Vapi писал(а):
Спасибо!
Не знал о существовании такой специализированной ветки.
там все таки несколько иная тема ветки - фотографии показывать, а не названия искать.. ))))))))
Хотя там мне подсказали поискать среди агамовых... И вот что страннно... Да, есть такая Красноголовая агама или Agama agama (Агама обыкновенная) - у нее ярко синие тело и рыже-красная голова... Весьма отдаленно напоминает нашу ящерицу... Но я стала рыть Гугл дальше и наткнутась на точную копию нашего зверя - вот:

под фото написано - Orange-headed agama, что по-русски значит Рыжеголовая агама... Но это и есть также самая Обыкновенная агама или Red-headed agama или Agama agama ... а у нее синее тело и не черных пятен на щеках... Вообщем больше мне Гугл ничего не выдал... И потому я так и не знаю - то ли оно правда, то ли там просто ошибка (ибо не замечала у Агам горлового мешка и гребня, в то время как у Лавовых ящериц из семейства Игуан как раз есть и гребень и горловой мешок)...

еще правда у Обыкновенной агамы бывает такой вариант окраса судя по Гуглу

может у твоей "Агамы" просто синего пигмента не хватило для окраса? или она молоденькая? или еще что-то?
вообщем я запуталась... Напиши - либо Агама либо Игуана на свой вкус... И успокойся... )))))))))))