КЛУБ СТОКОВЫХ ФОТОГРАФОВ, ИЛЛЮСТРАТОРОВ, ВИДЕОГРАФОВ и ИИ-ШНИКОВ

Текущее время: 21 06 2025, 00:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 43  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 09:20 
Модератор

Zoom писал(а):
Английской ессно принесёт, только вот наши налоговые никак не связаны (точнее связаны глубоко теоретически :D ) Если бы ты был опальным олигархом такой запрос мог бы быть сделан в теории, в нашем случае вероятность такого события равна нулю :D Строго говоря ты должен показывать доход начиная со стока, т.к. он платит тебе деньги, а не букерс. Сток источник дохода.

Я также рассуждал, пока не увидел, как в налоговой полиции полностью офигевшие ревизоры отправили минуя всякий международный порядок факс в Штаты с запросом о всех доходах одного гражданина и получили ответ от IRS по факсу прямо на следующий день, причем на русском языке (видимо, там есть наши соотечественники :) ) и еще благодарность за запрос, согласно которому этого товарища (далеко не олегарха :mrgreen: ) еще и в Штатах натянули за налоговые правонарушения по самое нехочу и, если следователь потом не наврал, еще и грин карты лишили нафиг вместе с семьей. Дело было в начале 2001 года.

Теперь вопрос - а у Вас есть все основания полагать, что точно также не сделают в какой-нибудь ИФНС г. Пердяевска, а когда получат ответ, не пропустят его через Управление международных отношений ФНС РФ уже в обычном международном порядке, так сказать, для закрепления доказательств? Вот у меня такой уверенности нет, так что я бы с этим не играл, особенно при относительно высоком уровне доходов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 10:44 

Aguus
я бы посоветовал ФАК по декларации сделать. А то в этой ветке уже без поллитра
М`кормика не разобраться :D

Господа заводите моделей-бухгалтеров.Это существенно упрощает жисть.
И это ....неправильно составленная декларация меньшее преступление, чем отсутствие оной вообще

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 11:08 
Модератор

fanfo писал(а):
Aguus
я бы посоветовал ФАК по декларации сделать. А то в этой ветке уже без поллитра
М`кормика не разобраться :D

Господа заводите моделей-бухгалтеров.Это существенно упрощает жисть.
И это ....неправильно составленная декларация меньшее преступление, чем отсутствие оной вообще

Дык, заведешь тут ФАК, когда на каждое словосочетание появляется комментарий типа "а *** все это надо" и "делай как хочешь, все равно не найдут, не узнают не поймают, не догонят" и т.п. :mrgreen:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 11:20 

Кому надо - спасибо скажут :D

Девиз лыцарей - делай что должно и будь, что будет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 12:29 
Модератор

Зачем faq, можно просто избирательно посты Андрея перечитать с общим эмоциональным фоном около и картинка складывается. Пока столь же обоснованных противоположных мнений нет, можно считать написанньое им самым верным.

Декларации составленные по букеру - берут, сегодня тоже проверил. На сообщение что подтверждающих документов нет инспектор отреагировала спокойно, как будто так и надо. Только пробормотала что то такое невнятное: "Ну ничего страшного, мы банк проверим..." :door: То ли она заработалась, то ли меня заставят сделать выписку из банка, не суть :)
В общем я так понял, что вопросы могут быть, но потом, щас некогда им. Если вопросы будут, то тогда и посмотрим работает ли отказ предоставлять то чего нет с просмотрами экранных распечаток или будут ковыряться дальше.

И всё таки было бы очень интересно узнать окончательно про ИП, было бы здорово если бы Aguus нашёл время ответить на вопрос почему ИП нам не подходит, хотя бы парой строк. Дело в том, что у меня есть знакомый ИПшник, который преспокойно декларирует зарубежные доходы и вроде никто ему это не запрещаетт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 12:52 

Oleg2d мы зарегистрированы на стоках как физические лица.
и торгуем лицензиями. по нашим законам этим могут заниматься только физлица.
Есть правда выход - я сам собою заключил договор, что передаю себе как ИП
права на использование изображений :smile:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 16:15 
Модератор

fanfo писал(а):
Oleg2d я сам собою заключил договор, что передаю себе как ИП

Вот подобным образом и поступил мой знакомый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 21:06 
Модератор

Oleg2d писал(а):
И всё таки было бы очень интересно узнать окончательно про ИП, было бы здорово если бы Aguus нашёл время ответить на вопрос почему ИП нам не подходит, хотя бы парой строк. Дело в том, что у меня есть знакомый ИПшник, который преспокойно декларирует зарубежные доходы и вроде никто ему это не запрещаетт.

