КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 08:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хард-драйв начинает умирать...
СообщениеДобавлено: 07 07 2008, 21:23 

Люди, такая проблема:
Харддрайв maxtor 200gb, начинает подавать признаки смерти. Несколько дней назад не смог прочитать несколько RAW файлов, я подумал ошибка камеры. Но вчера из обработанных 120 фоток, при попытке переписать на другой комп, 13 фоток уже были corrupted и скопироваться не смогли. Сегодня ещё хуже, многие файлы не может прочитать. Короче, агония...
Как назло, несколько последних сессий с новой D300 пока не успел переписать на запасной диск.

Внимание, вопрос: :D
1) у кого какой опыт восстановления данных с подобных случаев? Какие проги и т.д.?

2) что делать? :D

спасибо заранее.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 01:05 

я не большой спец в этой области, но судя по описанию у тебя произошло что-то с головкой харда. В таких случаях чем больше обращаешься к нему, тем больше нечитаемых областей возникает, у меня было такое пару раз. Конечно лучше всего к спецам отвезти, а до этого вобще не трогать, если данные ценны. Если хочется поэкспериментировать, то я бы наверно сначало попытался переписать то, чего жалко потерять, а затем уже как и говорил TXT создавал образ, избегал бы всякой записи на хард, а для этого лучше в досе работать - винда че только не пишет.
Это мои догадки, но мне кажется, что при таком повреждении самым правильным (следующим по правильности :) после обращения к специалистам) было бы аккуратно последовательно читать данные с диска, а это лучше всего получается, как я понимаю именно при создании образа. Тогда головка не дергается туда сюда, а медленно перемещается от края к центру, что умееньшает риск новых повреждений поверхности или магнитной структуры данных. Но я все же никогда професионально не занимался восстановлением данных так что это все мое ИМХО. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 11:32 

TXT писал(а):
В твоем случае - срочно и аккуратно делай image диска. Ахроник или Гхост тебе помогут в этом. После этого диск обязательно вытащи из компа и работай уже с его имиджем.

+1
Проблемы явно с железом, так что это единственное, что можно сделать самому. А если не жалко $1000, то лучше вообще ничего не трогать и сразу нести в компанию, занимающуюся восстановлением данных.
Вот здесь можно почитать про восстановление

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 11:33 

Оп-па! У меня тоже maxtor 200gb стоит больше 3-х лет и на нем основная масса фот.
TXT все правильно написал. Только если уже ошибки чтения, то из образа вряд-ли получится восстановить поврежденные файлы. Более того, образ может не записаться, но попытаться нужно.
Везти к спецам без разговоров, если не читается что-то ценное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 15:20 

Для начала попробуй переставить этот винт на другой комп. Проблема может быть в твоей системе. Желательно снизу кулер для охлаждения винта прикрутить, если его нет. После этого скопируй всё, что скопируется, а только после этого - лучше к спецам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 15:40 

Кулер жестко фиксированный на харде может создавать вибрации ухудшающие его работу. С другой стороны, конечно, нужно убедиться что нет перегрева. У меня 2 раза умирали разделы на харде в мобил-рэке именно из-за этого. И ошибки чтения выдавал перед этим. После того как вытащил его оттуда, диск прекрасно работал больше года, пока не ушел на пенсию, уступив место терабайтнику.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 16:36 

спасибо всем за помощь и советы. Сегодня скопирую образ на другой драйв и с него парой програм попробую восстановить.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 17:28 

Elnur писал(а):
спасибо всем за помощь и советы. Сегодня скопирую образ на другой драйв и с него парой програм попробую восстановить.

Эльнур, расскажи потом хоть что в итоге получилось. И купи уже на свои авторские отчисления бэкап диск. Винт на 500 гиг это максимум четыре расширенных на шуттере. Не дело свое портфолио коту под хвост пускать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:25 

STAB писал(а):
Эльнур, расскажи потом хоть что в итоге получилось. И купи уже на свои авторские отчисления бэкап диск. Винт на 500 гиг это максимум четыре расширенных на шуттере. Не дело свое портфолио коту под хвост пускать!

с портфолио как раз таки проблем нет. Оно сидит на трех разных компах :D , плюс ещё на одном сидят фотки которые ретушёр делает.

Может пропасть много сырого материала (около 3500 фото но часть есть на бэкапном винте) плюс много по мелочи вещей, которые исторически накопились. Короче, это не трагедия, но потенциально потерянные десятки часов.

Это по стоковой части. Есть там еще много личного материала, например фоты с поездок, семейные и т.д. Вот это будет жалко :cry: Ибо не уверен, что на бэкапах это всё есть.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:40 

TXT писал(а):
Как минимум должно быть зеркалирование (RAID1).
Это гарантировано спасет от проблем с железом.

Это не так. Райд спасет от одних проблем, добавив другие. Ну и никакой райд не спасет если по сети прилетит 380В. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 07 2008, 18:44 

Помощь в востановлении информации с HDD
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:37875

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 07 2008, 06:47 

Короче, вчера создал имидж харда программой R-studio. 160 гигов заняло около 8.5 часов. Утром успел быстро посмотреть, файловую структуру видит, и много не ругается. Сегодня вечером буду восстанавливать с имиджа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 07 2008, 10:57 

Elnur писал(а):
Короче, вчера создал имидж харда программой R-studio. 160 гигов заняло около 8.5 часов.

Вот это наверное зря. Если HDD начал сыпаться, то так можно было убить вообще все.

Имидж надо было делать как советовал TXT
Acronis Image или Norton Ghost.
При помощи этих программ делается полная копия диска - "дорожка в дорожку" - как будто слепок или фотография. Причем для этих прог не важно насколько целостна логическая структура данных для них достаточно самого факта наличия информации.
Делается такая копия всего минут за 30 если не сжимать, а если с сжатием то может часа 2 не больше.
Ведь очевидно что если начались проблемы на физическом уровне (сыпется диск,...) то чем меньше он будет крутиться, тем меньше вероятности еще большей потери данных.
А вот потом этот образ можно подключить к системе как логический диск и при помощи всяких программ пытаться восстановить данные.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]