КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 22 06 2025, 20:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 43  След.

Есть ли студия?
Своя 33%  33%  [ 49 ]
Арендую 13%  13%  [ 20 ]
Дома 50%  50%  [ 75 ]
Не нужна 3%  3%  [ 5 ]
Всего голосов : 149
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Создание полноценной студии.
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 13:03 

Лично я столкнулся с проблемами на фотофабрике как-раз по причине ее раскрученности, когда к тебе забегают то за прибором, потому что у соседей перегорел, то за октабоксом. Да, и проводимый кастинг в соседнем павильоне, когда в коридоре собрался целый детский сад умноженный на количество родственников - комфорта не добавлял. :)

Цитата:
что будет, если моноблок упадет в воду и зажарит модель.

Мне вот тоже - и хочется и колется. Принципиально этот вопрос как-то решается? Кроме накамерных вспышек?
Или приходится ограничиваться клееночкой и леечкой?
Насколько я знаю - чаще аквастудии делают с подвесными системами, но влажность - тоже плохая штука...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 13:31 
Модератор

foter писал(а):
С другой стороны - разве арендаторы так требовательны?
Тот же зонт PARA скорее для себя возьмешь чем для арендаторов...

Арендаторы в большинстве своём совершенно нетребовательны в важных вещах :) Ну и повторюсь, что интересы арендаторов я, конечно, учитываю. Но если они сильно расходятся с моими интересами, то, увы и ах, я побалую себя любимого :)
Они требовательны часто в совершенно безумных вещах :)
например в ассортименте бумажных фонов. Лично я считаю, что бумажный фон может быть разных цветов, при условии, что он серый :) (с) Перевранный Форд :) Ладно... шучу, но достаточно черного, белого и серого. И то, при наличии циклорамы, белый цвет отпадает.
Арендаторы:
1) не любят снимать на пластике. Они считают, что он грязный и поцарапанный. Объяснения, что бумажный фон, через две минуты станет в разы грязнее и страшнее этого пластика, действуют слабо.
2) Считают что бумажные фоны ничего не стОят и у меня в соседней комнате небольшое целлюлозно-бумажное производство. И когда говоришь, что за потоптанный фон нужно платить - очень обижаются. Для справки - рулон фона 11 м стОит 2100 - 2300 руб. Час аренды 500 руб. Учитывая, что девочкам за два часа хочется сфотографировать все свои платья разных цветов, то можете быть уверены, что ВСЕ ваши бумажные фоны будут размотаны и затоптаны. Если на каждый фон брать по 2 испорченных метра х на 6 постоянно висящих в студии фонов = 12 метров по 200 руб = 2400 руб
А за аренду они заплатят 1000 или от силы 1500 руб - охрененная арифметика :)
Можно конечно включить бумажные фоны в стоимость аренды... Но я не хочу заставлять платить лишние деньги тех арендаторов, которые пришли снимать на задниках и интерьерах и им не нужны бумажные фоны.
3) требуют зонтики :) объясните мне, непонятливому... на хрена Вам зонтик, если в студии любые форматы софтбоксов, включая двухметровый октабокс и PARA 330 - 330 - это 3 метра 30 см! :\
Но они видели, что на картинке где то интернете нарисована волшебная световая схема - где стоЯт именно зонтики! и ничто другое, конечно, не подойдет. В итоге, я плюясь и ругаясь откопал таки бовенсовский зонтик из комплекта, который чудом завалялся в кейсе от моноблоков.
4) "Хочу поставить выдержку 1/1000, чтобы было красиво" - под красиво можно понимать, что угодно :) После объяснений, что будет, если поставить такую выдержку, с демонстрацией наполовину или совсем черного кадра, Вы получите обвинение, что Ваша аппаратура полная фигня, и его троюродный брат, сводной сестры младшего помощника соседа по электричке в славном городе Бердичев снимал с выдержкой еще короче и у него всё прекрасно получалось :\
5) Опять про бумажные фоны :) Если у Вас в студии висит 9 разных фонов, то понадобиться десятый - именно тот оттенок, которого нет. А если совершенно случайно он найдется, то окажется, что нужен вовсе не он, а другой... одиннадцатый...
====
продолжение следует :)
=====

