КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 16 06 2025, 20:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

какой из примеров наиболее близок к правильному по контрасту, насыщенности и цвету
1. Pantone 38%  38%  [ 8 ]
2. Spyder 62%  62%  [ 13 ]
Всего голосов : 21
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:17 

сегодня прикупил себе новый калибратор - по сравнению со старым профилем есть заметная разница (использовал калибратор другой фирмы), поэтому возник вопрос - какой из профилей более "правильный" по контрасту, насыщенности и цвету, применительно ко стокам?
1. PANTONE
Изображение
2. SPYDER
Изображение

Заодно пишите, кто какие калибраторы использует и какие моменты нужно учитывать при калибровке монитора конкретными моделями..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:23 
Злой Site Admin

а заодно расскажите мне, выползшей из дремучего лесу, неужто наличие у фотографа калибратора - это обязательно? Я даже не знаю, как они выглядят :oops: :oops: и уж тем более не представляю, что такого они могут сделать с моими мониторами (дома - на работе), чего я не могу сама сделать, просто кнопочками настраивая монитор так, как мне, на мой вполне трезвый глаз, кажется правильным?

:sad: :sad:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:34 

tristana писал(а):
а заодно расскажите мне, выползшей из дремучего лесу, неужто наличие у фотографа калибратора - это обязательно? Я даже не знаю, как они выглядят :oops: :oops: и уж тем более не представляю, что такого они могут сделать с моими мониторами (дома - на работе), чего я не могу сама сделать, просто кнопочками настраивая монитор так, как мне, на мой вполне трезвый глаз, кажется правильным?

:sad: :sad:

у меня до калибровки фотографии, которые на моем мониторе выглядели замечательно возвращались из печати сильно темные, кроме того .на многих сайтах, где выкладывал свои фото были жалобы, что слишком темно. после калибровки проблема исчезла - яркость контраст - насыщенность - гамма - все более-менее совпадает с печатью.. но!
раньше брал калибратор у itsskin`a - ((кстати - Илья, отзовись - выскажи свое мнение), а теперь прикупил себе, но другой фирмы. учитывая разницу в цвете, до пятницы должен решить - оставлять себе новый PANTONE или поехать поменять на SPYDER, которым калибровал ранее.

на мой взгляд калибратор для человека, связанного с работой с фотографией - это следующая обязательная покупка после фотоаппарата и объектива... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:54 

Perkus писал(а):
какой из профилей более "правильный" по контрасту, насыщенности и цвету, применительно ко стокам

Если так, то 1-ый. Стоковее
А если вообще - то второй. Правильнее

Последний раз редактировалось apust 09 12 2008, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:56 
Злой Site Admin

Perkus писал(а):
у меня до калибровки фотографии, которые на моем мониторе выглядели замечательно возвращались из печати сильно темные, кроме того .на многих сайтах, где выкладывал свои фото были жалобы, что слишком темно. после калибровки проблема исчезла - яркость контраст - насыщенность - гамма - все более-менее совпадает с печатью..

а что - нельзя просто взять обычную градиентную шкалу от белого к черному (ступеней скажем в 25).... и настроить вручную яркость и контрастность монитора так, чтобы видна была разница между всеми квадратиками градиента?

Или я лично настраиваю свои мониторы по денежной купюре - с интернете есть специальный скан деньги для калибровки - соответственно скачиваешь ее, открываешь с то же Фотошопе или просмотровщике, берешь живую купюру и настраиваиваешь кнопками на корпусе монитора, чтобы там и там было одинаково...

Неужто калибратор дает в разы более лучшие результаты?

(сори, если я сейчас выгляжу, как юзер, который спрашивает, чем зеркалка лучше мыльницы, если и там и там 12 мегапикселей, но наверно, я как и этот юзер, не пойму разницы, пока не возьму у кого-нибудь калибратор в долг и не попробую)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:57 

по мне так первый лучше
картинка более теплая и насыщенная
а второй - очень бледно и холодно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 20:58 
Злой Site Admin

по поводу фотографий выше - да, то же проголосовала за 1, ибо для стоков оно правильнее, но 2-ой мне раз в 10 больше нравится, если для себя и для правды...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 21:06 

tristana писал(а):
а что - нельзя просто взять обычную градиентную шкалу от белого к черному (ступеней скажем в 25).... и настроить вручную яркость и контрастность монитора так, чтобы видна была разница между всеми квадратиками градиента?

