КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 18 06 2025, 12:02

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:24 
Inspector IS

вот и не надо никому рассказывать :) одно дело если чел сам до всего докопался, форум нашел и т.д. а зазывать никого не надо :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:24 
Inspector IS

zastavkin писал(а):
Вот и получается, что стокерство не только по свободе, но и по деньгам лучше. У нас ведь тоже есть люди, которые столько и более имеют.

есть и немало :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:32 
Модератор

anouchka писал(а):
вот и не надо никому рассказывать :) одно дело если чел сам до всего докопался, форум нашел и т.д. а зазывать никого не надо :)

Дурацкая привычка поделиться положительным опытом.
Уже избавился. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:42 
Site Admin

Дык шила в мешке не утаишь. Сейчас у новых фотошкол стоки и фотобанки отдельнум пунктом в учебной программе стоят. Например в "Деревушке Стокеров" Фотолэнд Академия фотокурсы открывает - на меня стоки повесили. Тема актуальная - у нас как фотографы услышат, где работаешь, сразу куча вопросов возникает. Причем по делу, без словоблудия. Вон Вася как-то мастеркласс был приглашен сделать, так аж из Томска даже специально приезжали послушать. Валентин Мосичев вроде в Питере недавно стоковый мастеркласс устраивал. Фотолэнд на меня наседал давно семинар устроить, я отказывался, но тут к стенке приперли - в январе прийдется делать. Правда, тему рассказа поставил не про стоки, а про наш Клуб Стоковых Фотографов, но всё-равно конечно вопросы тему на сами стоки скатят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:46 
Inspector IS

Сережа, это часть бизнеса, твоего в том числе, и это нормально. Я про ситуацию, когда люди просто первым встречным и поперечным начинают докладывать, откуда у них хассели и мерсы :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 14:51 

zastavkin писал(а):
Дык шила в мешке не утаишь. Сейчас у новых фотошкол стоки и фотобанки отдельнум пунктом в учебной программе стоят. Например в "Деревушке Стокеров" Фотолэнд Академия фотокурсы открывает - на меня стоки повесили. Тема актуальная - у нас как фотографы услышат, где работаешь, сразу куча вопросов возникает. Причем по делу, без словоблудия. Вон Вася как-то мастеркласс был приглашен сделать, так аж из Томска даже специально приезжали послушать. Валентин Мосичев вроде в Питере недавно стоковый мастеркласс устраивал. Фотолэнд на меня наседал давно семинар устроить, я отказывался, но тут к стенке приперли - в январе прийдется делать. Правда, тему рассказа поставил не про стоки, а про наш Клуб Стоковых Фотографов, но всё-равно конечно вопросы тему на сами стоки скатят.

Только не надо там 5-ти значными цифрами жонглировать, а рассказать типа: "ну свои то 500 баксов я имею каждый месяц, и неизвестно че там дальше с банками будет" :smile: Реально, а то в связи с кризисом набежит блин :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 15:10 

Меня за последнее пол года 5 фотографов приглашали на рюмку чая рассказать что такое стоки.
Мне скрывать нечего поделился информацией.
Но они так и не пошли в стокеры. Для них фотография это средство заработка у них нет потребности все время что-то делать.
Когда я им показал мои хиты, люди были озадачены. Нужно ли им этом заниматься?
Не всем интересно снимать хрень в разных ракурсах. Доводить свет чтоб без шопа сразу на сток лить.
За качество я стокам очень большое спасибо скажу.
Сергею спасибо за форум. Ане за качество.
(маленький подхалимаж)
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 15:30 
Inspector IS

AndrewB писал(а):
Не всем интересно снимать хрень в разных ракурсах.

