КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 19 07 2025, 01:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 15:48 
Модератор

ksansan писал(а):
Alllex писал(а):
С рельсами не клеится.

Почему?

Я клеил специальной прогой (не помню как называется). Если минут 5 порыться в нете - легко найти.
Так вот при склейке после съемки с рельсами вылазили артефакты. Я немного наморщив лоб - связал это с тем что скорее всего меняется точка съемки соответственно меняется взаимное расположение предметов в кадре.
Когда клеил меняя точку фокусировки - все было нормально.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:03 

В итоге таки имеем:
1. человек давно снимает и в основном макро.
2. выбирает сейчас тушку между кропом и ФФ для макро (но интересуется что лучше для стоков)

ИМХО если на стоки, то не макро единым. И с этой точки зрения ФФ предпочтительней. И уж если захочется кропа (большей ГРИП), то макрокольцо 1,5 сделает это легко. Если просто побаловаться стоками - то ФФ может и не нужно, но если есть перспектива (желание) позаниматься всерьёз, то ФФ однозначно даже по ресурсу (про остальные удобства уже сказано) т.к. снимать нужно будет не просто много, а очень много.

Ну и на ФФ 'макристее' макро получить будет дешевле, чем на кропе получить портрет "портретистее". В первом случае цена вопроса - кольцо, во втором - объектив. А если иметь изначально ФФ + 100мм макро (если Canon, например), то кольцо даст такую "макристость"... Насчет недостатка света конечно правильно замечено, но его не будет хватать почти всегда (пока Бовенсами или Хенселями не разбогатеете :smile: ) И даже тогда без фотошопа никак обойтись не получится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:08 
Модератор

Nikart писал(а):
И уж если захочется кропа (большей ГРИП), то макрокольцо 1,5 сделает это легко.

Наверное в физике произошла какая-то революция, которую я пропусти, и теперь для увеличения ГРИП можно использовать макрокольца. :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:19 

нет, это просто понятие ГРИП теперь шире используется- свиной ГРИП, ядовитый ГРИП :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:26 

Alllex писал(а):
Я клеил специальной прогой (не помню как называется). Если минут 5 порыться в нете - легко найти.
Так вот при склейке после съемки с рельсами вылазили артефакты. Я немного наморщив лоб - связал это с тем что скорее всего меняется точка съемки соответственно меняется взаимное расположение предметов в кадре.

На макроклубе именно подвижку многие используют, даже проект был, сделать самопальные макрорельсы с автоматической подвижкой и съемкой, вроде все клеится у них. надо спросить чем закончилась эпопея

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:30 
Модератор

ksansan писал(а):
Alllex писал(а):

На макроклубе именно подвижку многие используют, даже проект был, сделать самопальные макрорельсы с автоматической подвижкой и съемкой, вроде все клеится у них. надо спросить чем закончилась эпопея

Я нашел проще решение. Есть прога DSLR Remote (если не ошибаюсь) - она умеет управлять фокусировкой, правда не со всеми тушками она это умеет делать, но со 2-м пятаком умеет. Так вот - смещаю фокус с помощью этой проги и тоже все клеится.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:48 

AndrewB писал(а):
lvinst писал(а):
Детализация - это вопрос интерсный. Есть ли тесты детализации различных макрообъективов? Сама интерсуюсь.

Тестов не видел. Но есть личный опыт с Д80 и Д700.
Догодайся у какой камеры детализация лучьше.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
О шумах и ISO лучше и не говорить.

Но тут как-бы очевидно. Имелось в виду разрешение системы объектив-матрица. В частности, меня интерсует разрешение двух кэнонвских макрушников - 100мм и 180 мм - на ФФ.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:49 

Цитата:
Я нашел проще решение. Есть прога DSLR Remote (если не ошибаюсь) - она умеет управлять фокусировкой, правда не со всеми тушками она это умеет делать, но со 2-м пятаком умеет. Так вот - смещаю фокус с помощью этой проги и тоже все клеится.
Это хороший вариант, но на полянке при съёмке насекомышей громоздко очень

Последний раз редактировалось ksansan 29 06 2009, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:50 

Alllex писал(а):
lvinst писал(а):
Детализация - это вопрос интерсный. Есть ли тесты детализации различных макрообъективов? Сама интерсуюсь.

А есть у этих тестов какой-нибудь практический смысл?
Макро объективы достаточно резкие практически у любого производителя.
Стандратный макрушник 100мм.
Те которые шире - сложнее использовать при макросъемке.
Я снимал 100 мм макрушником и на кропе и на ФФ, так вот на ФФ наверное со временм докуплю еще 180 мм макрушник - чтобы иметь возможность подальше отодвигаться от предмета.

Практический смысл -- простой. Выбрать более хороший объектив. Разве кэноновские 100 мм и 180 мм одинаковы по резкости?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:51 
Модератор

lvinst писал(а):
AndrewB писал(а):
lvinst писал(а):

Тестов не видел. Но есть личный опыт с Д80 и Д700.
Догодайся у какой камеры детализация лучьше.
:smile: :smile: :smile: :smile: :smile: :smile:
О шумах и ISO лучше и не говорить.

Но тут как-бы очевидно. Имелось в виду разрешение системы объектив-матрица. В частности, меня интерсует разрешение двух кэнонвских макрушников - 100мм и 180 мм - на ФФ.

А что изменит это знание?
У кенона 100 и 180 линзы безальтернативные, т.е. есть 100 и есть 180. Ну не понравится вам 100 или 180 - и что тогда, систему смените?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:55 
Модератор

lvinst писал(а):
Alllex писал(а):
lvinst писал(а):

А есть у этих тестов какой-нибудь практический смысл?
Макро объективы достаточно резкие практически у любого производителя.
Стандратный макрушник 100мм.
Те которые шире - сложнее использовать при макросъемке.
Я снимал 100 мм макрушником и на кропе и на ФФ, так вот на ФФ наверное со временм докуплю еще 180 мм макрушник - чтобы иметь возможность подальше отодвигаться от предмета.

Практический смысл -- простой. Выбрать более хороший объектив. Разве кэноновские 100 мм и 180 мм одинаковы по резкости?

Руководствоваться только резкостью при выборе макрушника - недальновидно.
180 - позволяет отодвинуться подальше (это как плюс так и минус), меньше перспективных искажений.

ЗЫ. В плане резкости - думаю что они мало отличаются друг от друга.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 16:59 

Alllex писал(а):
180 - позволяет отодвинуться подальше (это как плюс так и минус), меньше перспективных искажений.

А я где-то писала, что рукодствуюсь только оценкой резкости объектива? Это один из параметров - немаловажный. Есть и другие. Но речь в данном топике зашла именно о нем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 17:01 

Alllex писал(а):
У кенона 100 и 180 линзы безальтернативные, т.е. есть 100 и есть 180. Ну не понравится вам 100 или 180 - и что тогда, систему смените?

Не понравится, значит будут искать другое решение. Например, Фохтляндер.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 17:04 
Модератор

lvinst писал(а):
Alllex писал(а):

А я где-то писала, что рукодствуюсь только оценкой резкости объектива? Это один из параметров - немаловажный. Есть и другие. Но речь в данном топике зашла именно о нем.

Вот здесь вы писали про резкость и ТОЛЬКО про резкость из чего я сделал вывод что этот параметр для вас имеет большое значение:

lvinst писал(а):

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 06 2009, 17:05 
Модератор

lvinst писал(а):
Alllex писал(а):

Не понравится, значит будут искать другое решение. Например, Фохтляндер.

Это решение лучше по определению. На него только денег нужно в 2 раза больше.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]