КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 16 06 2025, 17:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Aperture: обсуждения и трюки
СообщениеДобавлено: 21 11 2008, 12:28 

Может быть, я плохо искал, но не нашел отдельной ветки для пользователей Aperture. Если таковые есть, предлагаю обсуждать проблематику тут.

У меня, например, есть вопрос, ответа на который я пока не нашел: какой алгоритм интерполяции использует Aperture при увеличении изображений? Иными словами, имеет ли смысл использовать дополнительные плагины или фотошоп при такой ситуации, или достаточно встроенных в апертуру средств?

Вопрос важен для работы с Алами.
Заранее спасибо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Aperture: обсуждения и трюки
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 02:51 

Aperture действительно заслуживает отдельной ветки - замечательный, удобный софт, как и все яблочное )))
Алгоритм увеличения не думаю, что может сравнится со специализированными плагинами. Программа все таки для других задач. Если только производители плагинов не портируют свои плагины увеличения специально для Aperture.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 10:52 

Sergio писал(а):
Aperture действительно заслуживает отдельной ветки - замечательный, удобный софт, как и все яблочное )))
Алгоритм увеличения не думаю, что может сравнится со специализированными плагинами. Программа все таки для других задач. Если только производители плагинов не портируют свои плагины увеличения специально для Aperture.

Плагины, конечно, имеются в наличии. Но и сама апертура тоже справляется с задачей - во всяком случае, на алами результаты её работы в основном принимают. Интересно - что за алгоритм, и отсюда - понятие, нужно ли тратиться на дополнительный плагин или же достаточно родных возможностей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 11 2008, 17:36 

Гораздо интереснее алгоритмов практический результат, а в этом без опытов не обойтись.
Взять один и тот же файл, увеличить бикубически (можно бикубически с шарпом) в фотошопе - взять за образец
и сравнить с ним Апертуру и плагины, какие хочется, например Blow up от Alien Skin, смотреть с увеличением 200% :)
По приведеной ссылке пользуюсь плагином для экспорта на Айсток, остальными не особенно ибо фотошопа хватает, если бы та же Viveza сохраняла свои результаты, как коррекции в самой Апертуре, а не делала бы растровый файл - цены бы ей не было, а так можно и без нее прожить :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 11 2008, 11:20 

Sergio вы эту Viveza используете?
Есть какие-то плюсы от LR.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2008, 02:48 

Может этот плагин подойдет?
http://www.humansoftware.com/pages1200/ApertureEdit/HSapertureedit123.html
- Ultra efficient Upsizing algorithms, сам не пробовал тк нет задачи увеличивать изображение.

2AndrewB
Плюсы есть, как и большие минусы.
В Viveza получается коррекция не всего снимка, а только в нужных точках, через мягкую маску, величина которой легко регулируется и точек можно поставить сколько угодно, показалось более необходимо, чем линейный градиент в Лайтруме 2. Но после выполнения получаем растровый файл, изменить что то уже нельзя. Все бы тоже самое, но в недеструктивной форме и не в растровом файле, а сразу в раве. Видимо формат плагина этого не позволяет.
Я ей не пользуюсь, потестировал и понял, что для меня в фотошопе все сделать получается намного быстрее :D Кстати Viveza есть и для фотошопа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 11 2008, 13:07 

А я, неожиданно для себя, обнаружил удобство кейвордирования с помощью комбинаций ALt-1, Alt-2 и так далее. Один раз настроив, сокращаешь скорость базового проставления ключевых слов до секунд, после чего описываешь дополнительные. Итого меньше минуты на фотографию.

Очень удобно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2008, 01:50 

Про быстрое назначение ключевых я давно знал, а вот что переключить наборы ключевых слов можно шоткатами < и >
это для меня было открытие )))
Еще в Дырке понравилось, что можно быстро прокурчивать нижнюю полосу с фотографиями (Filmstrip), клавишами J и L, а торомзить К, причем несколько скоростей прокрутки!
Поражает продуманность всех мелочей!
А кто как обработанные TIFF (или PSD) хранит? В базе Апертуры вместе с равами или отдельно?
Я сейчас делаю просто экспорт в PSD, потом доводка в фотошопе, сохраняю как джипег и отправляю.
Минус такого варианта, что нет связи между равом и PSD.
Еще бы поле было бы какое нибудь в базе, чтобы там отправку на разные стоки можно было бы отмечать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2008, 06:27 

Sergio писал(а):
А кто как обработанные TIFF (или PSD) хранит? В базе Апертуры вместе с равами или отдельно?
Я сейчас делаю просто экспорт в PSD, потом доводка в фотошопе, сохраняю как джипег и отправляю.
Минус такого варианта, что нет связи между равом и PSD.
Еще бы поле было бы какое нибудь в базе, чтобы там отправку на разные стоки можно было бы отмечать.

