КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 01:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 02:39 

Роман Кобзарев писал(а):
Вы бы снимки показали для начала, где вам кажется что объектив мылит, а то может это банальный фронт-бэкфокус или шевеленка. Я конечно не знаком с этим объективом, но вообще макрушники должны на 16 еще работать...

http://www.fotolia.com/id/5713985 iso 100, 1/200s, f/32, свет: два импульса по 110ват, на фотолию взяли, но ведь это мыло))) а, еще штатив и пульт. Вот и не могу я понять, почему, мыло??? :sad:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Мыло" есть, нужна веревка)))
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 02:52 

TEMPER писал(а):
ultra-dm писал(а):
Не могу понять, почему CANON Macro 100мм f/2.8 не дает четкого изображения(мылит) начиная с диафрагмы 16 и больше???
И совсем дурацкий вопрос. Макро объективом можно снимать только макро и портрет? Если нет возможности заменить объектив, а нужно например сфотографировать человека в полный рост.
Спасибо всем! Помогите, просветите))))
P.S Если у кого есть инструкция CANON Macro 100мм f/2.8 на русском языке, прошу помочь (в личку).

Добрый Вам.
А юстировка нормальная?

С Уважением,
Александр.

Юстировку не проводила, но с другим объективом, камера не промахивалась, и с этим фокус в порядке, только максимум на f13-14 дальше мыло :( Меня интересует вопрос, это так и должно быть, или руки-крюки, или объектив ???

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 11:49 

ultra-dm писал(а):
http://www.fotolia.com/id/5713985 iso 100, 1/200s, f/32, свет: два импульса по 110ват, на фотолию взяли, но ведь это мыло))) а, еще штатив и пульт. Вот и не могу я понять, почему, мыло??? :sad:

На мой взгляд у вас просто завышенные требования по резкости, для f 32 выглядит вполне ничего.
Просто нужно помнить, что на любом объективе идеальная картинка на f8 - f11, дальше детализация начинает потихоньку падать (даже на макрушниках).
А, вообще, мне кажется, что так сильно зажимать дырку есть необходимость только при супермакро, когда глубина резкости стремится к нулю. Для натюрморта f8 вполне хватит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 03 2008, 13:52 

Роман Кобзарев писал(а):
ultra-dm писал(а):

На мой взгляд у вас просто завышенные требования по резкости, для f 32 выглядит вполне ничего.
Просто нужно помнить, что на любом объективе идеальная картинка на f8 - f11, дальше детализация начинает потихоньку падать (даже на макрушниках).
А, вообще, мне кажется, что так сильно зажимать дырку есть необходимость только при супермакро, когда глубина резкости стремится к нулю. Для натюрморта f8 вполне хватит.

Полностью солидарен с предыдущим оратором :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "Мыло" есть, нужна веревка)))
СообщениеДобавлено: 31 03 2008, 14:04 

Юрий Христич писал(а):
Если бы это был обычный объектив, то, да -- дифракция. Но макрообъективы конструируются с расчетом на очень большие диафрагменные числа. На f/16 макрообъектив должен давать вполне приличную картинку.

Не знаю, как так конструируются макрообъективы, что на них дифракция влияет меньше, единственно могу предположить, что у макриков как правило фр больше, и физический размер диафрагмы при том-же диафрагменном числе будет больше.
Т.е. диаметр диафрагмы у 100мм объектива при f/8 будет 12,5мм, а у полтинника 6,25мм, соответственно дифракция будет больше заметна на втором.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Спасибо всем!
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 01:07 

Спасибо всем! (за ответы, терпеливость и понимание)
В другой теме(не могу найти ее) читала, что предметку на диафрагме 22 фотографируют( скорее всего другим объективом?). Вот и запуталась, почему у меня не выходит.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 04 2008, 08:04 

Почитайте дискуссию вот тут: http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... 874#135874 (хоть она и про Никоны, но физика для всех производителей одинакова). На Ф22 на мелкопиксельной матрице будет мылить ЛЮБОЙ объектив.

Для Вашего удобства дублирую картинку:
Изображение

Чушкин несколькими постами ниже объясняет, как пользоваться той ссылкой, которую он давал и Вам. Действительно, самый толковый ДОФ калькулятор :) .

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]