AndrewB писал(а):
...Мне важнее энергетическая ёмкость с собой и как я её эффективно использую.
Так об этом и речь!
Если один акк. заряжен на 70%, то от цепочки акк. получишь 70%.
Т.е. после якобы полной разрядки баттареи аккумуляторов, этот будет полностью разряжен, а остальные будут иметь остаточный заряд. При зарядке цепочкой (последовательное соединени акк.) этой батт. зарядка отключится раньше, чем этот акк. зарядится на 100%, хотя остальные зарядятся полностью. Т.е. от якобы полность заряженной баттареи опять получишь меньше 100% от возможной емкости. Это что касается зарядки. Кроме того, реальная емкость акк. колеблется от экземпляра к экземпляру. Кроме того, время жизни акк. разное, а как известно емкость акк. в процессе эксплуатации падает. Кажется что-то ещё влияет. В результате реальный разброс накопленной энергии у батт. акк. постоянно будет изменятся.
Есть два практических способа как получить максимум энергии от баттареии: перед зарядкой разряжать полностью; заряжать каждый в отдельности.
Второй способ дороже по капитальным вложениям на хорошую зарядку, но заметно экономит время владельца, да и процесс от начала до готовности короче при прочих равных. Тут уж действительно, каждый выбирает по себе. Я вот хочу себе
такую взять.
Цитата:
Аккумуляторы не бывают вечными. И после ~1000 циклов они дохнут.
Приблизительно столько они у меня и держаться.
Говорят, что 1000 это в идеале. У меня было меньше - около 350 циклов. Зарядка около 4-х часов (GP 2000мАч с гаком) каждый день, когда фоткал S7000. Комплекты сдыхали через год, примерно.