КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 23 06 2025, 13:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 00:23 

Alllex писал(а):
Ок.
Немного по другому сформулирую - есть какая-нибудь работа в твоем портфеле которая явилась результатом долгой и сложной возни со светом?

да, много было случаев. Даже не знаю, какой показать.

Можно сделаем по другому? Вы мне покажите фото, где флешметр был просто необходим и как он был использован., а я попробую рассказать, как бы я сделал этот снимок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 01:33 

ребята, только не создавайте священных войн. :smile:
у меня сложилось впечатление, что флэшметрами пользуются те, которые понимают зачем он необходим.
не пользуются им, те, кто уже отработали световые схемы со своими приборами, "набили руку" - им привычнее сделать пять-десять-пятьдесят кадров, чтобы довести кадр до нужной консистенции. :smile:
разница между этими группами только одна: первые делают работу быстрее, у них остается больше времени и они не зависят от вспышек-насадок-камер-окружения(в смысле не надо держать под рукой технику, с которой привык работать и привязываться к одной студии).

то, что не все "профи" используют этот прибор - как раз ничего не говорит о "крутизне". это говорит лишь о том, что стоит поинтересоваться - а почему? и вы услышите похожие ответы: "творчество", "у меня есть вспышки с которыми я привык работать" и т.п. так вот, мое мнение, - это говорят не профессионалы, а просто "вольные художники", "свободные креативщики", ну и т.д. и флэшметр не нужен репортерам или охотникам за мгновениями - этот прибор для постановки сцены.
профессионалу в первую очередь нужно четко уложиться в регламентированный график и выдать шедевр не позже какого-то срока. у него нет времени на долгий креативный подбор света. его нужно четко и точно выставить. в любом месте, в любое время суток, в любой обстановке. не прибор знает, что хочет фотограф, а фотограф знает что он хочет - флэшметр не "вольшебний палька", это очень точный электроннооптический измерительный инструмент. Все! Обыкновенная линейка! :D
Вот я одному импортному фотографу одалживал оборудование. Спрашиваю - "флэшметр - нужен?" Ответ: "Да! Пусть будут два! Если вдруг один откажет..."
хм. такое впечатление, будто я пиарю флэшметры. :lol: блин, надо было сразу конкретный бренд проталкивать. :lol:

в общем так:
не нужен??? считаете атавизмом??? не пользуйтесь! :smile:
нужен? помогает? пользуйтесь! :smile:

Я больше не буду учавствовать в обсуждениях "нужен-не нужен", не беспокойте, пожалуйста. Я - понимаю зачем мне нужен флэшметр. Зачем он нужен вам, если он вам не нужен- я не смогу объяснить. :smile:

Но у меня есть два вопроса:
1. где можно достать эталонную карту Exposure Profile Target II ? на ибэее просят 150 баксов!!!
2. почему я не получаю оповещения об ответах в теме? подписка включена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 03:54 

alexander_s писал(а):
1. где можно достать эталонную карту Exposure Profile Target II ? на ибэее просят 150 баксов!!!

А зачем она тебе нужна?

Как вариант - купить, замерить что надо и продать на том же eBay :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 09:47 

imacon писал(а):
alexander_s писал(а):

А зачем она тебе нужна?

Как вариант - купить, замерить что надо и продать на том же eBay :mrgreen:

эти буржуи не хотят просто так отпускать вольного фотохудожника - обязательно надо высосать денег по-больше! :lol:
дело в том, что секоник 758 позволяет запоминать профиль камеры - со всякими там ньюансами. самое главное - он точно будет знать ДД камеры и предупреждать о "вылетах-недолетах".
но для этого нужна одна из эталонных карт - http://sekonic.com/onlinemall/cart.asp (в описании на секоник - подробнее)
в принципе - некритично, прибор и без нее прекрасно работает, но как-то чувствуешь что чего-то нехватает... :smile:
покупать вещь за 150 баксов... эээ... да кто же ее потом купит? только такой же маньяк. хотяяяяяя... может куплю, откалибрую и буду спекулить калибровкой! точна!
надо по-мощнее пиар флэшметров забацать, чтобы и "старички-фотографы" с пышками осознали неизбежность необходимости точного измерительного прибора! вот тут-то я их и окучу! :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 10:24 

Не - вариант абсолютно правильный. Вот у меня калибратор лежит - достаю его раз в полгода, профили проверить, а остальное время - он по друзьям гуляет, барыжить не умею. :smile:
А если купил какой-нибудь недорогой флешметр, то карта к нему - это уже для многих сущее разорение, а так - придти, откалиброваться, пива вместе попить - чем не повод? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 10:34 

Wisky писал(а):
..., а так - придти, откалиброваться, пива вместе попить - чем не повод? :smile:

логично... :lol:
ну, приеду из отпуска, посмотрим. если покупка кольцевой тарелки с сотой не разорит, то и карту прихватим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 10:46 
Модератор

Elnur писал(а):
Alllex писал(а):
Ок.
Немного по другому сформулирую - есть какая-нибудь работа в твоем портфеле которая явилась результатом долгой и сложной возни со светом?

