КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 07 2025, 08:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советы новичку
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 13:29 

Всем привет! Хочу стать фотостоковцем! Решила приобрести Canon 350D вайт бокс с конкретной целью зарабатывать на размещении фотографий на стоках. Опыт в фотографировании - минимальный. Уже прочитано достачно много информации на эту тему, проанализировано большое количество фото. Меня интересует следующий вопрос: насколько реально зарабатывать скажем 300 - 500 долл. в месяц на фотостоках, затрачивая скажем 20 часов в неделю (так как имеется постоянное место работы) с минимальным опытом в фото. Каковы будут советы новичку в этом вопросе? Спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Советы новичку
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 13:41 

Marichka писал(а):
Меня интересует следующий вопрос: насколько реально зарабатывать скажем 300 - 500 долл. в месяц на фотостоках, затрачивая скажем 20 часов в неделю с минимальным опытом в фото. Каковы будут советы новичку в этом вопросе? Спасибо.

Очень даже реально, у многих эффективность гораздо выше.
Совет очень простой - надо много изучать и работать. И не надеятся, что здесь будут за ручку водить. Все занятые дядьки и тетьки клепают собственные шедевры :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 14:00 

секрет один - испытывать удовольствие когда фотографируешь, иначе скоро это превратится в пытку... если нет удовольствия, если композиции скучные, а идей еще нет, то лучше это все накопить для начала: мысли, идеи, знания...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 17:44 

Ага, если не желания много работать - не только снимать, но и заниматься скучной работой - кейвордингом, расстановкой категорий, ретушированием то бросьте вы эту идею.
Успешных стокеров по России - человек 50-100, очень много воспринимают это как хобби или спорт и имеют 30-100 баков :smile:
Выйти на $500 - это надо как минимум полгода пахать без педедыха на портфолио и обучаться по ходу дела стоковому ремеслу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 18:00 

Marichka писал(а):
Меня интересует следующий вопрос: насколько реально зарабатывать скажем 300 - 500 долл. в месяц на фотостоках, затрачивая скажем 20 часов в неделю (так как имеется постоянное место работы) с минимальным опытом в фото. Каковы будут советы новичку в этом вопросе? Спасибо.

Кроме того, что уже здесь сказали, мне кажется, что для Вас определяющим фактором может стать Ваш КПД. Или другими словами, сколько за 20 часов (за неделю) Вы сможете подготовить фотографий и какой будет процент приемки. Разумеется, чем больше и того и другого, тем лучше! К тому же, я на Вашем месте поначалу ограничил бы свою работу только, скажем с пятью ведущими стоками, как то:
Шаттер, Айс, Дримс, Фотолия, Стокэксперт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 19:50 

Angarato писал(а):
К тому же, я на Вашем месте поначалу ограничил бы свою работу только, скажем с пятью ведущими стоками, как то:
Шаттер, Айс, Дримс, Фотолия, Стокэксперт.

У некоторых только процесс сдачи вступительного теста на Шаттер занимает полгода, чего уж там зачихивать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 20:00 

Безенчук писал(а):
Ага, если не желания много работать - не только снимать, но и заниматься скучной работой - кейвордингом, расстановкой категорий, ретушированием то бросьте вы эту идею.
Успешных стокеров по России - человек 50-100, очень много воспринимают это как хобби или спорт и имеют 30-100 баков :smile:
Выйти на $500 - это надо как минимум полгода пахать без педедыха на портфолио и обучаться по ходу дела стоковому ремеслу.

по своему опыту 500 баксов это как раз час-два работы в день, а уж если хотите намного больше, то тогда пахать без передыха :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 20:32 

GoodOlga писал(а):
Безенчук писал(а):

по своему опыту 500 баксов это как раз час-два работы в день, а уж если хотите намного больше, то тогда пахать без передыха :)

Передергиваете )
Час-два работы в день, или 20-30 в месяц - это когда уже все налажено. Стиль работы, аппаратура, причендалы к ней, техника съемки и обработки, засылки и атрибутирования..
Или контент такой, что покупатель из рук рвет :shock:

У вас наверное такой? На подводные пейзажи покупательхорошо клюёт?

Если проходить классический путь, т.е. учиться снимать яблоко - какие нафиг $500 за 2 часа в день?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 21:09 

Безенчук писал(а):
Передергиваете )
Час-два работы в день, или 20-30 в месяц - это когда уже все налажено. Стиль работы, аппаратура, причендалы к ней, техника съемки и обработки, засылки и атрибутирования..

Если проходить классический путь, т.е. учиться снимать яблоко - какие нафиг $500 за 2 часа в день?

