КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 07 2025, 07:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 22:45 

Неравномерность процесса зарядки+разрядки я тоже наблюдаю. Поэтому периодически разряжаю комплект до нуля.
Виновата ли в этой неравномерности моя зарядка - не знаю (olympus BU-400)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 05 2008, 22:54 

AndrewB писал(а):
Malbert
Вы физику процесса не полностью понимаете.
Что один заряжать что 2 или 4 не имеет значения.
Главное что бы в зарядном устройстве были балансирующие сопротивления. Тогда разброса ёмкости не будет.

Я физику процесса очень хорошо понимаю, слава Богу учителя были хорошие.
Разброс ёмкостей у аккумов зависит не от наличия или отсутствия каких-то там балансирующих сопротивлений, а от качества и точности технологического процесса производства изделий на заводе-изготовителе. И спасти ситуацию в некоторой степени может только зарядка, которая заряжает каждый аккум по отдельности.
Разряжать каждый аккум в ручную перед зарядкой - это тоже вариант, но слишком гиморный.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 09:54 

Оставайтесь при своём мнении.
Заряжать метал-гидридные аккумуляторы каждый в отдельности не имеет ни какого смысла.
Я занимался этой проблематикой для наших промышленных приборов.
Так что знаю что и как. Если вы хотите заплатить за зарядку больше ваше право.
За те деньги что вы отдадите за зарядку я лучше куплю ещё ещё аккумуляторов.
И 1$ проверку для аккумуляторов. Для избежания Мемори эффекта.
Считайте сами.
за 50? покупается 8 штук 2700, правильная зарядка с отключением, температурным
датчиком, плюс акку-тестер. Жизненный цикл такого комплекта три года.
Или вы покупаете только зарядку за 50?.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 10:26 

Я с Malbert.
- Если верить производителям, то современные металгидридные акк. не имеют "Мемори эффекта"
- Акк. заряжаются/разряжаются неравномерно по ряду причин
- Если часто пользовать акк., то дешевле купить хорошую+правильную зарядку, чем тратить своё время на выравнивание остаточного заряда вручную

AndrewB
Заряжать метал-гидридные аккумуляторы каждый в отдельности не имеет ни какого смысла.

Предлагаю Вам провести эксперимент на Ni-MH ;)
10 циклов зарядка/разрядка таким способом (цепочкой), - затем проверка разброса остаточного заряда. Потом расскажите, что получилось. (Естественно, начинать с польностью разряженных. Каждый до нуля.)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 11:46 

Я так и сделал.
Можешь верить производителя сколько угодно.
Про то что у них нет "Мемори эффекта" он есть, не так выражен как у Никель-Кадмия но есть.
Поэтому аккумуляторы желательно разряжать до одного уровня, а не до заряжать.
Зарядка у меня следит за перегревом и внутренним сопротивлением аккумуляторов.
За остальным слежу я. У меня один комплект 4 штуки два года протянул только от трансформатора, диода и ограничивающего
сопротивления. Такая китайская поделка стоит 2 $.
Мне важнее энергетическая ёмкость с собой и как я её эффективно использую.
Чем дорогая зарядка которая теоретически увеличит жизнь аккумулятора на 1.5% при затратах на зарядку
в 500%. Каждый решает для себя сам.

Аккумуляторы не бывают вечными. И после ~1000 циклов они дохнут.
Приблизительно столько они у меня и держаться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 12:05 

Я совершенно согласен, что каждый решает сам и делает как лично ему удобно.
А мои посты носят чисто технический характер и, повторяю, без учета стоимости самих аккумов.
Поэтому ещё раз повторяю, каждый аккум с точки зрения увеличения их срока службы заряжать по отдельности более грамотно, чем соединяя их последовательно. Имея ввиду разброс параметров.
А что там выходит на круг дешевле-дороже-удобней-практичней это другой разговор.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 13:05 

AndrewB писал(а):
...Мне важнее энергетическая ёмкость с собой и как я её эффективно использую.

Так об этом и речь!
Если один акк. заряжен на 70%, то от цепочки акк. получишь 70%.
Т.е. после якобы полной разрядки баттареи аккумуляторов, этот будет полностью разряжен, а остальные будут иметь остаточный заряд. При зарядке цепочкой (последовательное соединени акк.) этой батт. зарядка отключится раньше, чем этот акк. зарядится на 100%, хотя остальные зарядятся полностью. Т.е. от якобы полность заряженной баттареи опять получишь меньше 100% от возможной емкости. Это что касается зарядки. Кроме того, реальная емкость акк. колеблется от экземпляра к экземпляру. Кроме того, время жизни акк. разное, а как известно емкость акк. в процессе эксплуатации падает. Кажется что-то ещё влияет. В результате реальный разброс накопленной энергии у батт. акк. постоянно будет изменятся.
Есть два практических способа как получить максимум энергии от баттареии: перед зарядкой разряжать полностью; заряжать каждый в отдельности.
Второй способ дороже по капитальным вложениям на хорошую зарядку, но заметно экономит время владельца, да и процесс от начала до готовности короче при прочих равных. Тут уж действительно, каждый выбирает по себе. Я вот хочу себе такую взять.