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 13:48 

вообще вы понятия сильно перепутали. Хорошая фотостудия это, в первую очередь, моя фотостудия. Студия в которой мне удобно и я делаю все так, как я хочу, могу работать хоть ночью, хоть днем, могу не работать и лечь спать, потому что устал и нет идей или приготовить себе чай, кофе, цыпленка табака, просто потому, что хочется есть или просто душа просит. :)
То, что вы обсуждаете последние две страницы, это арендная фотостудия, в которой все, включая хозяина, чем то , да ограничены.
Не надо смешивать понятия.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 14:08 
Модератор

Wisky писал(а):
Лично я столкнулся с проблемами на фотофабрике как-раз по причине ее раскрученности, когда к тебе забегают то за прибором, потому что у соседей перегорел, то за октабоксом. Да, и проводимый кастинг в соседнем павильоне, когда в коридоре собрался целый детский сад умноженный на количество родственников - комфорта не добавлял. :)

Это проблемы даже не раскрученности, а жесткой экономии. Только так можно удержать арендный бизнес в плюсе, если он основной, а не для поддержки штанов.
Wisky писал(а):
Мне вот тоже - и хочется и колется. Принципиально этот вопрос как-то решается? Кроме накамерных вспышек?
Или приходится ограничиваться клееночкой и леечкой?
Насколько я знаю - чаще аквастудии делают с подвесными системами, но влажность - тоже плохая штука...

ИМХО, аква студия без генератора, это питомник стремящихся ввысь сперматозоидов :) из за скверной формы импульса обычного моноблока, падающая вода выглядит часто именно так. Ну или снимать с накамерными вспышками на малой мощности.
По поводу подвесных систем и надежности... подвесная конечно лучше... но, не нужно недооценивать наших арендаторов :) Сейчас очень много девушек фотографов... и они бесстрашны... и страшны в своей неустрашимости :)
У меня одно такое эфемерное создание погнуло крепление фона из толстого металла просто в букву "Зю"... мне бы пришлось подумать, чтобы такое сотворить даже со слесарным инструментом, а ей это удалось с помощью только тоненькой пластиковой цепочки для разматывания фона.
Поэтому, всё, что может быть откручено, уронено, разбито и утоплено - от своей судьбы не уйдет :( и от этого не спасет никакая подвесная система. Вопрос времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 14:17 
Модератор

Igor_Br писал(а):
вообще вы понятия сильно перепутали. Хорошая фотостудия это, в первую очередь, моя фотостудия. Студия в которой мне удобно и я делаю все так, как я хочу.
То, что вы обсуждаете последние две страницы, это арендная фотостудия, в которой все, включая хозяина, чем то , да ограничены.
Не надо смешивать понятия.

Напомню, что мы обсуждаем :)
====
Разницу между организацией "артельной" студии в Новосибирске у Сергея и Василия и нашей студией в Москве.
====
В рамках этой темы обсуждалось, что можно иметь небольшую студию на 5-6 человек и работать там только самим, не сдавая ее в аренду, пить пиво и жарить цепленка табака между съемками. А можно сдавать студию в аренду и сделать ее за счет этого больше и функциональнее. Соответственно - плюсы и минусы того и другого.
На арендаторах остановились поподробнее :)
Был мой пост по классификации арендных студий, которые, имхо, могут приносить относительно вменяемую прибыль.
Какие понятия по Вашему были смешаны? В каком месте мы обсуждали - Хорошая студия или Плохая студия?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 14:28 

Platon писал(а):
Какие понятия по Вашему были смешаны? В каком месте мы обсуждали - Хорошая студия или Плохая студия?

Вообще тема была Создание полноценной студии и назвать полноценной студию, где толкутся незнакомые люди, полноценной у меня язык не повернется. Артельную студию знаю, пробовал, в советские времена. При изначальном демократизме арендатора, хозяина, помещения, это было практически замечательным сообществом. Кто там только не снимался и кто там только не жил, включая далекого от фотографии человека с огромным догом. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 14:44 
Модератор

Igor_Br писал(а):
Вообще тема была Создание полноценной студии и назвать полноценной студию, где толкутся незнакомые люди, полноценной у меня язык не повернется.

Позволю себе напомнить с чего начинался данный топик
Цитата из первого поста топикстартера
TEMPER писал(а):
Хотелось бы обсудить с Вами, Уважаемое сообщество ФотоГрафов и ФотоГрафинь, актуальные (для меня, может и еще для кого-нибудь) вопросы, а может и подводные камни при создании и эксплуатировании фото студии. Данный топик не с проста создан мной, можно сказать что "группа энтузиастов" и я в т.ч. озадачилось идеей именно создания чего то своего и не только для себя.