я сам не "прожженый волк калибровки", так что на 100% ничего посоветовать не могу, на личном опыте убедился, что ручная калибровка мне не дала нужного результата, в отличие от калибратора + при настройке калибратором изменяются не только яркость и контраст, но еще и цветность, температура и насыщенность... кроме этого PANTONE стоит рядом с монитором и постоянно замеряет освещение в комнате для корректировки профиля...

на самом деле - не PRO варианты калибраторов стоят недорого - денежные затраты вполне окупают сэкономленное время и нервы... ;)

P.s. когда-то и экспонометр казался ненужной роскошью... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 21:37 

Perkus писал(а):
tristana писал(а):
а заодно расскажите мне, выползшей из дремучего лесу, неужто наличие у фотографа калибратора -

на мой взгляд калибратор для человека, связанного с работой с фотографией - это следующая обязательная покупка после фотоаппарата и объектива... ;)

Приветствую,я пришел к покупке калибратора точно таким же путем! Сейчас мой монитор откалиброван пантоном и первое фото конечно более реально выглядит. (сейчас правда пытаюсь найти хорошую лабораторию для печати фото или может принтер вообще купить?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 12 2008, 22:56 

Мне 1 правиться больше.

Каким Пантоном сделано? Про или Хай?
Я калибровал свою Соню Хай и Спайдер такой разницы не было.
Монитор какой? Какая точка белого вставлена? D65?
Какая гамма?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 12 2008, 05:27 

AndrewB писал(а):
Мне 1 правиться больше.
Какая гамма?

Pantone - обычный (не PRO) с приятным для русского слуха названия Huey ;) Сейчас, на самом деле, скачал с их сайта новую версию программы для калибровки, и еще раз прокалибровал при комнатном освещении - получился вариант, средний между этими двумя (вполне меня устраивающий: на первой картинке я бы все-таки немного убавил Saturation, а на второй - добавил...).
Монитор у меня старый LCD Viewsonic VLCDS23895-6W, точка белого 6500К, Гамма 2,2
по настройке Гаммы - сейчас случайно наткнулся на тест с помощью CLTest - у меня там не серый градиент - по-любому :sad:
но в принципе - сейчас калибровка устраивает!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 12 2008, 09:50 

Perkus писал(а):
AndrewB писал(а):
Мне 1 правиться больше.
Какая гамма?

Pantone - обычный (не PRO) с приятным для русского слуха названия Huey ;) Сейчас, на самом деле, скачал с их сайта новую версию программы для калибровки, и еще раз прокалибровал при комнатном освещении - получился вариант, средний между этими двумя (вполне меня устраивающий: на первой картинке я бы все-таки немного убавил Saturation, а на второй - добавил...).
Монитор у меня старый LCD Viewsonic VLCDS23895-6W, точка белого 6500К, Гамма 2,2
по настройке Гаммы - сейчас случайно наткнулся на тест с помощью CLTest - у меня там не серый градиент - по-любому :sad:
но в принципе - сейчас калибровка устраивает!

а можно линк на эту новую версию?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 12 2008, 10:27 

выложил на rapidshare
rapidshare.com/files/171671107/Pantone_huey1_0_5_Installer.exe.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 12 2008, 11:33 

Фигня война, главное маневры.
Хуей менее точная железка. А такая разница говорит о том, что программы калибровочные настроены абсолютно по-разному.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 12 2008, 12:51 

У ХАЙ проблема только в тенях, а так очень точная и ничего.
Я не использую родных программ для ХАЙ так как они не работают под Линикс.
И не понятно какую точку белого настраивает. Но выходной прохиль не хуже чем после Спайдера.
После того как познакомился с CLTest, ХАЙ и Спайдер использовал только для настройки
яркости и контраста. Глаз самый точный инструмент.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]