В каком смысле резкость может быть на глазах благодаря фотошопу?

Кое-что в фотошопе, конечно, можно довести, но, если бы там резкости совсем не было, то и фотошоп бы не помог. Про резкость по краям - я только могу удивляться! Для такого широкого угла и такое небольшое падение. У меня от этой Сигмы самые приятные впечатления, сомневался, что будет хорошая четкость, а тем более по всему кадру, но тут все отлично, на много лучше, чем я ожидал.
2-й и 3-й кадры уменьшались по причине жесткой обработки. Не секрет, что многие фильтры делают микро детали более грубыми, артефакты, перешарп и все такое. Иногда либо с этим просто нельзя бороться, либо очень долго, так что я просто обрабатываю, а затем уменьшаю.
24-105 имею, так точно. Специально сравнение с Сигмой не проводил, так что могу только примерно говорять, основываясь на общем впечатлении. А общее впечатление таково, что на 24 мм Сигма точно не хуже, а наверное даже и лучше. 24-105 к краям кадра заметно теряет резкость, мне кажется, что у Сигмы в этом плане лучше.
Эти стекла я не переставляю по той причине, что сейчас на 24-105 вообще не снимаю.

Этот объектив у меня лежит для очень быстрой съемки в стиле репортажа или в путешествии. Если работа не требует большой скорости, когда даже объектив некогда поменять, то я использую более специализированные объективы.