Oleg2d писал(а):
И всё таки было бы очень интересно узнать окончательно про ИП, было бы здорово если бы Aguus нашёл время ответить на вопрос почему ИП нам не подходит, хотя бы парой строк. Дело в том, что у меня есть знакомый ИПшник, который преспокойно декларирует зарубежные доходы и вроде никто ему это не запрещаетт.
Я уже как-то говорил, что существуют разные подходы к вопросу о том, можно ли декларировать авторские отчисления как предпринимательский доход или нет. Я лично считаю что перемешивать авторские доходы и предпринимательские нельзя. Попробую доходчиво объяснить почему.
Согласно Гражданскому кодексу РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В то же время мы, как авторы, не оказываем услуг, не выполняем работы и не продаем товары, то есть не ведем собственно предпринимательской деятельности в области фотографии (как, например, фото на документы или съемка свадеб и т.п.) на территори РФ, а заключаем с пользователями иностранных стоков и при посредничестве этих стоков своего рода лицензионный авторский договор и лицензируем свои произведения. Хотя заключаемый нами со стоками договор регулируется иностранным правом, общие положения этого договора можно увидеть и в нашем ГК РФ в статье 1286 "Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения". Эта статья гласит, что по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
Таким образом, по определению и своей правовой природе доход от предпринимательской деятельности по оказанию "услуг или продажи товаров на территории РФ" отличается от дохода, полученного от авторских отчислений по лицензионному договору. То есть если я написал роман, он может продаваться всю мою жизнь и бесконечно тиражироваться разными издательствами, а я просто буду лежать на диване и получать свой авторский гонорар в виде процента от тиража, не ведя вообще никакой деятельности, включая предпринимательскую. Это в теории. Теперь к вопросу о декларировании самого дохода и почему невозможно его задекларировать правильно как предпринимательский.
Дело в том, что статья 208 Налогового кодекса РФ "Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации" четко разделает виды доходов по источнику и месту их происхождения.
Так, например, к доходам от источников в Российской Федерации относятся:
3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав;6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
То есть везде делается акцент на то, что это доходы,
происходящие с территории РФ за деятельность в РФ.
Аналогично этому Налоговый кодекс к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относит:
3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав;6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.
9) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации.
То есть вновь делается акцент на то, что это деятельность,
осуществляемая за пределами РФ. А поскольку за пределами РФ мы лично никакой деятельности не ведем вообще, работы не выполняем, услуги не оказываем, товары не продаем, даже физически там не не находимся, то мы не сможем найти соответствующий код дохода в декларации для описания своего дохода, кроме как дохода от использования за пределами РФ авторских или иных смежных прав.
То есть даже если мы захотим объявить этот доход предпринимательским, у нас не будет места в декларации для его отражения, так как он получен за рубежом, а не в РФ, а предпринимательсткая деятельность рассматриваться в качестве таковой только при условии ее осуществления на территории РФ. Даже программа, которой мы пользуемся для заполнения декларации не позволит Вам указать иностранный тип дохода в иностранной валюте при заполнении "предпринимательских листов" декларации.
Таково мое личное мнение, хотя я не удивлюсь, если налорги будут нормально смотреть на то, что кто-то, зарегистрированный в качестве предпринимателя-фотографа, укажет свои авторские отчисления из-за рубежа как предпринимательский тип дохода от услуг, связанных с фотографией (
код 74.8 "Разные услуги, связанные с предпринимательской деятельностью; 74.81 "Услуги в области фотографии" по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и заполнит другой лист декларации вместо соответствующего листа декларации, предназначенного для доходов из-за рубежа, поскольку все эти доходы, что авторские, что предпринимательские, на территории РФ или за ее пределами облагаются налогом по ставке 13%, то есть итоговая налоговая база не будет занижена и поэтому такой субъект будет мало кому интересен до поры до времени.
Однако большая проблема может возникнуть тогда, когда предприниматель захочет применить вычеты и/или уменьшить свой доход на сумму расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, или попробовать применить иные ставки налога (например, упрощенную систему налогообложения) и т.п. В этом случае есть великий риск того, что налорги начнут разбираться
в природе дохода, установят, что он не предпринимательский, посчитают произведенные вычеты (расходы) неправомерными, доначислят налог на сумму произведенных расходов и оштрафуют налогоплательщика.
Поэтому я считаю, что декларировать зарубежный стоковый доход как полученный от предпринимательской деятельности на территории РФ неправильно и это потенциально чревато проблемами.