Цитата:
Аккумуляторы не бывают вечными. И после ~1000 циклов они дохнут.
Приблизительно столько они у меня и держаться.

Говорят, что 1000 это в идеале. У меня было меньше - около 350 циклов. Зарядка около 4-х часов (GP 2000мАч с гаком) каждый день, когда фоткал S7000. Комплекты сдыхали через год, примерно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 13:57 

Правильно и неправильно.
Правильно то что при использовании цепочки с 70%, 100% не получишь.
А вот то что при зарядке цепочки какой-то аккумулятор не зарядиться до 100% заблуждение. Нормальная зарядка заряжает не до какого-то напряжения или постоянным током, а до минимального внутреннего сопротивления учитывая температуру корпуса. Так что все аккумуляторы в цепочке получат свое ~100%. Тем самым выравнивая все аккумуляторы на максимальный уровень. На процесс разрядки повлиять не реально. Если производитель плохой то разряжаться аккумуляторы будут по разному, и какое либо выравнивание в любой зарядке в цепочке или по одиночке ни к чему не приведут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:13 

1000 циклов - это идеал при медленной зарядке, а быстрая зарядка сажает ресурс оч. быстро. 300-350 циклов вполне похожи на правду.
Но быстрая зарядка выгодна. Причем, как пользователям (удобно), так и производителям аккумов, можно наращивать производство.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:24 

AndrewB писал(а):
Правильно и неправильно.
Правильно то что при использовании цепочки с 70%, 100% не получишь.
А вот то что при зарядке цепочки какой-то аккумулятор не зарядиться до 100% заблуждение. Нормальная зарядка заряжает не до какого-то напряжения или постоянным током, а до минимального внутреннего сопротивления учитывая температуру корпуса.

Всех акк. скопом; худшего/лучшего; или каждого в отдельности?
Если один из акк. начальную энергию имел 30% остальные 0%. Этот акк. зарядился раньше остальных, т.е. набрал 100% возможного, - устройство отключится? Или будет заряжать пока все остальные не наберут 100%?

Цитата:
Так что все аккумуляторы в цепочке получат свое ~100%. Тем самым выравнивая все аккумуляторы на максимальный уровень. На процесс разрядки повлиять не реально. Если производитель плохой то разряжаться аккумуляторы будут по разному, и какое либо выравнивание в любой зарядке в цепочке или по одиночке ни к чему не приведут.

Я думаю, что приведёт к тому, что получишь максимум возможного. Т.е. количество энергии самого плохого акк. * число акк. При условии, что все остальные имеют накопленное количество энергии => энергии этого акк., в идеале. На практике, - я не знаю, отдадут ли акк. в цепочке равную энергию до полного разряда худшего или нет, возможно зависимость гораздо сложнее чем линейная.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:29 

Не худшего а каждому свое 100%. Вот один из кандидатов такой зарядки. http://pleer.ru/_6050.html

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:30 

AndrewB писал(а):
А вот то что при зарядке цепочки какой-то аккумулятор не зарядиться до 100% заблуждение. Нормальная зарядка заряжает не до какого-то напряжения или постоянным током, а до минимального внутреннего сопротивления учитывая температуру корпуса. Так что все аккумуляторы в цепочке получат свое ~100%. Тем самым выравнивая все аккумуляторы на максимальный уровень. На процесс разрядки повлиять не реально. Если производитель плохой то разряжаться аккумуляторы будут по разному, и какое либо выравнивание в любой зарядке в цепочке или по одиночке ни к чему не приведут.

Согласен, что можно изобрести схему с теми же выравнивающими резисторами, при которой при последовательном соединении аккумов процесс зарядки будет происходить более или менее корректно. А если ещё замутить какую-нибудь обратную связь по управлению сопротивлениями этих резисторов в зависимости от степени зарядки каждого аккума, то огород получается вполне солидный.
Раздельная зарядка выходит по любому проще.

Перезарядка одного или нескольких аккумов в цепочке так же вредна, как и разрядка до напряжений ниже 1 Вольта

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:39 

Тут есть кой-какие ответы, можно задать и вопросы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 14:45 

Про огород давайте в другом месте , здесь вроде фото форум.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
Такая зарядка стоит как минимум в 3 раза дешевле
по канальной и это для меня определяющее.
По канальную я лучше сделаю сам и не для Метал-Гидрида, а для Литиум-Ион где это оправдано.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 05 2008, 17:08 

BC-900 тут уже упоминался вот эта младшая модель тоже хорошая
http://www.comp2.ru/news/hwp_bc700.htm

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]