КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 01:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ***ОВЕРФИЛЬТЕРИНГ***
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 13:22 

я наверное не совсем точно спросила: файл снятый в jpg и файл, снятый в рав, переведенный в тиф, а затем в jpg для последующей обработки имеет большую детализацию? а файл, переведенный из рав в jpg по сравнению с просто jpg и jpg через тив имеет больше детализации, чем jpg и меньше, чем через тиф ? или это миф ? я никогда не обрабатываю рав, а работаю всегда в jpg, может быть и не снимать в рав ? спасибо

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 14:00 

araraadt писал(а):
я наверное не совсем точно спросила: файл снятый в jpg и файл, снятый в рав, переведенный в тиф, а затем в jpg для последующей обработки имеет большую детализацию? а файл, переведенный из рав в jpg по сравнению с просто jpg и jpg через тив имеет больше детализации, чем jpg и меньше, чем через тиф ? или это миф ? я никогда не обрабатываю рав, а работаю всегда в jpg, может быть и не снимать в рав ? спасибо

Имхо нет никакой разницы, как получены джипеги, все они имеют одну и ту же разрядность (количество информации) - 8 бит (256 значений яртоски) на канал. Вы говорите про "деталицацию", это скорее имеется ввиду количество различимых мелких деталей на снимке ? - так это зависит от того, насколько сильно алгоритм шумоподавления убивает шум и заодно мелкие детали при конвертации из РАВа в Джипег, и без разницы где это происходит, в самом фотике, когда Вы снимаете сразу в джипег, или же потом, в ПК когда Вы конвертируете РАВы. Только в последнем случае Вы можете влиять на процесс, подбирая оптимальные настройки шумодава и усиления резкости. А если снимаете сразу в джипег, то заранее нужно правильно выставить эти параметры в камере.

Я бы советовал снимать в Рав хотя бы потому, что РАВ файл, который находится только у Вас может служить доказательством авторства снимка. Мало ли что... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 14:26 

ого, а зачем тогда все говорят, что нужно снимать в рав, если разница так мала? а доказать свое авторство очень легко: оригиналы от обработаных фоток так отличаются, что достаточно предоставить оригинал снимка в jpg+ дата в ексифе, да и серия фотографий, сделанная в определенном месте, в определенный день это ли не доказательство ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 14:40 

Ну насчет того что является доказательством а что нет я не силен, да и не думаю, что наше законодательство в ближайшем будущем это определит. Я лишь высказал свое мнение :)

А про разницу - она не мала на самом деле. РАВ файл имеет запас информации, используя которую можно более качествено обрабатывать фото. Также он позволяет выставлять баланс белого "задним числом". Чего нельзя сделать снимая сразу в джипег. Ну да ладно, эта тема не об этом.... шас по шапке надают :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 14:58 

araraadt писал(а):
я никогда не обрабатываю рав, а работаю всегда в jpg, может быть и не снимать в рав ? спасибо

Воспринимайте RAW как аналог плёнки, а JPG как аналог бумажного отпечатка - суть одинакова. Вы будете фоткать сразу на бумагу? ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:01 

ой, а я баланс белого только в jpg и выставляю, а рав вообще никогда не трогаю... :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:09 
Inspector IS

ну и зря.. зачем пренебрегать такой прекрасной возможностью улучшить качество своих работ. Насколько я помню ваш портфель, вы все время снимаете в условиях недостаточной освещенности. Кому как не вам использовать RAWы...

araraadt писал(а):
ой, а я баланс белого только в jpg и выставляю, а рав вообще никогда не трогаю... :oops:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:11 

araraadt сразу в JPEG есть смысл снимать только если нет времени на обработку или нет возможности ее провести. Во всех остальных случаях только RAW.
16 bit TIFF нужен если вы хотите в ФШ покрутить ручки. Последняя операция - сохранение в jpeg.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:27 

а зачем сохранять tiff, чтобы крутить ручки? открываем raw в фш через acr да и крутим все что нужно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:29 

...

Последний раз редактировалось Abricos 22 05 2019, 03:32, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 15:55 

_maxp_ писал(а):
а зачем сохранять tiff, чтобы крутить ручки? открываем raw в фш через acr да и крутим все что нужно?

Если устраивает ACR то конечно можно так. Меня ACR не устраивает, поэтому я делаю ТИФ и потом работаю с ним. Но обсуждение конвертеров это бесконечная и отдельная тема :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 17:06 

Abricos писал(а):
araraadt писал(а):

Если я не ошибаюсь, то вы очень часто снимаете интерьеры.
В этом случае вам необходимо снимать только в РАВ.
РАВ --> корректировка баланса белого, корректировка экспозиции (в отдельных случаях РАВ позволяет сделать коррекцию до 2 ступеней) работа с кривыми --> сохраняем в ТИФ 16 бит, устраняем дефекты, удаляем/подрисовываем элементы, ну то-есть делаем окончательную обработку (в ТИФе гораздо больше информации чем в JPGе) --> сохраняем в JPG и уже его, не трогая, засылаем на стоки.
Примерно так с некоторыми вариациями в зависимости от ситуации, но основная последовательность примерно такая.
Опять-же из РАВа можно сделать несколько ТИФов с разной компенсацией экспозиции и потом, склеивая их, добиться большей детализации (такой своеобразный псевдо HDR).

да, да, но иногда так темно, что рав не работает, а для JPG хорошо... в раве я все равно не могу ленз коррекшн применить... а рав в тифф нельзя в фотошопе открыть, нужна другая программа ...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 17:51 

araraadt писал(а):
да, да, но иногда так темно, что рав не работает, а для JPG хорошо... в раве я все равно не могу ленз коррекшн применить... а рав в тифф нельзя в фотошопе открыть, нужна другая программа ...

Как такое возможно!?

если темно то тольео RAW и спасет. Почитайте про рав-коверторы. Все у вас получится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 01 2009, 18:36 

...

Последний раз редактировалось Abricos 22 05 2019, 03:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 02 2009, 10:41 

Занятная дискуссия. Интересно. А я работаю так:
1. Открываю RAW в Photoshop
2. Провожу желаемую коррекцию (вроде пленку проявляю :D )
3. Сохраняю файл, как PSD (сиречь фотошопный родной формат)
4. Глумлюсь над несчастным файлом в Фотошопе (вроде печатаю фоты :D )
5. Сохраняю файл в желемом формате (вроде на глянцеватель накатываю и фигурной гильотинкой обрезаю - для установки в рамочке на комоде :smile: )

Делайте как я и будет вам счастье - ибо процесса получения изображения ,как правило , интересней самого изображения. :smile:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 671 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]