да ладно, 500 я заработал в 6-ой месяц активного занятия стоками

566 323 $106.62
784 355 $114.20
758 584 $194.41
464 740 $308.50
547 858 $355.20
708 1152 $499.08

первое число - залитые фотки - сумма по 7 ведущим стокам.
второе- продажи
третье - без комментариев.

да, перед этим - в течение года я занимался стоками, практически, в режиме рид-онли - за год - 350 фоток(сумма на 7 стоках), 130 продаж и 55 долларов суммарно по всем стокам. :smile:

я не шибко помню сколько я тратил времени, но в то время у меня помимо основной фуллтайм работы была еще халтура и это были первые полгода после рождения мелкого. снимал я трехсоткой с 50/1,4 и 28-105/3,5-4,5; пыха - сигма 500, три настольных лампы с энергосберегающими лампочками с отражателями из ватмана и пищевой фольги и цилиндрическая белая капроновая корзина для белья в качестве лайт-куба. :smile:

так что - не надо. кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины.

зы: а начинал я даже не с яблока - слишком сложно. яблоко, оно ведь круглое. начинал я с баксов - они плоские, их снимать и изолировать проще. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 21:39 

mosich писал(а):
начинал я с баксов - они плоские, их снимать и изолировать проще. :smile:
Так их сначала заработать надо :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 21:39 

Безенчук писал(а):
GoodOlga писал(а):
Безенчук писал(а):

Передергиваете )

Подводные пейзажи покупают мало, но стабильно. Вообще не очень стоковая тема.
А яблоко я до сих пор снимать не умею :-) в студии :-) ну не могу я работать дома, когда рядом море!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 21:41 

mosich писал(а):

Ага, это типично для состоявшихся стокеров. Вы, я и пара моих рефералов.
Но нельзя не предупредить автора топика, что из полусотни рефералов выживает 1-2, у остальных не хватает
- терпения
- английского
- желания
- понимания стоковой тематики
- способности/спокойствия выдержать отлупы фотобанков
- придумайте сами

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 21:53 

Безенчук писал(а):
GoodOlga писал(а):

Передергиваете )

+1
Думаю, если бы сейчас вообще не работал, то имел бы больше. Но работаю, в среднем, восемь часов и мне это нравится во всех смыслах, в материальном тоже :).
А вот два года назад, понадобилось шесть месяцев ежедневной работы по 4-5 часов (была основная работа) что бы освоить только что купленую зеркалку, Фотошоп, который первый раз установил тогда же, когда купил камеру и много-много другого, включая чтение данного форума. Три сотни в месяц первый раз заработал через пол года, примерно тогда, когда зарегестрировался на этом форуме, до этого только читал. Естественно мои достижения не показатель, возможны колебания как в одну так и в другую сторону.
Marichka, раз просили, даю совет.
Не распыляйтесь, и займитесь в первую очередь Шаттером и Айсом, если не получится пройти с первого раза, займетесь банками второго эшелона (Дримс, Фотолия, Эксперт) одновременно готовясь к повторному экзамену.
Прочтите всю инфу имеющуюся на этом форуме, по соответствующему банку, подготовьте фото (можете открыть новую тему и выставить экзаменационные фото - вам подскажут что стоит посылать, что нет).
Работы будет очень много, на это нужно сразу настроиться. Прохождение экзамена, это только 10% успеха ИМХО, основные трудности начнуться позже. На стоках полно портфолио по 50-100 фоток, засланных давным давно - их хозяева так и не сумели подняться до того минимума заработков, о котором вы мечтаете.
А вообще фотография, в том числе и стоковая это образ жизни, поэтому оценивать ее в человекочасах :) сложно. Если, например, в течении дня потаскать на себе 3-5 кг аппаратуры, сделав в результате всего 10-20 снимков (а бывает и ниодного), то как считать, ты работал в тот день или нет? :)
Удачи.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 22:27 

Безенчук писал(а):
mosich писал(а):

Ага, это типично для состоявшихся стокеров. Вы, я и пара моих рефералов.
Но нельзя не предупредить автора топика, что из полусотни рефералов выживает 1-2, у остальных не хватает
- терпения
- английского
- желания
- понимания стоковой тематики
- способности/спокойствия выдержать отлупы фотобанков
- придумайте сами

самая главная моя проблема - мотивация. ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит. :smile:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 08 2008, 22:37 

Первые $500 я сделал через три месяца, когда на шутере портфолио был 340 фото. Сейчас это стыдно называть портфолио.... Но это были другие времена, тогда пиксели было пикселями, а сейчас просто разноцветные точки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]