КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 20 08 2025, 08:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 00:10 

Если вы имеете ввиду пересохранение из DV в DV без пережатия, то я так понимаю речь идет о VirtualDub, где имеется такая функция. Это и не сохранение в новый DV поток, по сути, а просто обрезка исходника.
Если же хотябы какието изменения в картинку вносить, к примеру в Sony Vegas Video, как то цвета, контраст, размер кадра... и сохранять затем в DV, то будет пережатие согласно формату DV, которе является 5-ти кратным сжатием независимо каждого кадра по алгоритму JPG - со всеми вытекающими.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 00:30 
Модератор

Сам себе ликбез... (:

Насколько я понимаю, "классический" DV -- это просто набор кадров-фотографий, каждый из которых сжат алгоритмом JPEG. Соответственно, если никакой пост-обработки не производить (яркость, цвета, контраст, размер), можно его монтировать без потери качества. Фактически будет происходить просто перетасовка имеющихся кадров. Даже с пост-обработкой, если делать её по-умному (т. е. беря за основу для обработки только исходник, производя необходимые действия по возможности за один проход, понижая разрешение кадров в конце и т. п.), можно получить очень высокое качество.

MOV и AVI -- это вроде бы контейнеры, внутри которых данные могут быть сжаты разными способами. Например, MotionJPEG (это тот же самый DV, в котором обычно фото-мыльницы записывают видеофрагменты), или какой-нибудь разновидностью MPEG (MPEG2, MPEG4, XviD и т. д.). В последнем случае перемонтировать что-либо без потерь будет затруднительно. Т. к. в МPEG-потоке в исходном виде сохранены только редкие опорные кадры, каждый 16-й, или каждый 32-й и т. д, остальные "додумываются" декодером (или с нуля, или с помощью промежуточных "полуопорных" кадров). Даже просто отрезать кусок без потерь в прилегающих кадрах в MPEG можно не в любой точке, а только по опорным кадрам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 00:42 

Меня вот еще что интересует. Банки ничего против черезстрочного видео неимеют? Или лучше интерполировать в прогрессив с убиранием второго поля?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 08:34 
Модератор

HEADI писал(а):
Банки ничего против черезстрочного видео неимеют?

Черезстрочное видео принимают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 11:51 

chaoss писал(а):
Каким образом лучше всего получить mp4 H264?

MeGUI лучший набор для конвертации, правда он все делает через скрипты AviSynth.
С другой стороны почему нельзя в DV?

HEADI писал(а):
Меня вот еще что интересует. Банки ничего против черезстрочного видео неимеют? Или лучше интерполировать в прогрессив с убиранием второго поля?

Деинтерлейс всегда ухудшает качество, так что лучше оригинал.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2007, 14:56 

Что-то не так в этой ветке, в этом форуме, в этой стране, с этими людьми...
----------------------------------------------

Шуттер принимает обыкновенный DV, т.е. прямо с камеры, как есть. Я засылал, приняли не подавились.
Хитромудрый Айс полгода назад требовал кодировать видео в Motion JPEG или Photo JPEG. Сегодня глянул - приятно удивился:
Full-resolution clips
With this method, you upload the file in its final resolution and it enters the inspection queue immediately. If uploading Standard Definition video, the files must be DV, Motion JPEG, or Photo JPEG, in either NTSC or PAL. HD files must be either HDV, Motion JPEG, or Photo JPEG.

Т.е. наконец-то они додумались принимать DV футажи без перекомпрессии в левые форматы.

Я когда засылал на айс, а было это еще по весне, пережал DV в Photo JPEG. Мало того что я в качестве потерял, файл стал больше, так еще появились тоненькие рамки по периметру кадра. Собственно, из-за этих рамок Айс и забраковал мои футажи (хотя ранее засланные превьюшки одобрил).
Я плюнул и не стал повторно засылать.
Что-то не так с этим Айсом?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 01:11 
Модератор

HEADI писал(а):
Если вы имеете ввиду пересохранение из DV в DV без пережатия, то я так понимаю речь идет о VirtualDub, где имеется такая функция. Это и не сохранение в новый DV поток, по сути, а просто обрезка исходника.

