iggy писал(а):
Ну если использовать как портретник, то конечно, по-моему 60/2.8 в качестве портретника не сильно от полтинника 50/1.4 на одинаковых диафрагмах отличается. А 105/2.8 так вообще хорош.
но для макро то зачем открытая диафрагма? Скажем на F14 в грип еле-еле голова среднего насекомого типа стрекозы помещается, куда тут еще шире открывать...
Не представляю что можно снять в макро при F3, может один фасеточный глаз (из тысяч возможных) этой стрекозы?
Вы хотите сказать что приведенный кузнечик снят на 150мм на F2.8? Хотя в принципе приведенная фотка это даже и не макро, в таком масштабе кузнечика можно было снять любым телевиком например.
Кстати такая же фигня (что на макро дистанциях дифрагма никогда не открывается на заявленный максимум) почти на всех макриках наверное.
Мы путаем понятия макро съемка, съемка крупным планом и супер макро (микро).
Я конечно имел ввиду не настоящее макро 1:1, а скорее съемку крупным планом.
Но и съемка головы жука это уже не макро это микро съемка, изображении на матрице больше оригинала.
Кузнечик снят конечно не на диафрагме 2,8-ь, диафрагма была 9-11.
Иначе бы трава размылась бы сильней.
А вот по поводу что такую фотографию можно получить обычным зумом сильно сомневаюсь.
Во первых расстояние до кузнечика было сантиметров 30-ть, а зумы фокусируются с большего расстояния. Если не прав поправьте. А во вторых качество снимка на высоте,
зум такого не даст. Хотя NIKKOR AF 24-85 f/2.8-4D IF на Nikon D70 позволял делать очень качественные фотографии. А вот на D200 стал мылить, пришлось купить NIKKOR AF-S VR Micro 105 f/2.8G IF-ED.
Правда сегодня я бы наверное купил бы новый 60мм Micro.
И еще про VR (стабилизатор), на не макро дистанциях работает отлично. Когда снимаешь со включенным стабилизатором то ощущение такое что в руках держишь видеокамеру а не фотоаппарат. Картинка всегда в фокусе, в объективе при этом постоянно что то жужжит.
А в макро режиме стабилизатор малоэффективен из за того, что колебания при такой съемке в основном поступательные вперед назад. А стабилизатор компенсирует только тряску (вверх, вниз). При съемке со штатива я его вообще выключаю, картинка получается резче.