Я уже как-то говорил, что существуют разные подходы к вопросу о том, можно ли декларировать авторские отчисления как предпринимательский доход или нет. Я лично считаю что перемешивать авторские доходы и предпринимательские нельзя. Попробую доходчиво объяснить почему.

Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В то же время мы, как авторы, не оказываем услуг, не выполняем работы и не продаем товары, то есть не ведем собственно предпринимательской деятельности в области фотографии (как, например, фото на документы или съемка свадеб и т.п.) на территори РФ, а заключаем с пользователями иностранных стоков и при посредничестве этих стоков своего рода лицензионный авторский договор и лицензируем свои произведения. Хотя заключаемый нами со стоками договор регулируется иностранным правом, общие положения этого договора можно увидеть и в нашем ГК РФ в статье 1286 "Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения". Эта статья гласит, что по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

Таким образом, по определению и своей правовой природе доход от предпринимательской деятельности по оказанию "услуг или продажи товаров на территории РФ" отличается от дохода, полученного от авторских отчислений по лицензионному договору. То есть если я написал роман, он может продаваться всю мою жизнь и бесконечно тиражироваться разными издательствами, а я просто буду лежать на диване и получать свой авторский гонорар в виде процента от тиража, не ведя вообще никакой деятельности, включая предпринимательскую.

Это в теории. Теперь к вопросу о декларировании самого дохода и почему невозможно его задекларировать правильно как предпринимательский.

Дело в том, что статья 208 Налогового кодекса РФ "Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации" четко разделает виды доходов по источнику и месту их происхождения.

Так, например, к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав;
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

То есть везде делается акцент на то, что это доходы, происходящие с территории РФ за деятельность в РФ.

Аналогично этому Налоговый кодекс к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относит:

3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав;
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.

То есть вновь делается акцент на то, что это деятельность, осуществляемая за пределами РФ. А поскольку за пределами РФ мы лично никакой деятельности не ведем вообще, работы не выполняем, услуги не оказываем, товары не продаем, даже физически там не не находимся, то мы не сможем найти соответствующий код дохода в декларации для описания своего дохода, кроме как дохода от использования за пределами РФ авторских или иных смежных прав.

То есть даже если мы захотим объявить этот доход предпринимательским, у нас не будет места в декларации для его отражения, так как он получен за рубежом, а не в РФ, а предпринимательсткая деятельность рассматриваться в качестве таковой только при условии ее осуществления на территории РФ. Даже программа, которой мы пользуемся для заполнения декларации не позволит Вам указать иностранный тип дохода в иностранной валюте при заполнении "предпринимательских листов" декларации.

Таково мое личное мнение, хотя я не удивлюсь, если налорги будут нормально смотреть на то, что кто-то, зарегистрированный в качестве предпринимателя-фотографа, укажет свои авторские отчисления из-за рубежа как предпринимательский тип дохода от услуг, связанных с фотографией (код 74.8 "Разные услуги, связанные с предпринимательской деятельностью; 74.81 "Услуги в области фотографии" по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и заполнит другой лист декларации вместо соответствующего листа декларации, предназначенного для доходов из-за рубежа, поскольку все эти доходы, что авторские, что предпринимательские, на территории РФ или за ее пределами облагаются налогом по ставке 13%, то есть итоговая налоговая база не будет занижена и поэтому такой субъект будет мало кому интересен до поры до времени.

Однако большая проблема может возникнуть тогда, когда предприниматель захочет применить вычеты и/или уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, или попробовать применить иные ставки налога (например, упрощенную систему налогообложения) и т.п. В этом случае есть великий риск того, что налорги начнут разбираться в природе дохода, установят, что он не предпринимательский, посчитают произведенные вычеты (расходы) неправомерными, доначислят налог на сумму произведенных расходов и оштрафуют налогоплательщика.

Поэтому я считаю, что декларировать зарубежный стоковый доход как полученный от предпринимательской деятельности на территории РФ неправильно и это потенциально чревато проблемами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 21:13 
Модератор

fanfo писал(а):
Oleg2d мы зарегистрированы на стоках как физические лица.
и торгуем лицензиями. по нашим законам этим могут заниматься только физлица.
Есть правда выход - я сам собою заключил договор, что передаю себе как ИП

Если быть точнее, заниматься лицензированием фото на стоках могут кто угодно, в том числе предприниматели, только вот декларировать эти доходы следует раздельно, это от предпринимательства, а вот это от зарубежных стоков.

