КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 04 07 2025, 23:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 174  След.

Стоит ли делать движение кадра или зум в лапсе, если разрешение позволяет?
да 68%  68%  [ 67 ]
нет 12%  12%  [ 12 ]
не уверен 19%  19%  [ 19 ]
Всего голосов : 98
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О съемке HD видео фотоаппаратом.
СообщениеДобавлено: 13 09 2009, 02:17 

В моем случае по дисплею само собой что согласен, поскольку время его работы получается сравнительно небольшим при такой скорости съемки (около 2 кадров в сек.).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 09 2009, 21:09 

4ami писал(а):
около 2 кадров в сек.

как добился этого результата?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 09 2009, 19:13 

Так я ж написал - обычный режим беспрерывной съемки.
Только карточка побыстрее должна быть, хотя может любой карты класса 6 должно хватить. Но у меня некоторые после примерно 500 кадров резко замедлялись - где-то вдвое по скорости. И ладно бы просто замедлялись, но потом происходило короткое спонтанное ускорение и снова замедление. А отлавливать такие вещи очень уж муторно.
Короче, процесс неуправляемый.

По моим исследованиям выходит, что скорость беспрерывной съемки зависит от модели камеры.
Для PowerShot'ов серии A с матрицей больше 7MP:
A550 - 1.7 к/сек.
A560 - 1.35
A570 - 1.7
A590 - 1.1
A620 - 2.0
A630 - 1.5
A640 - 1.3
A650 - 1.2
A710 - 1.7
A720 - 1.3

Цифры, разумеется, приблизительные и усредненные. Так, к примеру, рекордсмен, A620, выдает результат от 1.9 до 2.2 к/сек в зависимости от вставленной карты SDHC. Думаю, что скоростные характеристики несомненно зависят и от конкретного экземпляра аппарата и в частности его состояния.

Замедлить каким-либо способом равномерно мне не удалось. На старых медленных карточках SD наблюдается сильная неравномерность в скорости записи.
В моих опытах использование стабильного ровного интервала с помощью CHDK начинается с 6 сек. До этого порога интервалы могут выглядеть как серия: 4, 4, 6, 4, 4, 6 и т.д. Именно так - 4 и 6 сек. Может изначально низкая скорость интервальной съемки связана с тем, что карточки отформатированы как FAT16. С другими, отформатированными иначе, я не пробовал пока.
В общем остается дыра между приведенными выше скоростями и 6 сек. Возможно, что я чего не учел или пропустил. Тогда, просьба, в этой теме сообщить информацию на этот счет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 00:30 

спасибки. я думал с помощью CHDK добился такого результата. кнопку резинкой зажимать как-то прошлый век. хотелось цивильной автоматики... типа, сидишь-дышишь природой, а камера работает по плану... :)

а по поводу "дыры" в интервалах от 1-й до 5-ти сек и я наблюдаю. как ни крутил, а заставить свою камеру(А650) работать с 2,3 и 4сек не удалось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 00:52 

Насчет CHDK, полагаю, если есть соответствующие команды управления аппаратом (а они вроде как должны быть), то вполне возможно написать скрипт с запуском непрерывной съемки и, наверное, устанавливать необходимые задержки. Ну и тогда можно будет наконец забыть про резинку. :)
Существует ли полный список и описание команд/функций CHDK?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 08:25 
Модератор

Paha_L где то здесь писал, что после покупки новой "хорошей" карты у него ушла проблема с большим нижним интервалом. Я ставил CHDK на sx100, sx10, ixus 50, A460, A470 и ещё какой то - не помню модели. Все работают как часы, в том числе с минимальными интервалами 1,2 -1,8 сек. Интервалы стабильные, без изменений. Правда были небольшие сбои, но при длительных выдержках 5-10 сек. ночью, но там это несущественно.
Вполне возможно что дело в картах. Я пользую в основном cdhc class6 transcend

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 11:51 

Карты тоже cdhc class6 transcend.
Т.е. я так понял, что минимальные интервалы 1,2 -1,8 сек. это реальные тайминги (по секундомеру)?
Тогда я и ILLYCH что-то делаем не так. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 12:04 
Модератор

Нет конечно, не по секундомеру, но на чуство ритма не жаловался :D , разницу в 2-3 десятых секунды заметил бы точно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 12:07 

Спасибо, в таком случае это звучит для меня обнадеживающе.
Значит, надо тщательнЕе заняться исследованиями. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 09 2009, 23:42 