вот скажите мне: а они что снимают на заказ?
Ведь они на заказ снимают ту же хрень (только конкретную хрень, нужную конкретному заказчику) в тысяче разных ракурсов. Это ли не то же самое, только скушнее гораздо, ибо хрень выбираете не вы, а заказчик? Время съемок диктуете не вы, часто есть deadline, и в связи с этим справедливо возникает стресс, нервы и т.д. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:13 

anouchka писал(а):
Ведь они на заказ снимают ту же хрень (только конкретную хрень, нужную конкретному заказчику) в тысяче разных ракурсов. Это ли не то же самое, только скушнее гораздо, ибо хрень выбираете не вы, а заказчик? Время съемок диктуете не вы, часто есть deadline, и в связи с этим справедливо возникает стресс, нервы и т.д. :)

Анна, +1000. Но, повторюсь есть заказы разные, где на все готовое приходишь и 2-е не все на банках зарабатывают столько же, сколько и ты (извини, что на "ты", если принципиально поправь, плиз). Я например не всю жизнь занимался фото, смена профессии, тоже свои издержки выдает, в основном финансовые. Че уж там скрывать, нормально бы с деньгами было бы сейчас, поток бы сделал однозначно и самое интересно, сделаю рано или поздно:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:23 
Inspector IS

я ж не говорю, что всем надо бросить заказы :) я говорю, что за редким исключением, - это довольно скучно, и при определенном (даже не очень высоком) уровне доходов со стоков, это уже кажется не интересным :)
P.S. я первую мыльницу цифровую купила 29 декабря 2002 года, если что, так что я не то что бы не всю жизнь фотографирую, я вообще начинающий в этом деле :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:26 

anouchka писал(а):
Ведь они на заказ снимают ту же хрень (только конкретную хрень, нужную конкретному заказчику) ...

Не вижу никакой разницы. Вы фоткаете для стоков тоже самое, т.е. то, что нужно "заказчику" (покупателю). То, что не покупают (т.е. то, что не нужно "заказчику") Вы не делаете.
То, что не нужно "заказчику" фоткают основная масса любителей, для которых сток не есть Заработок - в лучшем случае "окупить железо", как говорил Заставкин. Хотя, конечно они мечтают при этом, что "вот сщас!"... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:30 
Inspector IS

Chushkin писал(а):
Не вижу никакой разницы. Вы фоткаете для стоков тоже самое, т.е. то, что нужно "заказчику" (покупателю). То, что не покупают (т.е. то, что не нужно "заказчику") Вы не делаете.

а я вижу колоссальную разницу :)
я фоткаю не только то, что нравится заказчику, и не столько. лично я фоткаю много того, что нравится лично мне.
я фоткаю это когда захочу и с каким мне нравится светом, мейком и т.д. Надо мной никто не стоит. Захотела - фоткаю. Расхотела - отменила.
Чуете разницу, Чушкин? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:44 

zastavkin писал(а):

на самом деле в России все доходит до гротеска. я действитель волнуюсь, что тема "тренинг к стоковой фотографии" поставит кузницу молодых кадров на поток. в россии много голодных и талантливых людей, они возьмуться с азартом и этот в бизнес придут тысячи и тысячи. фотобанки утонут....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:48 
Inspector IS

фотобанкам это на руку, утонут некоторые фотографы :smile: , не все, конечно :) произойдет естественный отбор :) и выживут сильнейшие

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 12 2008, 16:57 

anouchka писал(а):
лично я фоткаю много того, что нравится лично мне.
я фоткаю это когда захочу и с каким мне нравится светом, мейком и т.д. Надо мной никто не стоит. Захотела - фоткаю. Расхотела - отменила.

наверное, когда на стоке уже достаточно давно, все ясно и отработано - так, действительно проще, т.к. не нужно зависеть ни от кого и не от чего...
а когда:
на стоках полгода, портфолио в 500 фотографий, среди которых пока нет ни одной "супер-мега продаваемой", темы не ясны - пробуешь то одно, то другое; доход в 200$ в месяц (хорошо - есть основная работа) - на заказы не смотришь "свысока", а берешь и делаешь, попутно вынося что-то и для собственной стоковой деятельности... хотя для успешного стокера такое отношение к заказам вполне понятно и оправдано! ;)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]