КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 17 06 2025, 09:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ключевые слова для RAW
СообщениеДобавлено: 01 08 2008, 16:02 

Задача: проставить РУССКИЕ (позже, может быть, и английские добавить, если так можно) ключевые слова для RAW-исходников.

Зачем: чтобы не проставлять ключевые слова для новых обработок и конвертирований одного и тогого исходника заново, но чтобы слова каждый раз "шли внагрузку" от RAW'а.

Попытки решения:
1. Использовал PhotoInfoSetup, но он корректно прописывает лишь английские слова; английские слова сохраняются в JPEG при конвертировании в RawShooterPremium. Русские ключевые слова PhotoInfoSetup преобразует в неадекватный набор символов. Хотя если присваивать русские слова для JPEG - все нормально.
2. Проставлял слова в ACDSee, появлялся доп-файл сателлит XMP (нежелательное явление для меня, хотелось бы ограничиться IPTC). При обработке в RawShooterPremium слова в JPEG не сохранялись, увы.
3. Проставлял слова в Adobe Bridge SC3 10.0 - Rus - кроме него самого (бриджа) их никто не видит.
4. Есть еще Ifran, но в нем не очень удобно ключ.слова присваивать; кроме того, он, кажется, только для JPEG заполняет IPTC.

Вопросы:
1. Какими прогами удобнее проставлять ключ.слова (особенно, чтобы можно было сразу многим фото одно и то же скопом присвоить) для RAW?
2. Важно ли, чем конвертировать-обрабатывать RAW, чтобы сохранились ключевые слова? Может вообще, лайтрум попробовать?
3. Не "портится" ли RAW от присвоения ключ. слов?

ПС: на форуме читал, конечно, ветки и по ключ. словам, и по RAW, но ответы на мои вопросы попадались лишь всколзь: как раз про лайтрум там что-то было.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 10:08 

Пока тишина :sad: . Я установил Лайтрум (с русификатором :D ) и экспериментировал, присваивая через него ключевые слова "сырым" файлам. При обработке и конвертировании в том же Лайтруме всё гут - все ключевые слова исправно "наследуются" JPEG'ами, но если те же RAW'ы обработать и сконвертировать Равшутером - желаемый результат не достигается - в JPEG'ах остается лишь Exif-информация...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 15:03 

Лайтрум хранит слова либо в своей базе, либо в .xmp сайд файлах, которые другие конверторы не читают. Про базу и так все ясно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 15:06 

Так чем же тогда проставлять ключевые слова, чтобы их видили все программы? Или нет такой панацеи?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 16:34 

Aperture 2 for mac
в нем же равы обрабатываются

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 16:37 

У меня PC. И к слову: Aperture, кажется, есть не только для Маков, но и для пресловутых?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 17:37 

Нет панацеи. Но сама и сама потребность призрачна.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 17:41 

Почему призрачна? А что делать, если, например, присвоил я равам все ключевые слова через лайтрум, а потом снес последний? Все заново писать? Ну и не все же в лайтруме обрабатывать, хотя он уже потихоньку начинает мне нравиться, особенно возможностью удаления пятен, не запуская фотошопа....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 18:01 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 18:02 

Canon 20D, Windows XP

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 20:16 
Модератор

а зачем присваивать слова РАВам? присваивайте их джипегам, или храните в отдельном файле.

не поверю, что вы повторно "проявляете" РАВы массово. ну и зачем заморачиваться такими экзотическими решениями

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 20:26 

...

Последний раз редактировалось Abricos 14 05 2019, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 08 2008, 21:10 

Слова можно оставить в сайд-файлах, я уже говорил.
Проявка рава это начальный этап. Потом фотошоп для ретуши. Задача призрачна, т.к. "пререпроявить" все равы с последующей "переретушью"..... утопия это, в общем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 09:35 

Вы спрашиваете, зачем проявлять RAW заново. Отвечаю. 1. Для редакционного использования файлы лучше сразу привести в наилучший вид, чтобы потом не было стыдно за публикацию; все равы я раньше именно так и обрабатывал: сразу шарпил и удалял шум, повышал насыщенность и контрастность, т.к. в противном случае мои фото в одних журналах печатались "как есть", т.е. не хватало контрастности, например, или насыщенности; и лишь в некоторых журналах, где худ.редакторы или дизайнеры помоложе (я серьезно!) файлы подлежали авто-обработке (обычно увеличивали насыщенность). Таким образом, для редакционного использования нужно все сделать по-максимуму. 2. Для того же Росфото ситуация кардинально противоположная. Стоило мне чуть перешапить, тут же получал сообщения типа "Мальчик, обработай поскромнее". Т.е. опять приходится отталкиваться от рава. И что же, заново проставлять ключевые слова?
Ну, можно еще заметить, что, в принципе, ключевые слова нужны именно для фотобаноков, т.к. у меня фотографии систематизированы и так неплохо; в редакциях вообще о существовании ключевых слов мало кто знает:).

Наконец, если присваивать ключевые слова равам вы находите неразумным, скажите, как поступаете вы? Интересует именно присвоение ключевых слов: методика и программы для этого используемые. Еще добавлю, что часто нужно присваивать одни и те же слова большой массе фотографий, на которых изображен один и тот же объект, т.е. пакетная обработка обязательна.

Спасибо. Извините за сумбур: не ошибается тот, кто ничего не делает. ПС: Другие ветки о присвоении ключевых слов я внимательно прочитал, ссылаться на них не нужно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 08 2008, 10:53 

http://www.zastavkin.com/forum/viewtopi ... ht=#144594
Я уже писал, как я делаю, так что сошлюсь.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]