КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 24 06 2025, 18:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:16 

Цитата:
Есть здесь кто, кто не пользуется флешметром, но почитав моих оппонентов, решил приобрести флешметр?

ДА! :idea:
При этом оппоненты особо не нужны.

Просто поработав с ним - понимаешь, что какие-то вещи с ним делаются действительно проще и быстрее.

Это как, ну допустим, подвесная система. или генераторный свет. Или разделенный моноблок. Какие еще примеры привести?
Т.е. можно и каждый раз на стремянку прыгать, крутилки править, а можно взять "правильный" вариант и сэкономить кучу времени.
Можно каждый раз ловить ЦТ от плавающего света в шопе, страдать от длинного импульса и т.п. а можно работать с генератором. И ведь масса людей работают и так и так.
Можно материть моделей, запинаться за провода, а можно подвесить свет на потолок - это быстрее и удобнее.

Просто цена вопроса может перевешивать другие потребности, или я еще не настолько рационально использую свое время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:28 

Elnur писал(а):
alexander_s писал(а):
Единственное, что может он сделать - это точно, за один вспых, померять кол-во света, падающее в ту точку, где Вы его будуте держать и ответить Вам на простой вопрос: для этого ИСО, на такой-то выдержке, диафрагма должна быть такой-то.

Вот эта фраза меня и убивает. Что значит должна быть такой? Для меня диафрагма, это глубина резкости и сама экспозиция. Иногда захочу светло, иногда темно. Иногда один грип, иногда другой. Что покажет флешметр? Какую то энциклопедически-правильную диафрагму?

мммм...
понимаю.
Вас сбило с толку то, что я оперирую значениями диафрагм. Помните, я спросил: "что для Вас означают два диафрагменных числа f/4 и f/8"?
Вы ответили:
Elnur писал(а):
alexander_s писал(а):
СТОП! Кажется я кое в чем догадываюсь... :)
Эльнур, а что для Вас означают два диафрагменных числа f/4 и f/8? Ну, вот просто - какой смысл Вы лично видите в этих числах?

Честно говоря, не знаю. У меня на экранчике они есть, и постоянно меняются, и не поймешь как. Вчера дома снимал - F2.8 показывал. А сегодня на улице F11. Оба кадра хорошие получились, так что от этого видимо ничего не зависит...

Elnur писал(а):
а чему удивляться? Я же говорю, на качество не влияет. ...

Elnur писал(а):
Ну теорию диафрагмы я знаю, просто мне не нужен флешметр, чтобы знать сколько света дать слева и справа, и какая глубина резкость мне нужна. Я сначала выбираю нужную мне диафрагму, а потом ставлю свет под нужный мне сюжет...

Несколько странные ответы: то вы ЧЕСТНО не знаете, то оказывается знаете. :mrgreen:
Если Вы представляете себя на арене цирка и хотите развлекать местную публику в роли клоуна... то я не вижу смысла что-то Вам объяснять. :smile:
Если Вы в действительности смотрите на диафрагменное число, как на просто параметр, дающий Вам необходимую глубину резкоизображенного пространства, то это говорит о том, что Вы все же не все знаете из теории F. :smile:

Но вернемся к двум числам: f/4 и f/8. Давайте изменю, чтобы еще активнее заработало серое вещество: f/3.5 и f/5.6
Какой же смысл в этих циферьках, Марк? :smile:
Вы выбираете диафрагму, из расчета получения необходимой ГРИП, и дальше крутите-двигаете вспышки добиваясь необходимого уровня освещения(экспозиции) тех или иных участков кадра.
И все это - на глаз. Щелкаете ,смотрите, щелкаете, смотрите, щелкаете, манки чимпинг, щелкаете, манки чимпинг, щелкаете... и т.д. пока не будет получена какая-то картинка, которая по Вашему мнению очень правдоподобно отображена на екранчеге мониторчика камеры. :smile: Но она там - неидельная. :wink:
Так что же наши циферьки, Марк?
А циферьки всего-то навсего говорят: разница между этими двумя замерами - полтора стопа. Или полторы ступени экспозиции. 1.5Еv
Думаете флэшметр знает - какую ГРИП Вы хотите получить? Нееееет, не знает.