Насчет того, чтобы ЗАКЛЮЧАТЬ САМ С СОБОЙ ДОГОВОР о чем бы то ни было - это, ИМХО, полный бред. Физической лицо, зарегистрированное как предриниматель и это же самое физической лицо, являющееся обычным гражданином представляют собой одно и то же лицо и заключение договора по типу "сам с собой" - это какая-то клиника и раздвоение личности :dan:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 04 2010, 21:21 
Модератор

Большое человеческое спасибо за разъяснения!
------------------------------------------
Полагаю что на основе цитат из ваших постов Вы вполне можете выпустить брошюру - бестселлер, периодически переиздавая её с дополнениями и примерами и практически всю жизнь получать гонорар от прямых продаж благодарным стокерам всех поколений. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 04 2010, 02:06 
Модератор

Да не за что, на то и форум, чтобы делиться информацией по мере сил. :D

А вот если наш коллега Серп в этом году сможет получить вычет 30% по своей декларации без каких-либо документов о доходе, вот это будет событие и героический поступок, за который ему нужно будет за счет стокеров поставить золотой памятник в форме фотографа, у которого в одной руке фотоаппарат, а в другой - фалоподобный предмет, направленный в сторону налоговой инспекции. :dsv: Я так понимаю что он первый, кто решил этот вычет применить, наслушавшись и начитавшись моих "записок сумашедшего"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 04 2010, 06:18 
Site Admin

Aguus писал(а):
Да не за что, на то и форум, чтобы делиться информацией по мере сил. :D

Огромное спасибо за ценные разъяснения в этой ветке!
А можно попросить написать цельную статью, рассматривающую вопросы налогообложения стокеров и отдельно дающаю краткий алгоритм действий по декларациям и выплате налогов? Размещу её в началетемы и у людей отпадет куча вопросов и проблем.
Я и все форумчане будем очень признательны!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 04 2010, 08:19 
Модератор

Сергей, написать не проблема, если потихоньку, только вот актуальность этой темы существенно понизится уже в конце апреля 2010 года, а к новому декларационному сезону много воды утечет и законов понапринимают, нужно будет кое-что наверняка менять. Так что лучше, ИМХО, к началу 2011 года это уже приурочить или, как минимум, к моменту, когда камерально проверят декларацию нашего коллеги Серп, который, я думаю, поделится с нами итогами этой авантюры по получению профессионального вычета 30%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 04 2010, 09:26 

Ну вот, оттащил сегодня в мытарню декларацию...
Забыл копию паспорта(инспекторша сама сделала :D ) и на дискету не выгрузил(улыбаясь
пожурила и вбила данные сама в свой комп).
Попросили написать номер мобильника и написать, что выплаты через инет и подтверждающих документов нет.
Aguus писал(а):
хотя я не удивлюсь, если налорги будут нормально смотреть на то, что кто-то, зарегистрированный в качестве предпринимателя-фотографа, укажет свои авторские отчисления из-за рубежа как предпринимательский тип дохода от услуг, связанных с фотографией (код 74.8 "Разные услуги, связанные с предпринимательской деятельностью; 74.81 "Услуги в области фотографии" по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и заполнит другой лист декларации вместо соответствующего листа декларации, предназначенного для доходов из-за рубежа, поскольку все эти доходы, что авторские, что предпринимательские, на территории РФ или за ее пределами облагаются налогом по ставке 13%, то есть итоговая налоговая база не будет занижена и поэтому такой субъект будет мало кому интересен до поры до времени.

Я как раз зарегистрирован как как ЧП и этот вид деятельности (74.81 "Услуги в области фотографии") попадает под "Единый налог на вменённый доход" (ЕНВД), который я собственно и плачу. Там другая система расчёта и думаю вставить в такую
декларацию страницу с доходами от авторских отчислений не получится ...
В общем я сделал, как Вы, Андрей, советовали-от стоковых доходов подал отдельно,
как физ. лицо. Надеюсь, что это правильно. Спасибо Вам огромное! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 04 2010, 10:02 
Site Admin

Aguus писал(а):
Так что лучше, ИМХО, к началу 2011 года это уже приурочить

Да, разумно. Будем ждать к тому времени :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]