КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 06 2025, 01:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Делаю бэкап?
Да 82%  82%  [ 32 ]
Нет 18%  18%  [ 7 ]
Всего голосов : 39
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: NAS своими руками
СообщениеДобавлено: 17 07 2009, 08:50 

Alllex писал(а):
MAXiK писал(а):
Пока мы тут обсуждаем, сравниваем цены и прочее. У меня мой NAS на 3 гига работает себе спокойно за цену 4 винтов + 50 баксов :)

Ща ошибки как попрут. :smile:

:popc:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 19:51 
Модератор

MAXiK писал(а):
Alllex писал(а):
MAXiK писал(а):
Пока мы тут обсуждаем, сравниваем цены и прочее. У меня мой NAS на 3 гига работает себе спокойно за цену 4 винтов + 50 баксов :)

Ща ошибки как попрут. :smile:

:popc:

Твой вариант меня не устраивает габаритами.
Поставить дома еще один комп. - ну это перебор. Готовый дешевый НАС - неоптимален по деньгам.
Вот если бы найти корпус нестандартный какой-нибудь. Супер малошумящий, а к нему материнку сразу с кучей САТАшных дырок, то это было бы интересное решение.
Предложенное мною решение на базе материнки со встроенным процессором - не нравится тем что реально поставить всего 2 винта.
Вот если бы такую материнку с 4-мя а лучше с 8-ю саташными дырками и корпус заточенный под нее и только 3,5 слотами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 20:36 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

251 770 руб без винтов. :shock: :shock: :shock:
Не крутовато?

Вам и не нужна такая скорость. Вам просто некуда будет ее девать
:lol: :lol: :lol:
Это так, для сведения - что бывают NAS за 2500 рублей, а бывают за 251 770 рублей.
И говорить что "слышал, что NAS медленны" вообще говоря некорректно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 20:37 

MAXiK писал(а):

Канечна.
Пока он работает, проблем особых нет.
Пока работает...
[-o<

Кстати любимый вами FreeNAS уже скоро начнет поддерживать ZFS полноценно.
Версия RC (кандидат к выпуску) уже имеется на сайте. Я на виртуалке попробовал. Даже работает.

Последний раз редактировалось durak_durakov 18 07 2009, 21:03, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 20:39 

Abricos писал(а):
MAXiK писал(а):

Как? И Фсе работаИт??? И тебя 5-й раид и нет сбоев??? А нука быстренько пересаживайся на ЗФтамЦЗ как его не помню - иначе все рухнет и *** все потеряешь!!!
Рассказываю страшную историю!!!

Если бы проблемы так сразу появлялись бы, то слово RAID5 забыли бы уже.
Цитата:
В 2002 году в Волгоградское КАЗНАЧЕЙСТВО (когда я еще работал в компьютерной конторе) нами был поставлен сервак с РАДом 5-го уровня с "нот своп винтами", с того времени было заменено 15 винтов (только для увеличения емкости и не один не умер своей смертью). Сервак за это время выключался всего ДВА раза и то один раз в него добавляли память, а второй раз добавили второй проц. Сервак "древний" по нынешним временам, но не одной потеряной записи у него небыло!!! А на нем хранятся все бабки Волгоградской области!!! (естественно есть резервный-зеркальный сервер, но восстановление с него не требовалось).

Молодцы. Хорошо работаете.
Вы, кстати, в курсе насчет наличия батарейки в RAID-контроллере этого сервера?

Последний раз редактировалось durak_durakov 18 07 2009, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 20:46 

Alllex писал(а):
Поставить дома еще один комп. - ну это перебор. Готовый дешевый НАС - неоптимален по деньгам.
Вот если бы найти корпус нестандартный какой-нибудь. Супер малошумящий, а к нему материнку сразу с кучей САТАшных дырок, то это было бы интересное решение.

Да пожалуйста, народ даже в корпусах тостеров собирает NAS.
http://www.thg.ru/network/nas_toaster/onepage.html
Цитата:
Предложенное мною решение на базе материнки со встроенным процессором - не нравится тем что реально поставить всего 2 винта.
Вот если бы такую материнку с 4-мя а лучше с 8-ю саташными дырками и корпус заточенный под нее и только 3,5 слотами.

А потяните по деньгам?
Материнская плата маленькая стандарта Mini-ITX с 8-мью портами стандарта SATA на базе негорячего (значит можно легко обойтись без шумного охлаждения) процессора VIA 1.5 GHz C7
http://www.logicsupply.com/products/nas780015lst
Вот и корпус - под пять жестких дисков и стандарт Mini-ITX
http://www.logicsupply.com/products/es34069
Итого 485 в ненашей валюте. Без учета доставки.
Так что самосборка на компактном оборудовании не выйдет шибко дешевле готовых систем.