Где Вы находите противоречия в нашем обсуждении на последних двух страницах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 14:59 
Модератор

Platon писал(а):
====
Разницу между организацией "артельной" студии в Новосибирске у Сергея и Василия и нашей студией в Москве.
====

У нас в студии нет дорогого оборудования. Вложения в ее создание и поддержание минимальны, поэтому она вполне окупается за счет стоковой работы нескольких фотографов.

Как показал трехлетний опыт, 5 человек, практически всегда, могут без толкотни поделить время съемки.
Сейчас планируем сделать еще одно съемочное помещение, но я очень сомневаюсь, чтобы оба зала были одновременно заняты.

У нового помещения есть еще один плюс - можно сдавать в аренду, но не фотографам, а для проведения мастер-классов и занятий фотошкол (их у нас расплодилось великое множество)

nixite писал(а):
давайте новоселье то справим? :) позовёте?

Планируем на этих выходных - ждите дополнительных объявлений :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 21:30 

Категорически предлагаю субботу. В воскресенье расслабляться организм уже не хочет... - служба-с... :smile:
А?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 03 2010, 21:34 
Модератор

ivz писал(а):
Категорически предлагаю субботу. В воскресенье расслабляться организм уже не хочет... - служба-с... :smile:
А?

viewtopic.php?f=11&t=8972
увы - воскресенье :(
в субботу у Сергея дела вечером, так что по его просьбе перенесли на вск.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 04:30 

Platon писал(а):
2) Считают что бумажные фоны ничего не стОят и у меня в соседней комнате небольшое целлюлозно-бумажное производство. И когда говоришь, что за потоптанный фон нужно платить - очень обижаются. Для справки - рулон фона 11 м стОит 2100 - 2300 руб. Час аренды 500 руб. Учитывая, что девочкам за два часа хочется сфотографировать все свои платья разных цветов, то можете быть уверены, что ВСЕ ваши бумажные фоны будут размотаны и затоптаны. Если на каждый фон брать по 2 испорченных метра х на 6 постоянно висящих в студии фонов = 12 метров по 200 руб = 2400 руб
А за аренду они заплатят 1000 или от силы 1500 руб - охрененная арифметика :)
Можно конечно включить бумажные фоны в стоимость аренды... Но я не хочу заставлять платить лишние деньги тех арендаторов, которые пришли снимать на задниках и интерьерах и им не нужны бумажные фоны.

Надо счетчик для рулонов с бумажными фонами :mrgreen:

Отмотал 10 метров - заплати 10x??? рублей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 06:10 

Platon писал(а):
ну и добавим фактор сезонности. Летом студии пустуют, даже самые лучшие.

Если глобальное потепление будет и в дальнейшем также развиваться как зима в этом году, то скоро на большей части территории России и Европы фактор сезонности отойдет.....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 06:12 

Wisky писал(а):

Подвесная система само то.
А влажность решается - с помощью очень хорошей вентиляции (чтобы модель не мерзла, то вентилировать прежде всего область приборов нужно).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 06:18 

Platon писал(а):
И то, при наличии циклорамы, белый цвет отпадает.

Насчет циклорамы поподробнее, пожалуйста.
Platon писал(а):
4) "Хочу поставить выдержку 1/1000, чтобы было красиво" - под красиво можно понимать, что угодно :) После объяснений, что будет, если поставить такую выдержку, с демонстрацией наполовину или совсем черного кадра, Вы получите обвинение, что Ваша аппаратура полная фигня, и его троюродный брат, сводной сестры младшего помощника соседа по электричке в славном городе Бердичев снимал с выдержкой еще короче и у него всё прекрасно получалось :\

До такого идиотизма не доходило. Хотя даже опытные фотографы не все представляют что такое короткая вспышка при съемке с вспышкой и чем она достигается.
Вы не пробовали сразу говорить, что у Вас и так 1/1000 и даже короче?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 06:20 

Igor_Br писал(а):
вообще вы понятия сильно перепутали. Хорошая фотостудия это, в первую очередь, моя фотостудия. Студия в которой мне удобно и я делаю все так, как я хочу, могу работать хоть ночью, хоть днем, могу не работать и лечь спать, потому что устал и нет идей или приготовить себе чай, кофе, цыпленка табака, просто потому, что хочется есть или просто душа просит. :)

Да почему?
У меня все это есть (и днем и ночью), что Вы описали.
Кроме плиты и кровати. Но это уже излишество.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 636 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]