И был значит суд. Представитеь ответчика кочевряжился естественно, но почему то согласился пойти на мировую, а так как моя задача была не срубить капусту по полной, а восстановление справедливости я согласился на 5000 рублей. Сегодня получил деньги и подписал отказ от иска.
Но вот вопросы, которые возникли у суда и ньюансы, которые пригодятся в дальнейшем:
1. Авторство фотографии Это полный пипец, спасибо нашим депутатам, презумпция авторства отменена (это про ссылку что я давал раньше). Надо доказывать по полной авторство. Кстати про постановление верховного суда, оно не действительно, так как теперь у нас 4 глава гражданского кодекса, а не закон об авторском праве. Цифровые зеркалки имеют в Exife номер камеры и конечно серия снимков с этим номером есть у меня, что я собственно и хотел предоставлять в качестве доказательства. В кадре серии у меня попали старые обои и часть цветка (другие фотки с этими обоями я нашел и хотел предоставить в качестве доказательства) Далее ---------------------------- Наш новый ГК часть 4. Статья 1257. Автор произведения Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. ------------------------- Я выделил оригинал - фотоаппарат не выдаст в файле ваше фио, поэтому когда предоставляете в суд фото, просто тупо пишите поверху свое ФИО, т.е. на экземпляре произведения и в исковом заявлении указывайте, что приложили к заявлению ЭКЗЕМПЛЯР ПРОИЗВЕДЕНИЯ! на котором ваше имя. Я с этим проперся и у суда и ответчика были глупые вопросы, почему я сразу не предоставил такую фотку. 2. Дальше были вопросы - как я докажу, что ответчик внес изменения в фотографию. (это касалось размера моих требований по 10р за каждое нарушение итого 20р.) Напомню, ответчик опубликовал без разрешения (10р) и внес изменения в фотографию (еще 10р). А фотка была использована в наружной рекламе на щитах 3х6м. Дело в том, что ответчик отмазывался от нарушения – якобы виноваты другие – рекламопроизводители, рекламорасрпастранители. Но не он. Главное то, что из того постановления верховного суда (см. начало темы) есть что все таки взять – ответчик должен доказать законность использования объекта авторского права! На это надо напирать. Т.е. все правовые последствия связанные с этим нарушением несет ответчик.! Грамотные рекламщики и я тоже так делал, в договоре писал, что вся ответственность за применение в рекламе товарных знаков и изображений ложится на заказчика. 3. Так как фотка была использована в наружке, а ответчик ИП, возник вопрос – а ее ли это реклама, как доказать? На рекламном щите название магазина, фотка, телефон, ссылки на конкретное ИП нет. Делаете запрос в отдел наружной рекламы департамента муниципальной собственности (у нас в Хабаровске называется так), на предмет выдачи разрешения на размещение рекламы такого то ИП или ООО. У нас в Хабаровске есть паспорт рекламного объекта, где указан рекламораспрастранитель (В данном случае ИП является рекламораспрастранителем, размещая вывеску на своем магазине), т.е. название ИП (или ООО), адрес, фото места размещения рекламы и эскиз. Так вот, запросив в отделе рекламы данный документ суд получил доказательство того, что название данного магазина рекламирует виновное ИП. Сейчас по новому закону о рекламе необходимо размещать информацию о рекламодателе, ее как правило пишут под углом 90 градусов мелким шрифтом.
|