Elnur писал(а):
alexander_s писал(а):
Единственное, что может он сделать - это точно, за один вспых, померять кол-во света, падающее в ту точку, где Вы его будуте держать и ответить Вам на простой вопрос: для этого ИСО, на такой-то выдержке, диафрагма должна быть такой-то.
Вот эта фраза меня и убивает. Что значит должна быть такой? Для меня диафрагма, это глубина резкости и сама экспозиция. Иногда захочу светло, иногда темно. Иногда один грип, иногда другой. Что покажет флешметр? Какую то энциклопедически-правильную диафрагму?
мммм...
понимаю.
Вас сбило с толку то, что я оперирую значениями диафрагм. Помните, я спросил: "что для Вас означают два диафрагменных числа f/4 и f/8"?
Вы ответили:
Elnur писал(а):
alexander_s писал(а):
СТОП! Кажется я кое в чем догадываюсь...

Эльнур, а что для Вас означают два диафрагменных числа f/4 и f/8? Ну, вот просто - какой смысл Вы лично видите в этих числах?
Честно говоря, не знаю. У меня на экранчике они есть, и постоянно меняются, и не поймешь как. Вчера дома снимал - F2.8 показывал. А сегодня на улице F11. Оба кадра хорошие получились, так что от этого видимо ничего не зависит...
Elnur писал(а):
а чему удивляться? Я же говорю, на качество не влияет. ...
Elnur писал(а):
Ну теорию диафрагмы я знаю, просто мне не нужен флешметр, чтобы знать сколько света дать слева и справа, и какая глубина резкость мне нужна. Я сначала выбираю нужную мне диафрагму, а потом ставлю свет под нужный мне сюжет...
Несколько странные ответы: то вы ЧЕСТНО не знаете, то оказывается знаете.
Если Вы представляете себя на арене цирка и хотите развлекать местную публику в роли клоуна... то я не вижу смысла что-то Вам объяснять.
Если Вы в действительности смотрите на диафрагменное число, как на просто параметр, дающий Вам необходимую глубину резкоизображенного пространства, то это говорит о том, что Вы все же не все знаете из теории F.
Но вернемся к двум числам: f/4 и f/8. Давайте изменю, чтобы еще активнее заработало серое вещество: f/3.5 и f/5.6
Какой же смысл в этих циферьках, Марк?
Вы выбираете диафрагму, из расчета получения необходимой ГРИП, и дальше крутите-двигаете вспышки добиваясь необходимого уровня освещения(экспозиции) тех или иных участков кадра.
И все это - на глаз. Щелкаете ,смотрите, щелкаете, смотрите, щелкаете, манки чимпинг, щелкаете, манки чимпинг, щелкаете... и т.д. пока не будет получена какая-то картинка, которая по Вашему мнению очень правдоподобно отображена на екранчеге мониторчика камеры.

Но она там - неидельная.
Так что же наши циферьки, Марк?
А циферьки всего-то навсего говорят: разница между этими двумя замерами - полтора стопа. Или полторы ступени экспозиции. 1.5Еv
Думаете флэшметр знает - какую ГРИП Вы хотите получить? Нееееет, не знает.
Эльнур, а Вы вообще читали начало долгой беседы о том, кто как использует флэшметр? Или Вы просто сразу набросились на это презрительное для Вас слово "флэшметр"?
А в самом начале я рассказал, как использую приборчик. И буковки "ГРИП", там были клю-че-вы-ми.
Именно от ГРИП, от этой начальной диафрагмы и ведутся все последующие замеры и выстраивается схема освещения ЛЮБОЙ сложности. И делается это ОЧЕНЬ точно и быстро.

(очень широкая и доброжелательная улыбка).
Флэшметр, можно переключать в режим измерения в еденицах экспозиции Ev. Т.е. говоря более понятным Вам языком - я могу измерить и выставить мощность света для определенной точки темнее или светлее на
необходимое МНЕ значение.
У этих приборов есть еще масса очень полезных функций, но для того, чтобы ПРОФЕССИОНАЛЬНО использовать их, нужно понимать значение двух древнегреческих слов: "фото" и "граф".
Вы меня расстроили.
Elnur писал(а):
Мы уходим в сторону от нашей первоначальной темы - какие преимущества даёт флешметр фотографу, и насколько он стоит потраченных на него денег и времени на обучение?
Вы ошибаетесь.
Первоначальная тема - читайте, пожалуйста, название темы.
Откуда вопрос про флэшметр - читайте, пожалуйста, посты в теме.
"Марк... Марк... Марк... Ты не слушаешь, что я тебе говорю..."