Храни всё в TIFF'е. Он точно так-же все слои сохранит и связь останется :)
А отмечать можно категориями. Создай несколько категорий и все. Добавляй их к снимку, потом легко отсортировать и найти можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2008, 11:19 

Я храню в PSD - и не очень понимаю причину, по которой надо делать по другому. Связь есть и так: версия, отредактированная фотошопом, потом очень хорошо открывается снова. Комбинация Shifr-CMD-O (только в properties настроить внешний редактор - photoshop). Или я что-то упустил? TIFF же больше по размеру (существенно) и все равно преобразуется фотошопом перед обработкой.

У меня в результате вся база данных - в Апертуре, на диске в виде каталогов я вообще ничено не храню.

Для создания JPG использую export.

Цитата:
А отмечать можно категориями. Создай несколько категорий и все. Добавляй их к снимку, потом легко отсортировать и найти можно.

В смысле - ключевых слов?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2008, 12:02 

tengu писал(а):
Я храню в PSD - и не очень понимаю причину
Да я то-же, я вообще не заморачиваюсь.

Цитата:
В смысле - ключевых слов?
В метаданных, но не в ключевых словах. Мак дома, приду посмотрю. Но суть именно в категориях. То что на сток добавил в категорию "Для стока". Залил на шаттер добавил - "Залито на шаттер", заапрувили - "Шаттер, апрувд" и так далее. Потом просто отфильтровал и посмотрел что, где, да как.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 12 2008, 17:26 

Очень интересно. Поскольку у меня категории в оригинальном варианте апертуры - это именно ключевые слова, что, мягко говоря, было не очень удобно. Я выкрутился тем, что руками добавляю метки со стоками в поле Special Instructions. Туда же прописываю тип лицензии, по которой продаётся фотография, и другие метки и примечания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 12 2008, 00:33 

Я в поле категории в IPTS просто пишу candidat для отобранных, а потом меняю на stock для уже отправленных.
Один умный альбом отлавливает кадидатов, откуда я их перекидываю в альбом Working, после окончания обработки и атрибутирования перекладываю пачкой в альбом For Send, откуда и делаю экспорт в PSD или TIFF.
Непрошедшие снимки помещаю в альбом Reject, прошедшие в Online. В Online, Reject и For Send по две подпапки Shutterstock и iStock, остальные лениво отмечать )))

Цитата:
Залил на шаттер добавил - "Залито на шаттер", заапрувили - "Шаттер, апрувд"

все хорошо пока один сток, а если хочется отмечать хотя бы для двух? уже как то проблематично отмечать получается (((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 12 2008, 01:29 

Мы очень похоже работаем, но я для этого использую поле special instructions,
В нем я через запятую отмечаю признаки (апертура различает разделение признаков запятой).
Например, license:rf, или stock:istockphoto.

Потом смарт альбомами отлавливаю, что мне надо. Есть даже жирный альбом, в котором я галками отмечаю необходимые выборки, типа "все фотографии с рейтингом не ниже черверки, с лицензией Royality free, которые были приняты Айстоком, но еще не загружены на шаттерсток".

Удобная штука, одним словом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 12 2008, 17:47 

До Апретуры долго пользовал Лайтрум, единственная вещь которую я бы перенес оттуда в Аппертуру - это цветовые метки. Было очень наглядно. Еще кнопка назад правда радовала )))
А так остается строить свой workflow исключительно на IPTS и использовать звезды не по назначению.
Попробую хранить обработанные файлы в базе вместе с равами может и понравится, я все фото держу не в библиотеке, а на отдельном от системы винте.

Цитата:
апертура различает разделение признаков запятой

Не знал, спасибо! Попробую.

А кто какие плагины использует?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]