КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 01 07 2025, 19:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тоже взялся судиться
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 17:23 

Одна тетя решила показать, что она крута и разместила мою фотку на своей рекламе без согласия и оплаты.
Обратился в суд, она его затягивает, не является, судье это надоело вынесла решение в мою пользу, крайсуд вернул на новое рассмотрение. Крайсуд в своем решении пишет, что я должен доказать свое авторство, предоставить договор ответчика и чей был рекламный щит и прочую дребедень. В начале я опешил, потом стал разбираться сам виноват, по нашему законодательству каждая сторона сама предоставляет доказательтсва, и самое смешное - в том числе и ссылки на законы! Это действительно так.
Нашел постановление верховного суда из которого гласит, что существует презумция авторства. Если я сказал, что я автор, значит я автор! Спор по авторству возникает тогда, когда появляется еще один чудак и заявляет о своем авторстве, вот здесь надо доказывать, что фотоаппарат ваш и так. далее.
Теперь об ответчике - ответчик должен (подчеркиваю) должен доказать законность размещения фотографии, а доказать он может если у него есть договор на фотографию или с автором или с фотоагентством. А если этого нет значит он виновен в нарушении закона.
читайте http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... AW;n=61076

4 ноября суд, и проблема у меня сейчас одна доказать сходство фотографий, так как у меня простая пара сапог и нужен эксперт с заключением об идентичности фотографий. Чем закончится дело сообщу после суда, естественно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Тоже взялся судиться
СообщениеДобавлено: 20 10 2009, 17:27 
Имиджбанк LORI

Держите в курсе, если нужно чем-то помочь - пишите мне.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 10 2009, 12:17 

Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 5/29 г. Москва от "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

вот это обязательно нужно приложить. там для наших судей все разжевано.
экспертиза в УВД платная

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 17:52 

И был значит суд.
Представитеь ответчика кочевряжился естественно, но почему то согласился пойти на мировую, а так как моя задача была не срубить капусту по полной, а восстановление справедливости я согласился на 5000 рублей. Сегодня получил деньги и подписал отказ от иска.

Но вот вопросы, которые возникли у суда и ньюансы, которые пригодятся в дальнейшем:

1. Авторство фотографии
Это полный пипец, спасибо нашим депутатам, презумпция авторства отменена (это про ссылку что я давал раньше). Надо доказывать по полной авторство.
Кстати про постановление верховного суда, оно не действительно, так как теперь у нас 4 глава гражданского кодекса, а не закон об авторском праве.
Цифровые зеркалки имеют в Exife номер камеры и конечно серия снимков с этим номером есть у меня, что я собственно и хотел предоставлять в качестве доказательства. В кадре серии у меня попали старые обои и часть цветка (другие фотки с этими обоями я нашел и хотел предоставить в качестве доказательства)
Далее
----------------------------
Наш новый ГК часть 4.
Статья 1257. Автор произведения
Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
-------------------------
Я выделил оригинал - фотоаппарат не выдаст в файле ваше фио, поэтому когда предоставляете в суд фото, просто тупо пишите поверху свое ФИО, т.е. на экземпляре произведения и в исковом заявлении указывайте, что приложили к заявлению ЭКЗЕМПЛЯР ПРОИЗВЕДЕНИЯ! на котором ваше имя. Я с этим проперся и у суда и ответчика были глупые вопросы, почему я сразу не предоставил такую фотку.
2. Дальше были вопросы - как я докажу, что ответчик внес изменения в фотографию. (это касалось размера моих требований по 10р за каждое нарушение итого 20р.) Напомню, ответчик опубликовал без разрешения (10р) и внес изменения в фотографию (еще 10р). А фотка была использована в наружной рекламе на щитах 3х6м.
Дело в том, что ответчик отмазывался от нарушения – якобы виноваты другие – рекламопроизводители, рекламорасрпастранители. Но не он.
Главное то, что из того постановления верховного суда (см. начало темы) есть что все таки взять – ответчик должен доказать законность использования объекта авторского права! На это надо напирать. Т.е. все правовые последствия связанные с этим нарушением несет ответчик.!
Грамотные рекламщики и я тоже так делал, в договоре писал, что вся ответственность за применение в рекламе товарных знаков и изображений ложится на заказчика.
3. Так как фотка была использована в наружке, а ответчик ИП, возник вопрос – а ее ли это реклама, как доказать? На рекламном щите название магазина, фотка, телефон, ссылки на конкретное ИП нет.
Делаете запрос в отдел наружной рекламы департамента муниципальной собственности (у нас в Хабаровске называется так), на предмет выдачи разрешения на размещение рекламы такого то ИП или ООО. У нас в Хабаровске есть паспорт рекламного объекта, где указан рекламораспрастранитель (В данном случае ИП является рекламораспрастранителем, размещая вывеску на своем магазине), т.е. название ИП (или ООО), адрес, фото места размещения рекламы и эскиз.
Так вот, запросив в отделе рекламы данный документ суд получил доказательство того, что название данного магазина рекламирует виновное ИП.
Сейчас по новому закону о рекламе необходимо размещать информацию о рекламодателе, ее как правило пишут под углом 90 градусов мелким шрифтом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 11 2009, 22:42 

Меня такой вопрос интересует: Вам 5000 р. и отказ от иска, а реклама продолжает висеть и работать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2009, 08:48 

вроде бы законы пишутся во благо авторов и их прав, но вот воспользоваться ими очень сложно. это и печалит. Благодаря таким как вы Евгений может быть общество научиться покупать изображения, а не бесплатно выкачивать их из интернета.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 11 2009, 14:44 

Aleksandrovna писал(а):
Меня такой вопрос интересует: Вам 5000 р. и отказ от иска, а реклама продолжает висеть и работать?

Реклама провисела всего дней 5, сразу после моего обращения ее сняли и заменили, а прошло с того времени 2 года, я только в начале этого года в суд обратился, не злопамятный, просто память хорошая.
Человек заработал на этом деньги, и тратил не последние.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 02 2010, 20:52 

тоже надо начинать... никак не соберусь..
Спасибо за Ваш опыт :)

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]