Хотя...
Там же 3 порта остаются не у дел. Значит, имеет смысл использовать материнскую плату подешевле, с числом портов поменьше.

Вообще пошарьтесь там кто интересуется - как раз специализированное оборудование для компактных систем продается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 07 2009, 22:35 
Модератор

durak_durakov писал(а):
Alllex писал(а):

Цитата:

А потяните по деньгам?
Материнская плата маленькая стандарта Mini-ITX с 8-мью портами стандарта SATA на базе негорячего (значит можно легко обойтись без шумного охлаждения) процессора VIA 1.5 GHz C7
Так что самосборка на компактном оборудовании не выйдет шибко дешевле готовых систем.
Хотя...
Там же 3 порта остаются не у дел. Значит, имеет смысл использовать материнскую плату подешевле, с числом портов поменьше.
Вообще пошарьтесь там кто интересуется - как раз специализированное оборудование для компактных систем продается.

Вот предложенное вами готовое решение.
Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

Не крутовато?

На фоне этих денег какие-то 485 у.е. - мелочь. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 07:52 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):
Alllex писал(а):

Цитата:

А потяните по деньгам?
Хотя...

Вот предложенное вами готовое решение.
Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

Не крутовато?

На фоне этих денег какие-то 485 у.е. - мелочь. :)

1. Ну я же отвечаю на вопрос "готовые решения слишком дороги, хотелось бы самосбор подешевле и покомпактнее"
2. Те, кому нужен NAS за 251 770 даже не будут рассматривать решение дешевле 51 770

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 08:40 
Модератор

durak_durakov писал(а):
1. Ну я же отвечаю на вопрос "готовые решения слишком дороги, хотелось бы самосбор подешевле и покомпактнее"

Вариант за 485 интересный, но закаывать компоненты где-то на луне не интересно.
durak_durakov писал(а):
2. Те, кому нужен NAS за 251 770 даже не будут рассматривать решение дешевле 51 770

Вы наверное нас с кем-то путаете.
Мы не банкиры, мы фотографы. Если у меня возникнет проблема с утилизацией 250 000 или 50 000 то NAS в этом списке будет далеко не на первом месте.:smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 12:53 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

Вариант за 485 интересный, но закаывать компоненты где-то на луне не интересно.

Гы-гы. Продавать фотографии на Луну значит умеете, а покупать оттуда же - нет?
Каждый десятый а то и поболее фотограф на этом сайте тарится за бугром.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 12:55 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

Вы наверное нас с кем-то путаете.
Мы не банкиры, мы фотографы. Если у меня возникнет проблема с утилизацией 250 000 или 50 000 то NAS в этом списке будет далеко не на первом месте.:smile:

О, невежественный.
Только мелкие банкиры такую ерунду покупают. Это для успешных малых предприятий если че, или для неуспешных средних предприятий.
У нас в городе есть один очень успешный фотограф, фактически под его брендом работают несколько человек - большой объем заказов, огромное количество фотографий обрабатывают. Очень следит за тем чтобы соответствовать уровню самый-самый фотограф по технике. Покупает только самую лучшую аппаратуру. В том числе - и для хранения данных навроде той дорогой, которую Вы почему то посчитали "банкирской" аппаратурой. Но это не отдельный человек, а небольшое предприятие.

А то что это оборудование не нужно лично Вам означает что оно не нужно лично Вам. Больше ничего не означает.

Я собственно просто провожу маленький ликбез, чтобы не думали что NAS ограничивается той тормозной ерундой, что можно купить за 100 у.е в ближайшем компьютерном супермаркете...

За сравнительно небольшие деньги можно собрать систему вполне серьезного уровня (по надежности и производительности). Это примерно в стоимость компьютера - плюс-минус. Собственно, с этого и начал данную тему уважаемый автор темы.

Выбор велик - можно пользоваться только компьютером, можно сделать NAS из старого компьютера, можно сделать NAS из особо компактных компонентов, можно купить готовый копеечной стоимости или за большие деньги...

Тому фотографу, кто достаточно загружен работой (значит и избытком денег) наверняка следует заботиться чтобы этот избыток оставался с ним - запасное фотооборудование, надежное оборудование хранения фотографий и т.п.

Если же такой фотограф недальновиден и жаден, то уж хотя бы парочка внешних жестких дисков под две независимых резервных копии у него быть должна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 13:39 

...

