ребята, только не создавайте священных войн.
у меня сложилось впечатление, что флэшметрами пользуются те, которые понимают зачем он необходим.
не пользуются им, те, кто уже отработали световые схемы со своими приборами, "набили руку" - им привычнее сделать пять-десять-пятьдесят кадров, чтобы довести кадр до нужной консистенции.
разница между этими группами только одна: первые делают работу быстрее, у них остается больше времени и они не зависят от вспышек-насадок-камер-окружения(в смысле не надо держать под рукой технику, с которой привык работать и привязываться к одной студии).
то, что не все "профи" используют этот прибор - как раз ничего не говорит о "крутизне". это говорит лишь о том, что стоит поинтересоваться - а почему? и вы услышите похожие ответы: "творчество", "у меня есть вспышки с которыми я привык работать" и т.п. так вот, мое мнение, - это говорят не профессионалы, а просто "вольные художники", "свободные креативщики", ну и т.д. и флэшметр не нужен репортерам или охотникам за мгновениями - этот прибор для постановки сцены.
профессионалу в первую очередь нужно четко уложиться в регламентированный график и выдать шедевр не позже какого-то срока. у него нет времени на долгий креативный подбор света. его нужно четко и точно выставить. в любом месте, в любое время суток, в любой обстановке. не прибор знает, что хочет фотограф, а фотограф знает что он хочет - флэшметр не "вольшебний палька", это очень точный электроннооптический измерительный инструмент. Все! Обыкновенная линейка!

Вот я одному импортному фотографу одалживал оборудование. Спрашиваю - "флэшметр - нужен?" Ответ: "Да! Пусть будут два! Если вдруг один откажет..."
хм. такое впечатление, будто я пиарю флэшметры.

блин, надо было сразу конкретный бренд проталкивать.
в общем так:
не нужен??? считаете атавизмом??? не пользуйтесь!
нужен? помогает? пользуйтесь!
Я больше не буду учавствовать в обсуждениях "нужен-не нужен", не беспокойте, пожалуйста. Я - понимаю зачем мне нужен флэшметр. Зачем он нужен вам, если он вам не нужен- я не смогу объяснить.
Но у меня есть два вопроса:
1. где можно достать эталонную карту Exposure Profile Target II ? на ибэее просят 150 баксов!!!
2. почему я не получаю оповещения об ответах в теме? подписка включена.