Alexey Bykov писал(а):
Интересно, с какими мыслями работали признанные мастера фотографии?
Мне кажется, что большинство все-таки изначально хотели выставляться в художственных галереях, дорого продавать свои работы и быть знаменитыми. И меньшинство - такие, как Альфред Стиглиц, Йозеф Судек и Анри Картье-Брессон, - фотографировали ради чистого искусства и искреннего удовольствия.
Стоит у них спросить, вряд ли кто-то другой на это ответит.

Повторю, что к галерее подход может быть разный. Подход, как к искусству, и подход, как к бизнесу. Если как к бизнесу, то все верно: я хочу выставляться, я хочу дорого продавать, я буду выяснять правила игры, знакомиться с нужными людьми, следить за модными тенденциями и т.п.
Если, как к искусству (а мне кажется, пусть я и идиализирую, но галерея - это все же искусство), то я уверен, что ни одно настоящее произведение искусства не создавалось с мыслью "я сижу создаю великое искусство, а вот сейчас закончу, и это повесят в галерею". И не важно, фотография это, картина, книга или скульптура. В искусстве первично желание творить, создавать, выражать себя, приносить людям новые эмоции, размышления и т.п. А не идея продвинуть себя, повесить еще одну картину на стенку в галерее и поднять на нее цену. Второе может сопутствовать первому (и не редко мешать), если художника признали, но оно не является первичным.
Или, как уже писал, бизнес и ничего более. Но тогда с моей точки зрения уж честнее не в галереи идти, а в рекламную, фешн, стоковую фотографию.