Последний раз редактировалось Abricos 22 05 2019, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 13:44 
Модератор

durak_durakov писал(а):
У нас в городе есть один очень успешный фотограф, фактически под его брендом работают несколько человек - большой объем заказов, огромное количество фотографий обрабатывают. Очень следит за тем чтобы соответствовать уровню самый-самый фотограф по технике. Покупает только самую лучшую аппаратуру. В том числе - и для хранения данных навроде той дорогой, которую Вы почему то посчитали "банкирской" аппаратурой. Но это не отдельный человек, а небольшое предприятие.

Я знаком с одним достаточно успешным фотографом. Он в отличии от вашего не перенасыщен заказами. В арсенале у него пара средненьких хаселей и практически вся линейка оптики к ним (для общего развития - поинтересуйтесь сколько в этой суммен насов засело), так что на звание самого технически модного не тянет. :smile: Кстати - недавно обсуждал с ним объемы дискового пр-ва и выяснилось что у меня раза в 2 больше.
И мыслей обзаводиться NASами за 10-ку доллларов у него нет. Наверное неправильный он какой-то. :lol:

durak_durakov писал(а):
А то что это оборудование не нужно лично Вам означает что оно не нужно лично Вам. Больше ничего не означает.
Я собственно просто провожу маленький ликбез, чтобы не думали что NAS ограничивается той тормозной ерундой, что можно купить за 100 у.е в ближайшем компьютерном супермаркете...
За сравнительно небольшие деньги можно собрать систему вполне серьезного уровня (по надежности и производительности). Это примерно в стоимость компьютера.

Если нет красивого решения за 200 у.е. то ограничусь внешними винтами для бэкапа, потому как превращать квартиру в ВЦ нет никакого желания.
durak_durakov писал(а):
Тому фотографу, кто достаточно загружен работой (значит и избытком денег) наверняка следует заботиться чтобы этот избыток оставался с ним - запасное фотооборудование, надежное оборудование хранения фотографий и т.п.

Начинать страховать себя от возможного попадания в темечко метеорита - это избыточная паранойя.
Я за разумные траты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 18:27 

Abricos писал(а):
durak_durakov писал(а):
Молодцы. Хорошо работаете.
Вы, кстати, в курсе насчет наличия батарейки в RAID-контроллере этого сервера?

Ща! Щец лаптем хлебнем! :smile:
Да-уж не глупее некоторых.

То есть батарейка есть? Тогда можно смело пользоваться RAID5
Ну а автор темы рискует применять RAID5 на оборудовании без внутренней энергонезависимой памяти RAID-массива
Собственно только в этом и вопрос весь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 07 2009, 18:41 

Alllex писал(а):
durak_durakov писал(а):

Я знаком с одним достаточно успешным фотографом. Он в отличии от вашего не перенасыщен заказами. В арсенале у него пара средненьких хаселей и практически вся линейка оптики к ним (для общего развития - поинтересуйтесь сколько в этой суммен насов засело), так что на звание самого технически модного не тянет. :smile: Кстати - недавно обсуждал с ним объемы дискового пр-ва и выяснилось что у меня раза в 2 больше.
И мыслей обзаводиться NASами за 10-ку доллларов у него нет. Наверное неправильный он какой-то. :lol:

Объем заказов у него такой, только и делов то.
Я Вам привожу пример, что дорогие NAS - это совсем другой уровень работы, если речь идет о целом предприятии фотографов, Вы же мне в пример ставите отдельного фотографа.

Причем ставите в пример человека малокомпетентного в компьютерных технологиях, не знающего скорее всего и слова-то такого NAS. Это не следует воспринимать как оскорбление, собственно иначе он бы не стал успешным фотографом - трудно одновременно в очень разных сферах человеческой деятельности хорошо разбираться.

На сегодня отдельным фотографам (даже не шибко богатым) уже доступны технологии хранения данных, которые 20 лет назад могли себе позволить только огромные корпорации, а 10 лет назад как минимум успешные малые и средние предприятия. Жизнь нынче меняется очень и очень быстро.

То что кто то живет по старинке - дело лично. Понятно, что многие фотографы еще не готовы, не понимают эффективности отдельного хранилища данных. Но это обычная инерционность человеческого мышления, обычное восприятие всех новинок. Вспомните хотя бы как долго фотонарод упорствовал: "пленка лучше цифры".

Такие люди, теряют данные, мирятся с шумом, мирятся с неудобством работы с данными. Они обвиняют во всем технику, не подозревая, что уже много лет назад как все их проблемы были разрешены на серьезном высокотехнологическом уровне. И что на сегодня эти высокие технологии уже стали доступными и дешевыми.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]