Вот лучший кадр птички, который я получил (нулевой шарп, прямо из камеры, Нейтральный стиль) и файл становится сильно лучше от разумного подшарпления)

Изображение

Ну и кот на ИСО800, 300ммФ4 объектив, лёгкий ПП.

Изображение

100% кроп открывается по клику.

Да, кстати, а ты не мог бы где-то выложить (или мне прислать) 100% кроп твоих экзерсисов с котом? Я был бы весьма признателен.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 03 2008, 20:52 

stas27 писал(а):
vnlit писал(а):

Наташа, наоборот. Когда субъект как сумасшедший несётся прямо на тебя, расстояние меняется очень быстро, и АФ куда труднее успеть всё обсчитать и повернуть объектив. Когда объект не спеша парит около бесконечности, да ещё под углом к оси объектива, то расстояние меняется не очень быстро, времени всё обсчитать и довернуть объектив куча.

Да, твоя правда, как то не подумала :oops:

кошка,ничего, достаточна резкая. Шум на 800 довольно заметный, кстати, я ожидала от д300 поменьше на таком исо

Сергей, правда, покажи нам свою кошку, когда ты ее на вскидку снимал, особо хвост :smile:

Цитата:
В общем, у меня всё более закрадывается впечатление, что камеру надо серьёзно изучать

Ребята,вот мне тоже все время кажется, что просто эту камеру надо как следует изучить, что сами делаете не то, а потом переживаете, что в сервис надо :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 03 2008, 00:07 

vnlit писал(а):
...

кошка,ничего, достаточна резкая. Шум на 800 довольно заметный, кстати, я ожидала от д300 поменьше на таком исо

Ну дык совсем чудес не бывает. Держу пари (сделаю эксперимент), что эту кошку, особенно если я её уменьшу до 6МП возьмут на Шаттере ;) . Или если не возьмут, то не за шум :smile:

Цитата:
Цитата:
В общем, у меня всё более закрадывается впечатление, что камеру надо серьёзно изучать

Ребята,вот мне тоже все время кажется, что просто эту камеру надо как следует изучить, что сами делаете не то, а потом переживаете, что в сервис надо :smile: :smile: :smile:

Золотые слова. Прекращаю панику, начинаю методично учиться. :smile:

З.Ы. Во всей частично индуцированной мною же панике, меня постоянно свербит одна мысль. Никон клепает по 70.000 Д300 в месяц. И до сих пор за ними надо немножко побегать в Штатах (в том же B&H они хронически распроданы). Если верить опросу на никонкафе, 10% тушек дефектны... Т.е. 7000 в месяц???? Ну не сходится бухгалтерия.

Кроме того, если почитать Томовский обзор, то выяснится, что Д300 не так быстро хватает фокус как Д2. Что тоже может служить фактором фрустрации, особенно для тех, кто на Д2(х) не одну собаку съел :) .

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 791 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]