foter писал(а):
...
Я услышал ваши восторги. Попытался выяснить - а чем конкретно они вызваны.
Как Аркус снимает с моноподом по приведенной ссылке не нашел.
сейчас не могу дать ссылку, ютуб забанен. если открыть ссылку на видео о студии Аркуса, то справа будет подборка фильмов на подобную тему ,в том числе и на фильмы Юры о всяких способах работы в студии, на плэнере, хитрости с работой моделей, про монопод и т.п. просто КЛАД! я не случайно написал ,что он делится с вами ценнейшей информацией - там есть почти все.
Аркус использует NeoTec с шаровой головой и бракетом, и видно, что головка не зажата намертво. Он может ее отклонять на любой подходящий угол - ЦТ, о котором Вы беспокоились, уже уходит в другое место, но это совершенно не мешает работать ибо камера в правой руке и на опоре.
То, что головку не надо зажимать - по-моему понятно любому, нет необходимости жестко фиксировать камеру - это не штатив, это монопод. Не исключаю, однако, что на очень запредельных выдержках, желательно зажать голову, чтобы избежать шевеленки от перемещения камеры по оси шарика.
Но для комфортной работы вовсе нет необходимости делать пластическую операцию и пришивать себе третью руку - управление моноподом абсолютно удобное, головка так-же должна быть удобной - манфротто 498 имеет рычаги и два паза для вертикального наклона камеры на 90 град - у гиоттос один паз. Даже если в левой руке будет что-то(игрушка, вспышка), это не создаст больших затрудней для быстрого изменения усилия зажима головки. Но для этого, как правильно заметил наш коллега, нужно грамотно подобрать устойства.
Кастом бракет как раз экономит дополнительную пару секунд и для профессионального фотографа играет очень важную роль - время(некогда думать о рычагах)-деньги, а любителю можно перебиться одной шаровой.
Смотрите фильмы и тогда не пришлось бы три страницы писать банальщины - Вы изматываете собеседника.