да, много было случаев. Даже не знаю, какой показать.

Можно сделаем по другому? Вы мне покажите фото, где флешметр был просто необходим и как он был использован., а я попробую рассказать, как бы я сделал этот снимок.

Флэшметр у меня недавно.
Потому большинство работ сняты без него.
И я в принципе сам долго не понимал - зачем он.
Но когда он у меня появился - не считаю лишним прибором в студии.
Для повторения той или иной постановки света к римеру, для того чтобы проверить равномерность освещенности ростовой фигуры к примеру и т.п.

ЗЫ. Если нетпринципиальных моментов - не обязательно на Вы, во всякмом случае в мою сторону. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 14:39 

можно выиграть флэшметр с картой
http://www.sekonic.com/classroom/histogram.asp#Contest

PS: кто выиграет - будьте готовы к растаможке :D
правильные ответы могу подсказать. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 16:29 

alexander_s писал(а):
можно выиграть флэшметр с картой
http://www.sekonic.com/classroom/histogram.asp#Contest

PS: кто выиграет - будьте готовы к растаможке :D
правильные ответы могу подсказать. :)

Подскажи :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 16:47 

ответы для конкурса или ответы для растаможки? :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 18:26 

если видите на первом снимке ЧБ снимок девушки, а на последнем - розовые джипы, то ответ такой: 1b-2а-3d-4с

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 22:00 

Alllex писал(а):
Потому большинство работ сняты без него.
И я в принципе сам долго не понимал - зачем он.
Но когда он у меня появился - не считаю лишним прибором в студии.

я вот это и хочу понять. Я слышал мнение уважаемых людей по обе стороны "нужности флешметра", потому и хочу понять, что я теряю, не имея его. Потому что имея его, я знаю что я теряю (точнее, что потерял к тому моменту.) :D

Пока меня не убедили, поэтому я дождусь шанса испытать его на деле. А пока экранчик нам прекрасно помогает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 22:23 

Elnur писал(а):
Пока меня не убедили, поэтому я дождусь шанса испытать его на деле. А пока экранчик нам прекрасно помогает.

он Вам ОЧЕНЬ нужен!!! Вы сможете как миниму в два раза ускорить процесс настройки света! Значит, сможете до двух раз увеличить количество прекрасных фотографий!!! Сейчас Вы смотрите на него как на странную железку, которая что-то там больше Вас знает... Hо!!! Это - не так! Вначале - это будет Ваш самый лучший и послушный ученик, которому Вы все покажете - как правильно выставлять свет! А затем - он будет Вашим лучшим другом! Быстрым! Точным! Безотказным! Который поможет воссоздать уникальные световые решения за минимальносмешное время, что позволит Вам посвятить больше времени творчеству, сотворению прекрасных сочетаний света и тени!

PS: не забывайте менять батарейки.
PPS: :-"
PPPS: лучше всего - сразу брать 758 модель секоника... :-"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 22:39 

alexander_s писал(а):
Elnur писал(а):

он Вам ОЧЕНЬ нужен!!! Вы сможете как миниму в два раза ускорить процесс настройки света! Значит, сможете до двух раз увеличить количество прекрасных фотографий!!!

Для моих простых сюжетов, я так всё быстро делаю, что не уверен, откуда возьмётся "в 2 раза". Но ваш маркетинг заценил. Опять же повторюсь - нужно увидеть в деле. Или я тупой, или вы плохо обосновываете его необходимость.
Если я увижу насколько он хорошая вещь, я честно вернусь сюда и признаю свою неправоту.

Вы бы на Гербалайфе состояние сделали бы с такой риторикой :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 03 2010, 23:18 

Хех. Насколько я могу судить, у всех знакомство с флашметром проходит по одному сценарию:
1. А *** он нужен?
2. Ну раз вы так настаиваете, то я, так и быть, попробую - только всё равно *** он нужен.
3. Нет, ну правда, попробую. Отстаньте. (тут важно не забывать держать фигу в кармане)
4. Попробовал. Ну и *** он нужен?
5. Блин, да куда ж я его засунул? Опять долбаться придётся с пристрелкой...
6. ДА!! НУЖЕН!!! НУЖЕН!!!
7. Пойду-ка я на форум, попиарю флашметр.
---
Холивар очередной. Всегда были те, кто предпочитал "быстро и точно", и те, кто "на глаз и с геморроем, но зато буду чувствовать себя Левшой". И те, и те заслуженно добивались успехов и уважения.
Плохо, что позиции враждующих сторон тут потихоньку скатываются в нигилизм.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]