4ami писал(а):
Карты тоже cdhc class6 transcend.
Т.е. я так понял, что минимальные интервалы 1,2 -1,8 сек. это реальные тайминги (по секундомеру)?
Тогда я и ILLYCH что-то делаем не так. :)

у меня аналогично, 4-е карточки cdhc class6 transcend. две из них заряжены на 1 секундный интервальный скрипт, в котором выставляется только нужное кол-во кадров. он сам лупит и останавливается.
и две карточки заряжены на 5сек-бесконечность. здесь-же ставишь только нужный интервал и останавливаешь работу фотика только в ручную(на мониторе пишется после каждого снимка его номер).
однако привык уже к такой схеме, но если появится возможность на всех картах иметь один, универсальный скрипт, удобство в работе облегчится.
или может я не так понял и разговор не об этом, тогда сорри...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2009, 16:56 

Покрутил скрипты. Пока данные таковы. Стабильный интервал начинается от примерно 2 сек., если выбросить все лишнее, что влияет на задержки. Меньше пока не получается. Возможно из-за скрытых настроек, которые нужно выявлять.
Так что, ILLYCH, можно, пока еще на всякий случай тихо, произнести ура! - дыра-то уменьшилась. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 09 2009, 21:42 

4ami писал(а):
Покрутил скрипты. Пока данные таковы. Стабильный интервал начинается от примерно 2 сек., если выбросить все лишнее, что влияет на задержки. Меньше пока не получается. Возможно из-за скрытых настроек, которые нужно выявлять.
Так что, ILLYCH, можно, пока еще на всякий случай тихо, произнести ура! - дыра-то уменьшилась. :)

у меня 650-й и в списке http://chdk.wikia.com/wiki/UBASIC/Scrip ... rvalometer его нет. поэтому решил не бороться а время тратить на шэдевры... :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 16:25 

Простейший скрипт интервальной съемки, собственно, содержит команду shoot и задержку sleep n. Эта самая n численно должна быть равна такой величине, которая в реальности соответствует, например, 2 секундам. По большому счету, как я убедился, размер n подбирается пробным путем для каждого аппарата отдельно, для которого существует прошивка CHDK. Отталкиваться нужно от значения n=2000. Вот и вся премудрость. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 21:28 
Модератор

Напомните, плиз,
как-то говорили про фильтры или способы как у time-lapse добиться более плавного видео.
К примеру когда люди в кадре ходят рывками.
Как на выходе добиться плавности.

Наверное единого рецепта нет, но все же.

На ум приходит генерить искусственно несколько промежуточных кадров. Но от этого скорость видео уменьшиться и могут быть искажения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 09 2009, 23:23 
Модератор

Можт не в тему ответ, тем более для fotosav, как бы и без меня это всё знает, так просто поумничаю по мотивам. :smile:
Так вот, давно замечено что ночной проезд с выдержкой от 2х и более секунд смотрится куда плавнее, чем такой же с короткими, так вот подобного эффекта днём (в теории), можно наверное добится применяя серые, нейтральные светофильтры, в сочетании с закрытой диафрагмой.
А есть ещё один любимый эффект, уже с монтажного стола, но в нём как раз и надо менять скорость: как то давным давно вшторила меня технология клипа Валерия Сюткина, точнее отдельных фотопланов с ним. Как бы ничего особенного, похожие фотки не миксовал наверное только ленивый, а вот как сделать это технологично и красиво? Оказалось проще простого - если камера статична относительно больше части содержимого кадра, то есть не всё в кадре движется а есть какая то статичная база, фон или например камера закреплена на машине и часть машины видна в кадре, ТО, в случае с таймлапс мы потом просто растягиваем наш сиквенс или уже посчитанную авишку до реального или близкого к реальному времени. То есть замедляем нашу ускоренку :D . А миксы между кадрами нам автоматом создаст или включенный frame blend (если это АЕ) или стоящий в свойствах клипа по умолчанию smart resample (если это вегас). Само собой аналогичная штука, фрейм бленд я имею ввиду есть наверное в любом уважающем сябя редакторе. И ещё одна немаловажное для красоты эффекта условие - движение должно быть по возможности нерадикальным, то есть объект должен сдвигаться несильно.
Кстати это и есть та самая генерация промежуточных кадров.
P.S.
Так вот прикол в том, что в те незапамятные времена, снимая подобное на видео, приходилось сначала избавляться от "промежуточных" кадров, имитируя цикличную съёмку фотоаппаратом :D Но это тоже было несложно - posterize time в AE.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2609 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 174  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]