Annjutka писал(а):
Планирую поснимать лошадок вскоре. А как незнаю. Хочется максимального качества. Как вести себя с лошадьми? Знаю они животные пугливые - зеркало в камере щёлкает громко, а снимать придётся и портрет тоже. Тоесть подходить достаточно близко. Имеет ли значение сыта ли лошадка, какое время дня(чтобы лошадь не была уставшей или нервной) при какой погоде лучше всего. Хочется также пофотать без уздечки - а ля натюрель, на траве - бегущую

. Возле конюшни есть большое поле ипподрома с газонной травой. В каких позах удачнее будет выглядеть - сбоку, фас? Вобщем, если кто в курсе о таких особенностях - поделитесь опытом. Снимаю только полтинником 1,4 - другого пока нет.
Разберу по пунктам...
1. Щелкающего зеркала лошади не боятся... Как раз наоборот, фотографу частенько приходится прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы сонную спокойную лошадку встревожить, ибо снимать сонное животное с опущенными ушами без блеска в глазах не интересно. Мой личный способ для привлечения внимания лошади к моей персоне - это записанный звук лошадиного ржания в сотовом телефоне: для съемки портретов - самое то. Иногда лошадь даже ржет в ответ. Вот использемые мной мр3-файлы (в телефоне я их "зацикливаю" в плеере и они играют бесконечно, пока мне нужно):
http://www.art-horse.spb.ru/prochee/horse.rar - файлы маленькие, потому очень легко пересылаются в телефон через онлайн-ммс пересылку... Стоит помнить, что лошадь постепенно привыкнет к данному раздражителю, а потому я включаю эту "музыку" только действительно в ответственные моменты.
2. Голодную лошадь снимать сложно, особенно в поле, ибо получится, что либо она мордой вниз, т.е. пасется, либо мордой вверх с ртом, битком набитым травой. Потому желательно иметь дело с более менеее сытой лошадью.
3. По поводу погоды: принято считать, что в классике светлую (серую, белую) надо снимать в пасмурную погоду, а темную (вороную, темно гнедую, караковую и т.д.) - только на солнце (только не полуденном, а утреннем или вечернем). Естественно это не 100% правило и бывают и исключения: например очень красиво выходят белая лошадь в контровом свете, подсвеченная вспышкой... а также потреты черной лошади в пасмурную погоду, особенно если у нее по всей морде идет белая проточина...
4. По поводу лошади, скачущей по полю на свободе, - нужен помощник, который лошадь будет гонять, по заранее заданной фотографом траектории... А что до ракурса - любой. Но с точки зрения стоков - лучше всего продаются профиль и полуфас. При съемки всех аллюров есть так называемые "удачные" моменты и "неудачные": например неудачные на шагу, рыси и галопе это момент, когда одна передняя нога стоит на земле, а другая передняя подогнута под живот. И наоборот удачными считаются моменты, где одна или обе передние ноги выкинуты вперед, или же когда все четыре ноги в воздухе. Вот примеры:
на шагу - строка a - неудачно обычно смотрятся 1 и 3
на рыси/иноходи - строка б/в - неудачно обычно смотрятся 1 и 3
на галопе - строка г - неудачно обычно смотрится 3
правда это все примерно и обычно зависит от скорости и выраженности движения - т.е. если лошадь на том или ином аллюре движется с довольно большой для данного аллюра скоростью (например бежит рысью во весь мах или скачет галопом как на скачках), то практически любой момент движения будет удачный... При медленной скорости и слабой выраженности движений (лошадь низко и вяло ноги поднимает) - получить удачный кадр сложно.
5. По поводу портрета - есть так называемый классический конный портрет - вот он:
Лошадь стоит к фотографу почти в фас, морда повернута в бок (но не до конца), и морда (как бы это правильно сказать) не пересекает линию спины. Фокус - на глаз.
6. По поводу полтинника сомневаюсь. С полтинником можно снимать красивые пейзажи с участием лошадей, но не саму лошадь - потреты и другие крупные планы. Тут нужно 200 мм (это стандарт в конной фотографии). Причина этого в том, что надо с одной стороны получить размытый фон, а с другой лошадь особенно в фас-полуфас является довольно протяженным в пространстве существом, требующим приличной глубины резкости... В итоге вроде как принято считать, что для потрета и съемки лошади во весь рост идеальная комбинация - фокусное 200 мм, 6,3 диафрагма, лошадь занимает 2/3 кадра, задний план далеко. Тогда и лошадь вписывается в ГРИПП и фон размыт. Хотя опять же - все относительно.
7. Выдержка для галопа должна быть не длиннее 1/1000, а лучше короче. На крайняк 1/800. При съемке с проводкой - 1/30 примерно...
8. Очень красиво получается снимать лошадей не просто с колена (что практически всегда по умочанию обязательно), а лежа на пузе в траве. Особенно если речь идет о съемки скачущей по полю свободной лошади.
Вроде все...