Эльнур, а Вы вообще читали начало долгой беседы о том, кто как использует флэшметр? Или Вы просто сразу набросились на это презрительное для Вас слово "флэшметр"? :smile:
А в самом начале я рассказал, как использую приборчик. И буковки "ГРИП", там были клю-че-вы-ми.
Именно от ГРИП, от этой начальной диафрагмы и ведутся все последующие замеры и выстраивается схема освещения ЛЮБОЙ сложности. И делается это ОЧЕНЬ точно и быстро. :smile: :smile: :smile: (очень широкая и доброжелательная улыбка).
Флэшметр, можно переключать в режим измерения в еденицах экспозиции Ev. Т.е. говоря более понятным Вам языком - я могу измерить и выставить мощность света для определенной точки темнее или светлее на необходимое МНЕ значение.
У этих приборов есть еще масса очень полезных функций, но для того, чтобы ПРОФЕССИОНАЛЬНО использовать их, нужно понимать значение двух древнегреческих слов: "фото" и "граф".
Вы меня расстроили. :)

Elnur писал(а):
Мы уходим в сторону от нашей первоначальной темы - какие преимущества даёт флешметр фотографу, и насколько он стоит потраченных на него денег и времени на обучение?

Вы ошибаетесь. :smile:
Первоначальная тема - читайте, пожалуйста, название темы.
Откуда вопрос про флэшметр - читайте, пожалуйста, посты в теме.

"Марк... Марк... Марк... Ты не слушаешь, что я тебе говорю..."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:35 

Elnur писал(а):
...
Есть здесь кто, кто не пользуется флешметром, но почитав моих оппонентов, решил приобрести флешметр? Где глас народа? Ладно я, упрямец... кого-нибудь убедили?

да, я пожалуй, прикуплю, надеюсь стать с его помощью занудой не хуже его здешних обладателей... а то все меня обвиняют в несерьёзности :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:39 
Модератор

Диафрагма? Что это? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:42 

Konstantin Sutyagin писал(а):

непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости и служащая для расширения лёгких :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:45 

Andrejs Pidjass писал(а):

непарная широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости и служащая для расширения лёгких :smile:

и как она влияет на ГРИП :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:47 

Вы меня удивляете! гугл рулит http://ru.wikipedia.org/wiki/Диафрагма_(анатомия)
в школе по анатомии проходят, а Вы, небось, прогуливали! :D

букварь-то хоть читали?! :smile:
Wisky писал(а):
Elnur - есть вещи которые человек должен проходить с самого начала.
читать букварь, чтобы читать, ...

upd опередили меня... :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:48 

spv писал(а):

думаю, если её не качать при помощи флешметра, то она перестаёт расширять лёгкие и человек заболевает ГРИПпом...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:49 

spv писал(а):

Грип или с двумя "п" на конце или через "б", а то что-то въезжаю о чем Вы :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:49 

Как насчет съемки со вспышками без пилотного света? Кто-то ведь и без него фотографировать не может :) Все люди разные и работают по-разному. И это здорово же на самом деле.

Стоп, стоп, стоп! Ты умеешь снимать без пилотного света?! Неужели ты так нереально крут?! Боже с какими изощрениями мы прикручивали пилотный свет к ФИЛам, ладно я, мальчишка, да и год то 1985-й, но мастера, с ВГИКовским образованием, с несколькими польнометражными фильмами за плечами, с горой великолепных фотографий, выдающие шедевры хоть мыльницей, хоть синаром, они не могли без пилотного!!! Оказывается должны были уметь, а не прикручивать изолентой лампочку к филу. :(
И у этих людей я учился :( Жаль последний умер два месяца назад, а то бы мы с ним посмеялись! :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:50 
Модератор

king_midas писал(а):

думаю, если её не качать при помощи флешметра, то она перестаёт расширять лёгкие и человек заболевает ГРИПпом...

:smile: :smile: :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:53 

Igor_Br писал(а):
Стоп, стоп, стоп! Ты умеешь снимать без пилотного света?!

Невероятно, но факт. У мелких накемерных пых НЕТ пилотного света. И куча народу с ними успешно работает. Даже не представляю как Вы переживете это :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:56 

а всё же интересно - у Эльнура 15 тыс. фотографий на шатере, а если бы он знал, что такое диафрагма, на сколько бы % было больше? а если бы купил флешметр, серую карту и "экономил время"?! :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 00:59 

ребята, прекратите флудить! :evil:

вы мешаете мне пропихивать флэшметр секоник 758!!!
скоро я стану счастливым обладателем Sekonic Exposure Profile Target II и вам, будущим обладателям этого волшебного прибора, придется нести мне пиво!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 03 2010, 02:05 

alexander_s писал(а):
в общем так:
не нужен??? считаете атавизмом??? не пользуйтесь! :smile:
нужен? помогает? пользуйтесь! :smile:

Прочел на ночь глядя тему с самого начала и напоролся на такой вот коммент. Александр, мы оказывается одинакового мнения придерживаемся :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 542 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]