Имеется в виду конвертация файла AVI в файл MOV без перекодировки. Такое, например, легко делается с помощью FireStore DV Converter. Можете проверить сами - кадры остаются те же.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 01:17 
Модератор

HEADI писал(а):

Лучше посылать DV, то есть оригинал (interlaced). Тот кто его купит, сам, если надо и когда надо деинтерлэсит. Помимо ОРИГИНАЛЬНОГО качества еще и размер меньше, чем у деинтерлэсеного видео.
Сравните, например,
http://www.istockphoto.com/file_closeup.php?id=4419751
PAL: 720 x 576 -> 66.98 MB (DV формат чересстрочный)
Big Web: 640 x 480 -> 103.77 MB (похоже deinterlaced) весит больше оригинала!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 01:20 
Модератор

STAB писал(а):
Т.е. наконец-то они додумались принимать DV футажи без перекомпрессии в левые форматы.

Уже давно у них.

STAB писал(а):
Я когда засылал на айс, а было это еще по весне, пережал DV в Photo JPEG. Мало того что я в качестве потерял, файл стал больше, так еще появились тоненькие рамки по периметру кадра. Собственно, из-за этих рамок Айс и забраковал мои футажи (хотя ранее засланные превьюшки одобрил).
Я плюнул и не стал повторно засылать.
Что-то не так с этим Айсом?

Как уже говорилось выше для istock надо конвертить DV
AVI в файл MOV без перекодировки. Например, с помощью FireStore DV Converter.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 22:31 

fotosav писал(а):
Сравните, например,

640 x 480 это обычно то что снимается цифромыльницами или рендерится в 3D. Естественно никакой строчности там нет изначально и сжатие отличное от DV. Поэтому и размер другой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 23:06 
Модератор

beerkoff писал(а):
fotosav писал(а):
Сравните, например,

640 x 480 это обычно то что снимается цифромыльницами или рендерится в 3D. Естественно никакой строчности там нет изначально и сжатие отличное от DV. Поэтому и размер другой.

Ага, я про то и толкую, что это деинтерласед. И сразу возрастает размер после перекодировки! Цифромыльныцы тут ни при чем, это фотобанк сжимает до меньшего размера, соответственно продает за меньшую цену.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 12 2007, 23:26 

Интересно, каким образом фотобанк ресайзит ваш файл в случае когда он черезстрочный? Сам удаляет второе поле?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 12 2007, 01:33 
Модератор

HEADI писал(а):
Интересно, каким образом фотобанк ресайзит ваш файл в случае когда он черезстрочный? Сам удаляет второе поле?

Это, кстати, мне тоже интересно. Есть подозрение, что NTSC формат он хренова ресайзит.

Наверное считается, что если это DV, то значит он чересстрочный. Но второе поле он скорее не удаляет, а как-то использует в интерполяии.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 03 2008, 21:09 

fotosav писал(а):
HEADI писал(а):

Имеется в виду конвертация файла AVI в файл MOV без перекодировки. Такое, например, легко делается с помощью FireStore DV Converter. Можете проверить сами - кадры остаются те же.

Столкнулся с бытовой проблемой - просят видео с междусобойчика с DV камеры. Захватил отснятое Адоб Премьером 2.0 в АVI, без пережатия и монтажа тупо переписал файлы (весь пакет AVI) на ДВД. То что смотрелось на Винамп приятно почему-то все пошло гребенкой. В чем дело, ничего ведь не делал совсем с материалом. Посоветуйте источник, букварь какой, где непродажное хоумвидео тупо на диски в приемлемом качестве описывают как сделать. Пожалуйста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Проблема гребенки
СообщениеДобавлено: 26 03 2008, 21:17 

fotosav писал(а):
HEADI писал(а):

Сходную проблему имею. Подарили Panasonic miniDV 320-ю. На радостях отметили днюху, отсняли все. Теперь дарителит просят видео с праздника. Думал, как с RAW, все просто. АдобПремьером 2.0 захватил, что было на кассете стандартными заводскими настройками ( это кажется было AVI), потом файлы записал без обработки и монтажа и пережатия на жесткий диск, оттуда на DVD с помощью Неро 7. Люди смотрят - а картинка вся мутная, дерганая, елка какая-то прет. Народ в гневе. - мол фотограф, снимать умеешь, а туда же... Я сам на измене, думаю, что камеру сломал. Нет не сломал, оказалось - известная всем беда косых рук и левого софта - гребенка. Не дайте погибнуть позорной смертью, подскажите букварь-с-картинками, где про хоумвидео написано и про эту проблемку, в частности. Нужны настройки на один случай жизни пьем-закусываем-снимаем-переписываем...Может просто пишущий DVD плеер купить c цифровым входом, не тюльпанным?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]